22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Тюменский застройщик заплатит неустойку дольщику за задержку сдачи жилого дома на год

Мужчина отсудил у строительной компании 40 тысяч рублей

Поделиться

Дом должны были завершить в 2017 году, но застройщик опоздал почти на год

Фото: Ирина Шарова

Голышмановский районный суд удовлетворил иск дольщика, который потребовал с застройщика компенсацию за опоздание при сдаче жилого дома.

Иск был подан на АО «Сибстройсервис». Мужчина потребовал взыскать неустойку в размере 93 тысяч рублей за то, что дома сдали на год позже. 

В сентябре 2016 года мужчина заключил договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Многоэтажку должны были сдать в 4 квартале 2017 года, но дом ввели в эксплуатацию в октябре 2018 года, а ключи от квартиры выдали только 24 октября.

— 1 марта на судебном заседании истец поддержал исковые требования, ответчик в письменных возражениях полагал, что неустойка должна быть снижена ввиду того, что заявленный размер явно несоразмерен последствиям предполагаемого ими нарушения обязательств. Полагая, что задержка ввода дома в эксплуатацию вызвана объективными причинами, истцу не причинены какие-либо неблагоприятные имущественные последствия, в связи с чем, с целью соблюдения баланса интересов сторон, неустойка подлежала снижению, — сообщает Голышмановский районный суд.

С ответчика в пользу истца взысканы неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства в размере 40 тысяч рублей, штраф в размере 15 тысяч рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 6 тысяч рублей. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

В Тюмени благополучно решилась и другая история с дольщиками. Тюменцы, купившие квартиры в доме на улице Седова, три года ждали окончания строительства. Вмешаться в ситуацию пришлось бывшему губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.