23 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Получили четыре отказа»: чиновники не согласовывают митинг в поддержку бизнесмена Олега Гузенко

Подчиненные и друзья хотят публично поддержать тюменца, обвиняемого в вымогательстве 85 миллионов

Поделиться

Предприниматель Олег Гузенко вину не признает

Фото: Tumentoday.ru

Родственники директора компании «Сибнефтехимтрейд» Олега Гузенко, обвиняемого в вымогательстве 85 миллионов рублей, пытаются согласовать митинг. На публичное мероприятие хотят выйти подчиненные, близкие и друзья бизнесмена. Сам Олег Гузенко находится сейчас в СИЗО.

— В митинге хотят участвовать родственники, трудовой коллектив, друзья, знакомые, единомышленники, — рассказал адвокат Павел Московкин, представляющий интересы Олега Гузенко. — Так мы хотим привлечь внимание общественности к незаконному привлечению к уголовной ответственности Олега Гузенко. Причины отказа — формальные, нам не разъясняют, каким образом мы можем эти нарушения исправить, чтобы митинг одобрили. Отказывают без разъяснения порядка устранения причин.

За согласование митингов в городе отвечает комитет по межнациональным отношениям администрации Тюмени. Там пояснили, что поступающие заявки не соответствуют нормам действующего законодательства:

— Уведомления были поданы с нарушением требований федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». В соответствии с законом, в трехдневный срок заявителям были даны ответы, что нужно устранить нарушения. Они не устраняют их, поэтому мы не можем согласовать мероприятие.

Уведомление об отказе на проведение митинга от 5 апреля 2019 года

Фото: 72.RU

Адвокат Олега Гузенко сообщил, что его клиента держат в одиночной камере, не дают даже радио. После задержания жену предпринимателя не пускают к нему на свидание.

— С 24 марта он находится в следственном изоляторе. Его держат в одиночной камере как самого опасного преступника, у него нет даже радио, — возмутился адвокат Павел Московкин. — Подобные условия применяются к террористам, опасным убийцам, а Олег Гузенко — предприниматель до мозга костей, никогда не привлекавшийся к уголовной ответственности. Условия содержания в одиночной камере мы расцениваем как давление со стороны правоохранительных органов на Гузенко, видимо, чтобы он признал свою вину в том абсурдном обвинении, которое ему предъявляется.

Защитник Валерия Калалба заявила, что ее клиента сотрудники ФСБ склоняют дать показания на Юрия Алтынова, начальника полиции Тюменской области. В знак протеста задержанный объявлял голодовку. Мы спросили у Павла Московкина, не склоняют ли его подзащитного к даче аналогичных сведений, но он уклонился от ответа:

— К сожалению, я не могу дать ответы на подобного рода вопросы, потому что меня связывает подписка о неразглашении.

Родственники Олега Гузенко написали обращения в правоохранительные органы, Генпрокуратуру, Президенту Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, уполномоченному при Президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову. Последний ответил, что обращение принято в работу.

Олега Гузенко, директора компании «Сибнефтехимтрейд» задержали 22 марта сотрудники ФСБ и СКР. Также были задержаны Валерий Калалб, глава тюменского филиала «Паспортно-визового сервиса», и Дмитрий Габов, замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области. Все трое находятся в СИЗО. Их обвиняют в вымогательстве 85 миллионов рублей у предпринимателей Анатолия Лаврентьева и Азада Мамедханова.

По имеющейся информации, компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил» на сумму более 90 миллионов рублей, где Лаврентьев работал коммерческим директором. Предприниматель Гузенко начал требовать платы за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды — Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг — Валерий Калалб. Все известные подробности этого дела можете прочитать в нашем предыдущем материале.

По этому делу на разговор в ФСБ вызвали и начальника региональной полиции Юрия Алтынова. После опроса руководитель ушел на больничный, но через несколько дней вернулся к работе.