18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Дело врачей ОКБ № 1. Допрошенные свидетели считают, что вины хирурга Горохова в смерти учителя нет

Свидетели стороны защиты врача Горохова настаивают на непреднамеренности. Подробности из зала суда

Поделиться

На тот момент Александр Горохов (на фото) работал заведующим отделением гинекологии в ОКБ № 1

На тот момент Александр Горохов (на фото) работал заведующим отделением гинекологии в ОКБ № 1

В ходе судебного разбирательства по делу врачей из ОКБ № 1 выступили свидетели со стороны защиты врачей. Троих допросили по факту смерти учительницы Людмилы Борисовой в 2014 году от осложнений, вызванных образовавшимся проколом в сигмовидной кишке. Все свидетели считают, что Александр Горохов не виноват, а смерть женщины наступила из-за осложнений после операции.

Александра Горохова, заслуженного врача России, обвинили в причинении смерти по неосторожности Людмиле Борисовой в 2014 году и Марии Козловой в 2017 году вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой. Олега Ефремова обвиняют в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой. Врачи свою вину не признают. После смерти 51-летней учительницы математики Людмилы Борисовой родственники три года добивались нормального расследования через бесконечные жалобы. Сначала расследованием занималась полиция, но потом дело забрали в Следственный комитет и довели до суда. После смерти Марии Козловой летом 2017 года дела объединили. Александр Горохов уволился с поста заведующего гинекологическим отделением ОКБ № 1. Оба врача вину не признали.

«Вины Горохова нет»

Татьяна Куц принимала участие в проверке по факту смерти учительницы Людмилы Борисовой в 2014 году. Тогда женщина работала начальником отдела оказания медпомощи департамента здравоохранения Тюменской области. Специалист пояснила, что термическое повреждение сигмовидной кишки во время операции, которую проводил Александр Горохов, было непреднамеренной ошибкой. Несмотря на это, проверка установила, что дефект оказания медпомощи всё же был.

— Врачом данный дефект допущен ненамеренно. Имел место обширный спаечный процесс, в связи с чем было целесообразно перейти на открытый способ проведения операции, — пояснила Татьяна Куц в суде.

Женщина пояснила и принципы отбора экспертов для проведения проверки. Они разбирались, было ли нарушение порядков и стандартов при оказании помощи Людмиле Борисовой. Выяснилось, что в городе мало специалистов, имеющих достаточно опыта, считающихся авторитетами в своей отрасли. Такой вопрос интересовал родственников умерших, поскольку к работе привлекали коллег Александра Горохова.

Судья Станислав Перминов заявил, что на него <a href="https://72.ru/text/gorod/66058189" target="_blank" class="_">пытаются оказывать давление</a> со стороны подсудимого Горохова

Судья Станислав Перминов заявил, что на него пытаются оказывать давление со стороны подсудимого Горохова

«Учитель не может сделать неправильно»

Адвокаты подсудимых врачей пригласили в суд Валентину Полякову, доктора медицинских наук, завкафедрой акушерства и гинекологии ТюмГУ. Женщина рассказала, что, по ее мнению, во время операции Людмиле Борисовой появилась электрическая дуга. Об этом явлении, которое никто в суде объяснить не может, уже рассказывал врач Алексей Барадулин, свидетель со стороны обвинения. Как возникает эта дуга, можно ли ее увидеть, как ее заметить, женщина пояснить тоже не смогла. Она сказала, что читала об этом явлении в литературе, возникает оно очень редко. О существовании оборудования, способного зафиксировать наличие дуги, ей не известно. Такой ожог от электрической дуги, по словам завкафедрой, не видно во время операции.

В заключениях по результатам проверок указывали, что хирург во время операции должен был перейти с лапароскопии на открытый способ проведения операции. Показателем к этому служил обширный спаечный процесс в области малого таза. Доктор это опровергла:

— У гинекологов, особенно при таких операциях, по поводу кисты, спаечного процесса, сейчас применяются современные операции — лапароскопические. Для чего? Чтобы не образовывались спайки. Если переходить на лапаротомию (открытую операцию, когда делается разрез. — Прим. ред.), то после будет еще больше спаек. Поэтому переходят только тогда, когда технически невозможно сделать лапароскопию.

Лапароскопия — метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Женщина охарактеризовала Горохова исключительно с положительной стороны и рассказала, что он первым в регионе научился делать лапароскопические операции и потом учил этому остальных докторов.

— Усомниться в правильности операции и действий Александра Петровича как хирурга совершенно невозможно. Он не может сделать что-то неправильно. Александр Петрович всю жизнь оперирует, всю жизнь учит именно технике операций, — сказала Валентина Полякова. — Как учитель может сделать неправильно? Это просто не должно быть подвергнуто никакому сомнению. Александр Петрович всю жизнь проработал, он себя не жалел никогда. Он всегда берет на себя самые сложные случаи. Берется за всё, потому что знает, что надо делать. Как можно вообще судить Александра Петровича?

«Мы не знаем, что там было на самом деле»

На заседание вызвали бывшего специалиста Тюменского бюро судебно-медицинской экспертизы Игоря Ефремова. Он участвовал в проведении экспертизы по факту смерти Людмилы Борисовой в 2014 году. Год назад мужчина перешел на работу в региональный СКР, где занимает должность эксперта в отделе криминалистики.

Тюменские эксперты пришли к выводу, что Александр Горохов технически правильно выполнил операцию по удалению яичников и разведению спаек 4 июня 2014 года. Через четверо суток у женщины развился перитонит из-за того, что в сигмовидной кишке образовалось отверстие и содержимое начало выливаться в брюшную полость. Сам разрыв произошел из-за ожога, причиненного во время лапароскопической операции. Появление такой травмы сигмовидной кишки, которая в итоге привела к смерти учительницы, эксперты назвали осложнением операции. Взаимосвязи между действиями медработников и смертью Людмилы Борисовой не установили.

— Мы оцениваем медицинскую документацию, мы не знаем, что там было на самом деле, — отметил в ходе допроса эксперт, когда ему начали задавать вопросы о правильности оказания помощи в отделении гинекологии.

По мнению Игоря Ефремова, называть допущение ожога при операции дефектом оказания медпомощи нельзя:

— Если бы хирург разорвал кишку и ушел, то, да, был бы дефект.

От автора: по делу Людмилы Борисовой проводили три судмедэкспертизы, их выводы разнятся. Краткие выдержки мы приводили здесь. Историю учительницы, которая умерла после операции по удалению кисты яичника, можно прочитать тут. А историю 28-летней Марии Козловой, которая умерла летом 2017 года в стенах ОКБ № 1, мы подробно рассказывали в этом материале.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 апр 2019 в 11:36

    Ещё бы врачи своего не прикрыли )))

    это все что нужно знать
    19 апр 2019 в 13:59

    по полису запись через месяц, платно через 5 минут!

    Елена
    19 апр 2019 в 13:01

    Люди опомнитесь...врачи не Боги, они такие же обычные люди,как и все. Сейчас модно чуть что, сразу в суд бежать и обвинять всех и во всём. Но вы как то подзабыли,что даже операции по поводу аппендицита начали активно проводить только в 1909 году.Всего лишь 110 лет назад. Для любой науки это очень маленький срок.