21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Тюменский застройщик заплатит неустойку дольщику за задержку сдачи жилого дома на год

Мужчина отсудил у строительной компании 40 тысяч рублей

Поделиться

Дом должны были завершить в 2017 году, но застройщик опоздал почти на год

Фото: Ирина Шарова

Голышмановский районный суд удовлетворил иск дольщика, который потребовал с застройщика компенсацию за опоздание при сдаче жилого дома.

Иск был подан на АО «Сибстройсервис». Мужчина потребовал взыскать неустойку в размере 93 тысяч рублей за то, что дома сдали на год позже. 

В сентябре 2016 года мужчина заключил договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Многоэтажку должны были сдать в 4 квартале 2017 года, но дом ввели в эксплуатацию в октябре 2018 года, а ключи от квартиры выдали только 24 октября.

— 1 марта на судебном заседании истец поддержал исковые требования, ответчик в письменных возражениях полагал, что неустойка должна быть снижена ввиду того, что заявленный размер явно несоразмерен последствиям предполагаемого ими нарушения обязательств. Полагая, что задержка ввода дома в эксплуатацию вызвана объективными причинами, истцу не причинены какие-либо неблагоприятные имущественные последствия, в связи с чем, с целью соблюдения баланса интересов сторон, неустойка подлежала снижению, — сообщает Голышмановский районный суд.

С ответчика в пользу истца взысканы неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства в размере 40 тысяч рублей, штраф в размере 15 тысяч рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 6 тысяч рублей. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

В Тюмени благополучно решилась и другая история с дольщиками. Тюменцы, купившие квартиры в доме на улице Седова, три года ждали окончания строительства. Вмешаться в ситуацию пришлось бывшему губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читатель
17 апр 2019 в 22:18

Совершенно непонятно почему снижается размер законной неустойки размер которой и так минимален и установлен законом. При этом законом для физ лиц специально установлен повышенный размер неустойки который суды снижают тем самым сводя на нет функцию данного штрафного платежа

Аноним
17 апр 2019 в 23:00

Тоже весьма интересны доводы судьи, на основании чего он снизил компенсацию, возможно вскоре этот вопрос и для меня будет актуальным.

Гость
18 апр 2019 в 07:42

На Сибжилстрой много нареканий. Судилась с ними за задержку сдачи дома на 1,5 года, суд выиграла. Жаль что судьи принимают не справедливо сторону ответчика, может прикормленны? Ведь в договоре отмечен % неустойки. Грустные отзывы о Олимпе...