26 июня среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменский застройщик заплатит неустойку дольщику за задержку сдачи жилого дома на год

Мужчина отсудил у строительной компании 40 тысяч рублей

Поделиться

Дом должны были завершить в 2017 году, но застройщик опоздал почти на год

Фото: Ирина Шарова

Голышмановский районный суд удовлетворил иск дольщика, который потребовал с застройщика компенсацию за опоздание при сдаче жилого дома.

Иск был подан на АО «Сибстройсервис». Мужчина потребовал взыскать неустойку в размере 93 тысяч рублей за то, что дома сдали на год позже. 

В сентябре 2016 года мужчина заключил договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Многоэтажку должны были сдать в 4 квартале 2017 года, но дом ввели в эксплуатацию в октябре 2018 года, а ключи от квартиры выдали только 24 октября.

— 1 марта на судебном заседании истец поддержал исковые требования, ответчик в письменных возражениях полагал, что неустойка должна быть снижена ввиду того, что заявленный размер явно несоразмерен последствиям предполагаемого ими нарушения обязательств. Полагая, что задержка ввода дома в эксплуатацию вызвана объективными причинами, истцу не причинены какие-либо неблагоприятные имущественные последствия, в связи с чем, с целью соблюдения баланса интересов сторон, неустойка подлежала снижению, — сообщает Голышмановский районный суд.

С ответчика в пользу истца взысканы неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства в размере 40 тысяч рублей, штраф в размере 15 тысяч рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 6 тысяч рублей. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

В Тюмени благополучно решилась и другая история с дольщиками. Тюменцы, купившие квартиры в доме на улице Седова, три года ждали окончания строительства. Вмешаться в ситуацию пришлось бывшему губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читатель
17 апр 2019 в 22:18

Совершенно непонятно почему снижается размер законной неустойки размер которой и так минимален и установлен законом. При этом законом для физ лиц специально установлен повышенный размер неустойки который суды снижают тем самым сводя на нет функцию данного штрафного платежа

Аноним
17 апр 2019 в 23:00

Тоже весьма интересны доводы судьи, на основании чего он снизил компенсацию, возможно вскоре этот вопрос и для меня будет актуальным.

Гость
18 апр 2019 в 07:42

На Сибжилстрой много нареканий. Судилась с ними за задержку сдачи дома на 1,5 года, суд выиграла. Жаль что судьи принимают не справедливо сторону ответчика, может прикормленны? Ведь в договоре отмечен % неустойки. Грустные отзывы о Олимпе...