26 июня среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Убивает не религия»: тюменский муфтий — о террористах с Маяка, радикальном исламе и вербовщиках

Эти мужчины были верующими? Знал ли он их лично? И как вообще террористы вербуют людей?

Поделиться

Журналист 72.RU Артур Галиев и тюменский муфтий Зиннат Садыков. Глава Духовного управления мусульман рассказал, что узнал о контртеррористической операции вечером в пятницу, 12 апреля

Фото: Ирина Шарова

Прошедшая контртеррористическая операция в Тюмени напугала многих людей. Предполагаемые террористы много лет жили в Тюмени, вели самую обычную жизнь и, по словам родных, были очень верующими. В доме на Амурской, который штурмовали спецслужбы и где укрывались возможные боевики, нашли оружие (в том числе самодельные бомбы) и религиозную литературу. Эта история вновь заставила тюменцев заговорить о религии, радикальном исламе и вербовщиках.

Что сподвигло мужчин примкнуть к ИГИЛ и какое влияние оказал на них радикальный ислам? Ответы на эти непростые вопросы мы попытались узнать у председателя Духовного управления мусульман Тюменской области — муфтия Зинната-хазрат Садыкова. Его мнение на этот счет — читайте в интервью.

— Вы знали мужчин, которые находились в том доме на Амурской во время штурма?


— Я их не знал. В пятницу (контртеррористическая операция прошла вечером 12 апреля. — Прим. авт.) мне начали поступать звонки от знакомых, которые переживали, что в городе что-то происходит. Я, естественно, сразу позвонил властям. Слава богу, всё было под контролем.

— Эти мужчины ходили в тюменскую мечеть?

— Я звонил в наши мечети и узнавал, потому что не бывает так: прихожанин приходит в мечеть, а имам его не знает. По той информации, которая у нас есть, могу заявить, что эти мужчины не были прихожанами наших мечетей. Каждый имам знает каждого своего прихожанина. В той или иной мере они встречаются, в той или иной мере они разговаривают...

— По информации НАК (национального антитеррористического комитета), эти мужчины готовили теракт в общественных местах. Что вы думаете по этому поводу?

— Здесь наша задача — донести до людей истинный ислам, где главное — это любовь к ближнему. Если рассмотреть этот случай, то куда они хотели пойти с этим оружием и взрывчатыми веществами? Нанести вред соседу, жителю Тюмени, любому другому? Тогда можно задаться вопросом: а мусульмане ли они? Убивает не религия, не ислам, не христианство. Убивают бандиты и убийцы. 

Зиннат-хазрат Садыков раньше был военным. Служил в инженерных войсках. Сейчас возглавляет Духовное управление мусульман Тюменской области

— Как ваши знакомые отнеслись к произошедшему?

— Религия никогда не соглашалась с такими действиями. Мы за дружественные отношения. Пример Тюменской области говорит всей России, как должно быть. У нас проживает более 150 наций и народностей, даже в старые времена у нас никогда не было национальных конфликтов. Какие тяжелые времена ни были бы, но мы всегда выручали друг друга. Спасали, кормили, помогали кто чем может.

— Родственник предполагаемых террористов сказал, что они ходили в мечеть в районе Парфеново...

— Когда судили одного за то, что вернулся из Сирии, он тоже говорит, что постоянно ходил в одну нашу мечеть, хотя на самом деле был там всего пару раз. Так и в этом случае — они не были постоянными прихожанами.

По словам муфтия, сейчас тюменские имамы лучше обучены богословию, чем раньше

— Что делать человеку, если он заметил, что его родственник начал интересоваться радикальными течениями ислама?


— Прежде всего родители должны поговорить со своим ребенком. Наш Пророк (мир ему) говорил, что каждый является пастухом. Имам — пастух своей паствы, отец — пастух своей семьи. Каждый отвечает за своих близких. Надо обязательно переговорить, понять суть, объяснить. Конечно, всегда есть антагонизм, противоречия. Это же проблема отцов и детей, но суть в том, что иногда надо победить в себе это. Отец же обычно как делает? Скажет, мол, брось всё, хватит это смотреть, и уходит. Такой вариант здесь не проходит.

— Как вербуют людей в радикальные движения?

— Это происходит очень тонко... Сначала создают заинтересованность. Интернет же сам тебе выдает, что ты постоянно смотришь. Я, например, люблю про зверей смотреть — вот мне и показывает постоянно про них. Я включаю YouTube, и мне сразу выдает всё, что меня интересует. Потом уже начинается вербовка. Наверное, есть где-то какие-то ресурсы, которые просчитывают это. Задача родителей в том, чтобы не упустить такой момент.

Зиннат-хазрат Садыков показывает фотографию Мекки — главного места паломничества всех мусульман мира

— Есть информация, что некоторые родственники замечали заинтересованность Тимура Иналова экстремистским течением ислама.


— Если замечали, то почему ничего не сделали? Например, можно было подойти к имаму и поговорить. Наши имамы с точки зрения религии объяснили бы, что ИГИЛ (запрещенная террористическая организация. — Прим. ред.) — это же против человечности. Любой знает, что это экономическая заинтересованность и политика. Если бы мы не уничтожали террористов там, то они бы сюда вернулись. Ответственность за таких ребят лежит на родителях и близких. У нас какое-то ложное представление, что на другого человека нельзя повлиять. Вот у этого Тимура отец умер пару лет назад. Но есть же братья. Человек живет не в вакууме. Не может быть человека без родственников. Тем более на Кавказе — сильные сплоченные семейные узы. Ислам тоже требует не рвать родственные связи.

— Удавалось на вашей практике кого-то надоумить?

— Я бы не стал афишировать, рассказывать. Скажу, что мы ведем в этом направлении работу, и она, будем скромными, дает какие-то результаты.

Муфтий считает, что радикализм у мусульман — от религиозной неграмотности

— Кого исламисты стараются вербовать? Молодых или постарше?


— Конечно, молодых. Это самая неопытная часть нашего населения. С другой стороны, у молодежи еще не сформировалось то понимание мира, то понимание человеческих отношений, которое есть у взрослых. Я думаю, что к 30 годам человек уже определяется. Хотя, конечно, сбить с толку можно любого. Не зря Иблис (представитель категории злых духов, враждебных Аллаху и людям в исламском богословии. — Прим. ред.) говорил Богу: «Оставь меня в живых, и я буду сбивать твои создания с пути истинного», но Господь его оставляет, хотя мог одним желанием превратить в пепел. Господь говорил: «Моё прощение будет сильнее». Если человек осознал, то Господь его всегда простит. Молодых ловят на их максимализме.

Зиннат-хазрат Садыков считает, что родители должны нести ответственность за то, что творится в душе у ребенка

— Пытаются ли вербовщики проникнуть в мечеть и вести агитацию там?


— Раньше такое было, но сейчас такого нет. У нас приняты хорошие законы против таких миссионеров. Да и у самих людей религиозная грамотность стала выше. Наше правительство помогает создать людям комфортные условия для поклонения и обучения. Иди молись и проповедуй истинную веру. Что мешает? Раньше были факты, когда проповедники ходили по мечетям и выступали. Сейчас имамы стали грамотнее, могут дать отпор. Мы каждый квартал проводим занятия, на которые приглашаем известнейших ученых в исламском мире. У нас, например, читал лекцию шейх Абдурраззак Абдуррахман ас-Саади — потомок нашего Пророка (мир ему).

— Например, простые ребята, как те, что были в том доме на Амурской, заинтересовались исламом. Что им делать?

— Идти в мечеть. В интернете всё можно найти по мере своей испорченности. Надо идти к имаму. Пусть он объясняет. Надо обязательно идти к живому человеку. Религия тысячелетиями передавалась от человека к человеку.

— В чем причина интереса к радикальному исламу?

— Всё из-за религиозной неграмотности. Мы, Духовное управление мусульман Тюменской области, каждый квартал собираем до 110 имамов, чтобы они доводили до каждого информацию. Просим поднимать даже светские темы — историю родного края и любовь к родной земле. Я же не только каменные стены этого города люблю, но и людей этого города. Господь дал человеку жизнь, и только божий промысел вправе вмешиваться в человеческую жизнь, но никак не мы. Если мы пойдем уничтожать человеческие жизни, то пойдем против Бога. В шариате говорится: «Погубил одну душу — погубил весь мир. Спас одну душу — спас весь мир».

Краткая хроника событий

В ночь с 12 на 13 апреля правоохранители совместно с ФСБ проводили контртеррористическую операцию на Маяке.

В доме № 118 на улице Амурской укрывались двое вооруженных мужчин — сторонники запрещенной террористической организации ИГИЛ. Дом брали штурмом, так как на предложение сдаться мужчины ответили стрельбой. В результате их ликвидировали.

В доме следователи нашли два автомата, два взрывных устройства. На данный момент возбуждено уголовное дело. На кадрах, опубликованных в Сети после штурма, видны тела погибших мужчин и оружие, валяющееся поблизости.

Вечером 15 апреля издание Znak.com со ссылкой на свои источники сообщило, что террористы могли планировать теракт в кинотеатре. Иналов и Медов, по версии силовиков, «в последнее время» вдвоем ходили по кинотеатрам в тюменские ТРЦ на детские фильмы, что также вызвало подозрения — они могли готовить теракты в кино на детских сеансах. «Сидели по 15 минут и уходили. Попадались на камерах ТРЦ. Такая активность перед майскими праздниками сильно насторожила. Они могли готовить теракты в кинотеатрах», — рассказал собеседник издания.

Также, по данным Znak.com, у силовиков есть видеодоказательство, что убитые были приверженцами ИГИЛ.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 апр 2019 в 08:08

Исторически, большинство войн были как раз под религиозным соусом.
Это только на словах все религии белые и пушистые.

123
18 апр 2019 в 08:11

Ну да, ну да. Чета я не помню чтобы сторонники волновой теории света резали сторонников корпускулярной

Гость
18 апр 2019 в 08:23

Все войны либо из-за религии, либо из за женщин