24 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Получили четыре отказа»: чиновники не согласовывают митинг в поддержку бизнесмена Олега Гузенко

Подчиненные и друзья хотят публично поддержать тюменца, обвиняемого в вымогательстве 85 миллионов

Поделиться

Предприниматель Олег Гузенко вину не признает

Предприниматель Олег Гузенко вину не признает

Родственники директора компании «Сибнефтехимтрейд» Олега Гузенко, обвиняемого в вымогательстве 85 миллионов рублей, пытаются согласовать митинг. На публичное мероприятие хотят выйти подчиненные, близкие и друзья бизнесмена. Сам Олег Гузенко находится сейчас в СИЗО.

— В митинге хотят участвовать родственники, трудовой коллектив, друзья, знакомые, единомышленники, — рассказал адвокат Павел Московкин, представляющий интересы Олега Гузенко. — Так мы хотим привлечь внимание общественности к незаконному привлечению к уголовной ответственности Олега Гузенко. Причины отказа — формальные, нам не разъясняют, каким образом мы можем эти нарушения исправить, чтобы митинг одобрили. Отказывают без разъяснения порядка устранения причин.

За согласование митингов в городе отвечает комитет по межнациональным отношениям администрации Тюмени. Там пояснили, что поступающие заявки не соответствуют нормам действующего законодательства:

— Уведомления были поданы с нарушением требований федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». В соответствии с законом, в трехдневный срок заявителям были даны ответы, что нужно устранить нарушения. Они не устраняют их, поэтому мы не можем согласовать мероприятие.

Уведомление об отказе на проведение митинга от 5 апреля 2019 года

Уведомление об отказе на проведение митинга от 5 апреля 2019 года

Адвокат Олега Гузенко сообщил, что его клиента держат в одиночной камере, не дают даже радио. После задержания жену предпринимателя не пускают к нему на свидание.

— С 24 марта он находится в следственном изоляторе. Его держат в одиночной камере как самого опасного преступника, у него нет даже радио, — возмутился адвокат Павел Московкин. — Подобные условия применяются к террористам, опасным убийцам, а Олег Гузенко — предприниматель до мозга костей, никогда не привлекавшийся к уголовной ответственности. Условия содержания в одиночной камере мы расцениваем как давление со стороны правоохранительных органов на Гузенко, видимо, чтобы он признал свою вину в том абсурдном обвинении, которое ему предъявляется.

Защитник Валерия Калалба заявила, что ее клиента сотрудники ФСБ склоняют дать показания на Юрия Алтынова, начальника полиции Тюменской области. В знак протеста задержанный объявлял голодовку. Мы спросили у Павла Московкина, не склоняют ли его подзащитного к даче аналогичных сведений, но он уклонился от ответа:

— К сожалению, я не могу дать ответы на подобного рода вопросы, потому что меня связывает подписка о неразглашении.

Родственники Олега Гузенко написали обращения в правоохранительные органы, Генпрокуратуру, Президенту Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, уполномоченному при Президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову. Последний ответил, что обращение принято в работу.

Олега Гузенко, директора компании «Сибнефтехимтрейд» задержали 22 марта сотрудники ФСБ и СКР. Также были задержаны Валерий Калалб, глава тюменского филиала «Паспортно-визового сервиса», и Дмитрий Габов, замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области. Все трое находятся в СИЗО. Их обвиняют в вымогательстве 85 миллионов рублей у предпринимателей Анатолия Лаврентьева и Азада Мамедханова.

По имеющейся информации, компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил» на сумму более 90 миллионов рублей, где Лаврентьев работал коммерческим директором. Предприниматель Гузенко начал требовать платы за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды — Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг — Валерий Калалб. Все известные подробности этого дела можете прочитать в нашем предыдущем материале.

По этому делу на разговор в ФСБ вызвали и начальника региональной полиции Юрия Алтынова. После опроса руководитель ушел на больничный, но через несколько дней вернулся к работе.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 апр 2019 в 20:42

    Видимо мало забошляли...нужно больше занести, тогда согласуют! С каждой новостью про данное дело, понимаю как тратятся большие средства на различные варианты, дабы только вытащить "хорошего человека" ни в чем не повинного...

    Гость
    19 апр 2019 в 21:16

    Так часто пишут про этого предпринимателя. Что ни день, то новость. Это всего лишь частный случай. Личные проблемы чужого человека. Зачем об этом знать всей Тюмени? С целью создать общественный резонанс? Но это никому не интересно.

    епть
    19 апр 2019 в 20:34

    ну не чё скоро всех в загоны загонят штампы на лоб и стадом ходить