20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

План «на бумаге», миллион на премии. Стало известно, в чем обвиняют экс-налоговика Тамару Зыкову

Рассказываем подробности громкого уголовного дела, которое вели сотрудники ФСБ

Поделиться

Тамара Зыкова возглавляла региональную налоговую службу 

Фото: УФНС Тюменской области

Тюменская прокуратура обнародовала подробности громкого уголовного дела в отношении бывшего руководителя региональной налоговой службы Тамары Зыковой. Её обвиняют в превышении должностных полномочий.

Следствие установило, что в июне 2015 года Тамара Зыкова, зная о невыполнении управлением прогнозного задания по поступлению платежей в бюджет, в том числе налога на добавленную стоимость, решила «на бумаге» выполнить прогнозный план.

«Нарисовать цифры» было в её интересах, так как от этого зависел показатель УФНС, размер премии работников налоговой службы, в том числе и её.

По просьбе Тамары Зыковой генеральный директор крупного тюменского предприятия (прокуратура не называет, какого именно) 29 июня 2015 года перевел в налоговую инспекцию 600 миллионов рублей в качестве налога на добавленную стоимость. Это позволило тюменским налоговикам отчитаться в Федеральную налоговую службу о том, что им удалось собрать необходимые суммы налога на добавленную стоимость. Через несколько дней, 3 июля 2015 года, деньги вернулись обратно предприятию.

Тамару Зыкову задержали в апреле 2018 года. Долгое время информация о причине задержания не разглашалась

Тамару Зыкову задержали в апреле 2018 года. Долгое время информация о причине задержания не разглашалась

— По итогам второго квартала 2015 года сотрудники регионального УФНС за «собранные суммы налога на добавленную стоимость» получили денежные премии в общей сумме более 1 миллиона рублей, из них 88,3 тысячи рублей получила Тамара Зыкова, — сообщает прокуратура Тюменской области.

Преступление раскрыли и расследовали тюменские сотрудники УФСБ. Уголовное дело передано в Калининский районный суд. Тамаре Зыковой грозит крупный штраф, лишение права занимать определенные должности или до 4 лет лишения свободы.

Тамару Зыкову сотрудники ФСБ задержали 19 апреля прошлого года. Официально её задержание никак не комментировалось. Позже в пресс-службе Центрального районного суда Тюмени сообщили, что чиновницу на два месяца отправили под домашний арест. Главного налоговика сняли с должности только в марте 2019 года; её место занял другой руководитель — Татьяна Чалилова, которая в отсутствие Зыковой исполняла её обязанности.

В прошлом месяце в суд было передано другое громкое уголовное дело в отношении замруководителя регионального «Росгосстраха» Александры Кутергиной. На скамью подсудимых тюменку привели обвинения в мошенничестве на страховках с машинами полиции.

За превышение должностных полномочий на три года в колонию отправили главу Ярковского района Евгения Щукина. Его признали виновным в том, что он дал разрешение на строительство жилого дома, который потом весь покрылся плесенью. Сейчас экс-чиновник пытается обжаловать приговор суда.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Антиплаксин форте
    19 апр 2019 в 11:24

    пыжились так долго и по факту ничего)
    с авансовыми платежами по налогам обычная практика во всех областях

    гость
    19 апр 2019 в 12:05

    миллиарды воруют из бюджета безнаказанно и ничего. год расследовать злоупотреблений на 88 тысяч. бригада следователей высокооплачиваемых. они расходов понесли на свою деятельность больше, чем "ущерб". дааа.....

    имя
    19 апр 2019 в 11:43

    гора родила мышь