18 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Почему очередной рынок оказался нужнее деревьев? Вспоминаем сквер, вырубленный год назад у «Привоза»

Смотрим, что появилось на месте тополиной рощи

Поделиться

Прокуратура не нашла оснований для вмешательства. Ночную вырубку признали законной

Фото: Группа «Зелёный хоровод | экодвижение» / Vk.com

Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 апреля, жители Тюмени лишились еще одного сквера. На перекрестке улиц Республики и Пермякова, недалеко от рынка «Привоз» тогда вырубили сразу около четырех сотен взрослых деревьев.

На месте, где росли 306 тополей, 50 берез и 5 сосен, городские власти разрешили возвести очередной универсальный рынок и без обсуждения с жителями Тюмени выдали строителям порубочный билет.

Фото: читатель 72.RU

Тюменцы пытались добиться справедливости и обращались в надзорные органы. Запросы с закономерными вопросами о том, насколько был ценен уничтоженный сквер и почему его решили вырубить, отправляли не только экоактивисты, но и представители различных политических партий. И все они получали примерно один и тот же ответ — в ночной вырубке сквера у автовокзала не было допущено никаких нарушений. 

Фото: «Яндекс.Карты»

Единственный вывод, который власти все-таки сделали после волны возмущений, — необходимо впредь публично обсуждать подобные вопросы с жителями города.

За так называемый «вынужденный» снос деревьев компания «ТюменьСтройИнвест» заплатила 6 017 000 рублей. Эта сумма поступила в городской бюджет на компенсационное озеленение областного центра.

На месте вырубленного сквера сейчас полным ходом идет строительство. Новый универсальный рынок по адресу: Пермякова, 9б планируют открыть в следующем году.

Универсальный рынок строят через дорогу от нескольких уже работающих подобных объектов 

Фото: Артур Галиев

Городские власти не видят ничего страшного в утрате почти четырехсот взрослых деревьев. По их данным, озелененных территорий в Тюмени и без этого сквера более чем достаточно.

— Площадь озелененных территорий общего пользования, в которые входят парки, скверы, сады, лесопарки и бульвары, должно быть не менее 16 квадратных метров из расчета на одного жителя. В Тюмени этот показатель сейчас составляет более 21 квадратного метра на человека (21,2. — Прим. ред.), — рассказали в администрации Тюмени.

В текущем году объем посадки деревьев увеличен почти в два раза, но горожане это вряд ли заметят. Львиную долю запланированного объема составляет компенсационное озеленение, то есть по факту деревьев в Тюмени не станет намного больше. Из 9354 деревьев, которые высадят в текущем году, 8798 — это компенсация за зеленые насаждения, которые были снесены ранее.

Как вы считаете, в Тюмени достаточно деревьев?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Sven
    20 апр 2019 в 18:25

    Кому он там нужен, этот рынок? Или что там строят? Очередной ТЦ? Ровно через дорогу есть "привоз", напротив автовокзала - "матрица", рядом "пригородный" Ни один, ни другой, ни третий никому особо не интересны. Для чего лепить ещё один? Непонятно.

    остап
    20 апр 2019 в 18:29

    а давайте бойкотировать этот новый "ну очень необходимый рынок" и ни разу не зайдем туда.

    Жители
    20 апр 2019 в 20:26

    И так деревьев мало в городе,вы ещё последних островков зелени нас лишаете! Тюмень уже лысая стала в результате вашей деятельности!Как вы задолбали,коррупционеры, кровопийцы проклятые!!!