12 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

В суде допросили пациентку хирурга Горохова, которого судят за смерть двух женщин

Также на заседании выслушали родственников пациентов, которым помог врач

Поделиться

Александр Горохов работает хирургом около 40 лет

Александр Горохов работает хирургом около 40 лет

В Ленинском районном суде Тюмени по делу врачей из ОКБ № 1 допросили пациентку и родственников пациентов Александра Горохова. Три женщины рассказали, как именно помог им врач и как проходило лечение. Все сказали, что он очень хороший специалист, внимательный и аккуратный.

Заслуженного врача России Александра Горохова обвинили в причинении смерти по неосторожности Людмиле Борисовой в 2014 году и Марии Козловой в 2017 году вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой. Олега Ефремова обвиняют в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой. Врачи свою вину не признают. После смерти 51-летней учительницы математики Людмилы Борисовой родственники три года добивались нормального расследования через бесконечные жалобы. Сначала расследованием занималась полиция, но потом дело забрали в Следственный комитет и довели до суда. После смерти Марии Козловой летом 2017 года дела объединили. Александр Горохов уволился с поста заведующего гинекологическим отделением ОКБ № 1. Оба врача вину пока не признали.

Судью Станислава Перминова заинтересовала петиция, о которой упомянула одна из выступающих пациенток. Он пытался выяснить, в чем же суть данного обращения и что там сказано, но девушка ответить не смогла.

«Я за справедливость»

Тюменка Светлана Юшкова пришла в суд по собственному желанию — о заседании ей рассказала знакомая, после чего девушка решила поддержать врача. Она рассказала, что очень давно хотела детей, обращалась ко многим гинекологам, но помог ей именно Александр Горохов. Он выписал лечение, операции не проводил, и сейчас девушка ждет ребенка.

— Я за справедливость. Считаю, что это очень хороший врач и, если не будет таких докторов, я не знаю к кому обращаться, — посетовала Юшкова.

Девушка подписала в интернете петицию, созданную Екатериной Солдатовой — дочерью Александра Горохова. Судья начал расспрашивать девушку о сути петиции, но по существу она ответить не смогла. Сказала лишь, что подписала её в поддержку гинеколога, что там было указано и к чему призывала публикация, Светлана Юшкова пояснить не смогла.

«Претензий нет»

О том, как проходило лечение дочери, в суде рассказала профессор ТюмГУ Гульсина Ниязова. С Александром Гороховым она познакомилась в ноябре 2015 года.

— Дочка две недели находилась в стационаре, отношение персонала было очень положительным, всегда чисто в больнице, аккуратно, персонал внимательный. Александр Петрович проводил операции, сам потом делал все перевязки, — рассказала преподаватель в суде.

На заседание женщину пригласили.

— Адвокат стороны защиты (врачей. — Прим. ред.) позвонил и пригласил. Меня спросили, какого я мнения, что я думаю по поводу судебного разбирательства и по поводу доктора, — вспомнила Гульсина Ниязова.

«Если бы не Горохов, моей мамы не было бы в живых»

Третьей свидетельницей выступила активистка Юлия Баталова. Ее мама после полугода хождения по разным гинекологам попала к Александру Горохову. По словам девушки, это спасло ей жизнь.

— В июле 2018 года моя мама приходила на прием к Горохову. Он посмотрел и сразу сказал, что необходимо оперировать. После визуального осмотра врач нашел узел, который за две недели до этого не увидели даже узисты. Он сразу понял, с чем имеет дело, — вспомнила Юлия Баталова. — После операции пришли результаты гистологии и стал известен диагноз — «карциносаркома матки», это два рака, оба в агрессивной форме.

Оперировала женщину дочь Александра Горохова Екатерина Солдатова, известный хирург был очень загружен и не мог провести операцию.

После, по словам Баталовой, Александр Горохов посоветовал, к кому из химиотерапевтов обратиться.

— Если бы не Александр Петрович, то моей мамы не было бы в живых. Не приди мы к нему, еще месяц-два и раковый узел прорвался бы в брюшную полость и врачи реанимации уже ничего бы не смогли сделать. Они были бы бессильны из-за того, что начался бы сепсис, — пояснила Юлия Баталова.

На прошлом заседании судья Станислав Перминов заявил о том, что со стороны подсудимого Александра Горохова на него пытались оказывать давление.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 апр 2019 в 14:38

плохо,что в свое время "хватило ума" пойти в медицину,слава Богу,что не в хирургию

Гость
22 апр 2019 в 14:11

>очень хороший специалист, внимательный и аккуратный.

Да-да, только судят за две смерти по халатности, а так всё замечательно.

Галина
22 апр 2019 в 20:24

Больно читать, что судят такого замечательного врача!