Можно ли пить на улице пиво, спрятанное в пакет? Разбираемся вместе с полицией, как избежать штрафа

За распитие алкоголя на улице штрафуют ежедневно. С начала года собрали штрафов уже на миллион

Поделиться

За распитие алкоголя в общественных местах штрафуют ежедневно. С начала года тюменцы заработали штрафов уже на миллион рублей

Фото: Ирина Шарова

С приходом тепла на улицах Тюмени появляется всё больше любителей прогулок и посиделок, которые нередко сопровождаются распитием алкоголя. Бутылки и банки с горячительными напитками в общественных местах стараются прятать. В качестве маскировки, как правило, используют различные пакеты. Если не видно, то можно? Ответить на этот вопрос редакция 72.RU попросила полицию. И оказалось (сейчас мы расстроим тюменцев), что распивать алкоголь по закону нельзя даже в мангальных зонах, оборудованных в Гилевской роще. 

В парках и скверах пить алкоголь запрещено, но тюменцы часто игнорируют это требование и нарушают общественный порядок

В парках и скверах пить алкоголь запрещено, но тюменцы часто игнорируют это требование и нарушают общественный порядок

— Многие ошибочно полагают, что если спрятать спиртное в пакет, то его можно употреблять даже на детской площадке. На самом деле федеральное законодательство запрещает распитие алкоголя в общественных местах без каких-либо исключений на случаи его «маскировки». В любом случае, при малейшем подозрении сотрудник полиции попросит предъявить пакет с содержимым. Таким образом получается, что, распивая что-то из тары, помещенной в бумажный или полиэтиленовый пакет, вы лишь привлечете к себе внимание, — рассказала 72.RU Мария Новопашина, пресс-секретарь тюменской полиции. 

Определить содержимое спрятанной тары поможет экспертиза

Определить содержимое спрятанной тары поможет экспертиза

Если бутылка или банка окажется без этикетки, установить ее содержимое поможет экспертиза. Правда, на такие — крайние — меры сотрудники полиции идут редко. Зачастую они просто делают замечание и, если нарушитель общественного порядка к нему прислушивается, ограничиваются предупреждением. 

В подъездах такая маскировка тоже не спасет от штрафа

В подъездах такая маскировка тоже не спасет от штрафа

За три месяца текущего года в Тюмени за распитие алкоголя в общественных местах оштрафовали уже почти 2000 человек. Общая сумма штрафов, наложенных на любителей спиртного, составляет около миллиона рублей. 600 тысяч из них уже взыскано.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 апр 2019 в 19:02

Как я понимаю, пива выпить ни где нельзя, (даже культурно..., ну скажем даже безалкогольное???, или слабо алкогольное???), ну тогда отмените все праздники которые связаны с выездом на природу..., и вообще всё тогда под бульдозер, и запретите выпуск спиртосодержащих напитков совсем и везде!, закройте кафе, рестораны, и прочие забегаловки!, вот и весь выход, почему я не могу на природе выехать и выпить баночку пива на природе, отдохнуть и расслабится, по этим законам получается что сиди дома и ни шагу ни куда, кроме работы.., это же абсурд.

Гость
19 апр 2019 в 18:10

Надо больше таких выпивох штрафовать, надоело уже на пьяные рожи смотреть.

Гость
19 апр 2019 в 18:09

расстроили вы только пьяниц, нормальные люди на улицах не пьют, особенно там где дети гуляют