24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Тюменке два года не платили пособие по уходу за сыном-инвалидом из-за фамилии

Женщина даже не подозревала, что ей положены каждый месяц 5500 руб. Об этом она узнала из новостей

Поделиться

Игорю — 21 год. У него ДЦП. С детства за ним ухаживает мама Наталья. Но если в быту Игорю приходится очень сложно, то в творчестве ему почти нет равных — молодой человек известен как автор собственной серии комиксов «Дух волка»

Игорю — 21 год. У него ДЦП. С детства за ним ухаживает мама Наталья. Но если в быту Игорю приходится очень сложно, то в творчестве ему почти нет равных — молодой человек известен как автор собственной серии комиксов «Дух волка»

Жительница Тюмени с 2017 года недополучала пособие по уходу за сыном-инвалидом из-за различия в фамилиях: у неё была одна, у сына — другая. О том, что им положены каждый месяц 5500 рублей, семья даже не подозревала. О положенном пособии Наталья и её сын Игорь узнали, посмотрев последнее послание Владимира Путина Федеральному собранию, где он упомянул о повышении пенсий для инвалидов. Так и выяснилось, что пенсионный фонд задолжал тюменцам около 130 тысяч рублей.

Об Игоре, точнее о его увлечении комиксами (молодой человек создал и выпустил собственную серию), мы уже рассказывали. Недавно он поделился с 72.RU историей о том, что его мама с 2017 года не получала важное пособие.

— Раньше платили 1300 рублей в месяц. Затем моей маме сказали, что после 18 лет мне не положено получать пособие. А недавно мы услышали слова президента, где он ясно сказал, что выплата по уходу за инвалидами с детства повысится — с 5,5 до 10 тысяч, — рассказал Игорь.

Семья Игнатовых сразу же обратилась в тюменское отделение пенсионного фонда и прокуратуру, чтобы разобраться — почему они не получают пособие. В итоге ежемесячная компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом была пересмотрена. И Татьяне Игнатовой выплатили деньги за период с 1 марта 2017 года до момента обращения.

Редакция 72.RU обратилась в тюменское отделение пенсионного фонда с просьбой объяснить, как так вышло. Оказалось, что путаница произошла из-за разных фамилий.

— Заявительница обратилась в Управление ПФР Тюмени за установлением пенсии по ребенку-инвалиду по доверенности в 2017 году. Из перечисленных документов родственные отношения не просматривались, поскольку имелись расхождения в фамилии заявительницы и её ребенка. Поэтому наличие нотариально заверенной доверенности послужило основанием для назначения компенсации выплаты по уходу как другому лицу (в этом случае пособие составляет 1200 рублей, а не 5500 рублей как родственнику. — Прим. ред.), — прокомментировали в ПФР по Тюменской области.

У Игоря действительно была другая фамилия — отца, а не матери. В пенсионном фонде пояснили, что после обращения матери дело перепроверили. Тогда и было учтено, что у матери и сына разные фамилии, и ошибку быстро исправили. В пенсионном фонде также уточнили, что это сделали до обращения тюменки в прокуратуру.

Указом президента России от 26.02.2013 года № 175 утверждены размеры ежемесячных выплат: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 5500 рублей, другим лицам — 1200 рублей. С учетом районного коэффициента, установленного в Тюменской области, сумма составляет 6325 рублей и 1380 рублей соответственно.

В настоящий момент Игорь Игнатов и его семья получили все недополученные средства, которые они должны были получать в течение нескольких лет.

Если вы тоже столкнулись с какими-то ошибками при начислении различных выплат или не можете найти решение этой проблемы, то можете об этом рассказать нам, написав на почту или в группу в соцсетях, а также сообщить по телефону +7 922 47-90-081.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гоша
22 апр 2019 в 07:30

Да у нас многие не знают, что им положены какие-то пособия, а если узнают, то надо сначала пройти все бюрократические круги ада. Соцработники при оформлении такие недовольные, как будь-то из своего кармана ей всю жизнь платить эти копейки, положено- отдайте, да не завидуйте, не разбогатеет человек на этих копейках.

Вован
22 апр 2019 в 07:52

Кругом одни высоко профессиональные кадры трудятся... Все правильно! От них что требует начальство - сочинять красивые отчеты... А судьбы конкретных людей мало кого волнуют... Современная Россия - страна расцвета чиновников всех мастей, страна отчетов и инструкций, страна чиновничьего беспредела и продажности, страна с национальной идеей - "пусть живем плохо - лишь бы не было войны!"

злыдень
22 апр 2019 в 07:21

это же ПФР им лишь бы не платить. 5.5 т.руб. это не деньги в наше время можно для инвалидов и больше платить хотя бы от 15т.руб. и выше