24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Нотр-Дам по-тюменски. Как в области погибают уникальные церкви (вы только посмотрите на эти фото)

Рассказываем, какие храмы в Тюменской области хранят многовековую историю края и требуют помощи

Поделиться

Так выглядит Георгиевская церковь внутри

Так выглядит Георгиевская церковь внутри

15 апреля во Франции произошел пожар в соборе Парижской Богоматери. Нотр-Дам де Пари полыхал около 12 часов. Памятник культурного наследия, созданный в середине XII века, пострадал очень сильно: восстановление, по разным оценкам, может занять до пяти лет. После трагедии из разных стран мира начали поступать слова соболезнования, а к посольству Франции в России москвичи стали приносить цветы.

На фоне новостей про пожар, который повредил величайший памятник архитектуры, в России вновь заговорили о том, что в нашей стране ежедневно разрушаются памятники, старинные здания и соборы, но внимания этому уделяется значительно меньше. Своим мнением на этот счет поделился блогер Илья Варламов, который напомнил о зданиях, ставших заложниками равнодушия чиновников по всей стране.

О двух храмах в Тюменской области, которые хранят многолетнюю историю и нуждаются в восстановлении, журналист 72.RU поговорил с Геннадием Крамором, учёным секретарем «Ишимского музейного комплекса имени Ершова».

Троицкая церковь в Ишиме

Храм построили на окраине Ишима. Со временем город разросся, сейчас старинное сооружение стоит в центре, только вот остались от него лишь стены: колокольня, кирпичный купол и своды полностью снесены. Работы по реконструкции ведутся, но очень медленно, а сама территория, где возвышаются полуразрушенные стены храма, обстроена со всех сторон: с одной стороны стоит здание нефтепроводного управления, с другой — киноконцертный зал. По мнению собеседника 72.RU, делалось это сознательно.

В начале XX века церковь перепрофилировали под кинотеатр и воинскую часть

В начале XX века церковь перепрофилировали под кинотеатр и воинскую часть

Строили 40 лет

— Троицкую церковь в Ишиме основали на городском кладбище, на возвышенности. Тогда город был совсем маленьким. Сейчас она стоит в центре, а тогда это была окраина, даже загород. Изначально церковь построили из дерева на деньги купца Василия Еманакова. Купеческая семья Еманаковых оказывала благотворительную поддержку храму на протяжении всей его истории с момента строительства. Первый деревянный храм построили в 1827 году, но он сгорел спустя 13 лет. В 1842 году был построен новый — каменный храм Святой Троицы, также на средства семьи Еманаковых. Он был освящен в 1843 году. Позже к нему сделали ещё два пристроя-придела: Всех святых и Сорока мучеников Севастийских. В итоге храм строился с 1842 по 1882 год. Это был самый вместительный храм города. В середине XIX века он оказался в центре, когда обустроили Базарную площадь, и стал её доминантой. Единственный храм, построенный в стиле классицизма, был красив и любим ишимцами, — рассказал Геннадий Крамор.

Как церковь сделали кинотеатром

Осенью 1929 года храм закрыли, а колокола отправили на переплавку. В здании открыли кинотеатр. Позже, когда по соседству построили ещё один большой городской кинотеатр, храм передали воинской части. Кладбище было снесено, территорию переделали под склады, постройки и другие нужды. До сих пор во время строительства там находят человеческие останки.

Сейчас начинаются работы по его реставрации

Сейчас начинаются работы по его реставрации

— Храм использовался как клуб практически до начала XXI века. Когда его перестали эксплуатировать из-за аварийного состояния (на тот момент из Ишима ушла воинская часть — учебная бригада десантников), то здание храма уже практически пустовало, — добавил учёный секретарь «Ишимского музейного комплекса имени Ершова».

Что происходит с храмом сегодня

— Четыре года назад храм передали Ишимской епархии, должен был решиться вопрос с Министерством обороны о передаче земельного участка под ним. Дело идёт к реставрации, но на это у епархии нет средств. В Ишиме нет крупных производств и благотворителей, которые могли бы восстановить храм на собственные деньги, — объяснил Геннадий Крамор. 

В мае прошлого года в Ишиме прошел крестный ход с молебном прихода Богоявленского собора к Троицкой церкви

В мае прошлого года в Ишиме прошел крестный ход с молебном прихода Богоявленского собора к Троицкой церкви

Георгиевская церковь в деревне Фирсова 

Ещё один уникальный храм на юге области, точнее его руины, можно найти в Приишимье. Здание, построенное в 1827 году, не восстанавливают. 

Об этом храме знают немногие. Уникальная постройка находится вдали от туристических маршрутов и крупных дорог

Об этом храме знают немногие. Уникальная постройка находится вдали от туристических маршрутов и крупных дорог

Кирпичный купол еще можно отреставрировать

Кирпичный купол еще можно отреставрировать

Церковь получила своё название, довольно редкое для наших краёв, в честь святого Георгия Победоносца. Это один из старейших храмов Приишимья. Он упоминается в «Статистическом описании Ишимского округа», которое было подготовлено купцом Черняковским и декабристом Штейнгейлем. Причём здание уже тогда было упомянуто как аварийное. Однако ему все-таки удалось достоять до наших времен. Храм также построили в стиле классицизма в 1827 году. Как вспоминают старожилы, у него была деревянная колокольня, а сам храм — из кирпича.

Внутри здание практически разрушено

Внутри здание практически разрушено

— О храме известно не так много. Его закрыли, предположительно, в 30-х годах. В здании расположилась машинно-тракторная мастерская. До недавних пор храм именно так и использовался. Насколько я знаю, сейчас решается вопрос о передаче его Ишимской епархии, возможно, это уже произошло.

Местным жителям не под силу восстановить храм

Вопрос о его восстановлении — очень сложный, потому что храм находится в стороне от больших дорог, а село умирающее.

В августе прошлого года местные жители провели субботник, чтобы очистить храм от мусора

В августе прошлого года местные жители провели субботник, чтобы очистить храм от мусора

— Местным жителям такие работы самостоятельно не осилить. Хотя у здания полностью сохранился свод и его ещё не поздно спасти. Тем более храмы того периода уникальны: во второй половине XIX века строительство велось на основе образцовых проектов, то есть можно найти очень похожие друг на друга храмы. Что касается первой половины XIX века — тогда каждый проект был уникальным и ни один из сохранившихся храмов друг на друга не был похож, — рассказал специалист.

Историческое здание, чудом уцелевшее до наших дней, ещё реально восстановить 

Историческое здание, чудом уцелевшее до наших дней, ещё реально восстановить 

Так церковь выглядит внутри. Большое пустующее пространство

Так церковь выглядит внутри. Большое пустующее пространство

С течением времени города области меняются до неузнаваемости, а памятников архитектуры становится всё меньше. Часто старые здания страдают не из-за природных катаклизмов, а по вине человека. За последние два года в Тюмени сгорели семь памятников культурного наследия. Последним стал дом-мастерская Вадима Шитова, который пострадал из-за неосторожного обращения с огнём. Сейчас горожане восстанавливают мастерскую и книги-энциклопедии Шитова о тюменском деревянном зодчестве.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ПРОХОЖАЯ
18 апр 2019 в 14:27

ПРОСРЕМ СВОЮ ИСТОРИЮ НАМ ЕВРОПА НИ КОПЕЙКИ НЕ ДАСТ...

Галина
18 апр 2019 в 13:20

да все что не совсем разрушено, чиновники уничтожают намеренно... сколько по деревням, поселкам таких зданий (не только церкви), крепких, стены в метр толщиной... их отреставрировать, сохранить архитектуру, расположить в них детские развивающие или культурные центры... а то в Омутинке здание бывшего универмага отдали под "пятерочку"- так жаль... а старое здание нашей средней школы, здание бывшей телевышки на Советской, бывший Дом пионеров... очень жаль, здания красивые и крепкие, было бы желание их сохранить!

Коренной житель
18 апр 2019 в 12:47

Тема правильная,не все же по Парижу плакать и деньги им предлагать во Францию на восстановление,у себя то,ничего и не видят власти.