24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Дело врачей ОКБ № 1: судья заявил, что на него пытаются оказывать давление со стороны Горохова

Адвокаты врачей привели в суд свидетелей, которые могут опровергнуть обвинения

Поделиться

Судья Станислав Перминов перед очередным заседанием по делу врачей из ОКБ № 1 попросил приставов присутствовать в зале, чтобы обеспечить порядок

Судья Станислав Перминов перед очередным заседанием по делу врачей из ОКБ № 1 попросил приставов присутствовать в зале, чтобы обеспечить порядок

В Тюмени продолжается рассмотрение уголовного дела по факту смерти учительницы математики Людмилы Борисовой в 2014 году и 28-летней свердловчанки Марии Козловой в 2017 году. Обе женщины умерли после операций в ОКБ № 1 у заслуженного врача России Александра Горохова. По версии обвинения, во время операции доктор повредил им кишку, что привело к развитию перитонита и смерти. За смерть Марии Козловой судят и хирурга Олега Ефремова, который во время своего дежурства не распознал у девушки перитонит. Сейчас доказательства представляет сторона защиты врачей. Она продолжает допрашивать экспертов и свидетелей по делу.

Александра Горохова обвинили в причинении смерти по неосторожности Людмиле Борисовой в 2014 году и Марии Козловой в 2017 году вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой. Олега Ефремова обвиняют в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой. Врачи свою вину не признают. После смерти 51-летней учительницы математики Людмилы Борисовой родственники три года добивались нормального расследования через бесконечные жалобы. Сначала расследованием занималась полиция, но потом дело забрали в Следственный комитет и довели до суда. После смерти Марии Козловой летом 2017 года дела объединили. Александр Горохов уволился с поста заведующего гинекологическим отделением ОКБ № 1.

Заседание началось неожиданно. Слово взял сам судья Ленинского районного суда Станислав Перминов.

Со стороны подсудимого Горохова пытаются оказывать давление на суд путем предоставления заведомо искаженной информации

Станислав Перминов, судья Ленинского районного суда Тюмени

— Со стороны подсудимого Горохова пытаются оказывать давление на суд путем предоставления заведомо искаженной информации. В том случае если кому-то из участников процесса будет видно либо будут иметься сведения о том, что данные действия продолжаются, то необходимо будет об этом сообщить непосредственно председательствующему с занесением в протокол судебного заседания.

Как именно пытаются оказывать давление — судья не пояснил.

Независимый судмедэксперт по делу Марии Козловой

На заседании допросили врача-судмедэксперта из Чебоксар. Сергей Гаврилов — частный врач-судмедэксперт и преподаватель медфакультета Чувашского госуниверситета. По адвокатскому запросу он исследовал судмедэкспертизу, проведенную после смерти Марии Козловой.

Сергей Гаврилов пришел к выводам, что документ оформлен не по форме, а названная «комиссионной» экспертиза больше похожа на «комплексную». Мужчина указал, что Минздрав приказом определил, что степень тяжести и время может определять только судмедэксперт, а в экспертизе принимали участие и врачи других специальностей (два судмедэксперта, акушер-гинеколог, хирург, анестезиолог-реаниматолог и рентгенолог. — Прим. ред.). Гаврилов настоял, что врачи объединили два патологических процесса в один, а это делать нельзя. Это эндометриоз (заболевание, при котором ткани внутреннего слоя матки, эндометрия), разрастаются за его пределами. — Прим. ред.) и перитонит.

— Но не каждый разрыв (в данном случае сигмовидной кишки. — Прим. ред.), не каждая перфорация приводят к перитониту. Своевременное лечение к перитонитам не приводит, — заявил Сергей Гаврилов. — Если бы была оказана своевременная медпомощь, то условно можно было избежать этого трагического последствия (смерти Марии Козловой. — Прим. ред.). Назначение наркотических анальгетиков (врачом Олегом Ефремовым. — Прим. ред.) притупило всю клиническую картину.

Мария Козлова пошла на операцию, потому что очень сильно хотела детей

Мария Козлова пошла на операцию, потому что очень сильно хотела детей

Основной причиной смерти 28-летней Марии Козловой приглашенный судмедэксперт назвал перфорацию (образование отверстия) сигмовидной кишки. Ожог кишки от электрического ножа, которым работал хирург, — это одна из вероятных причин образования прокола кишки, говорит Гаврилов. Он считает, что это не доказано, а выражено в медэкспертизе в вероятной форме. Причины образования прокола, по мнению судмедэксперта, могли быть и другими.

Брат умершей Марии Козловой указал на то, что при проведении судмедэкспертизы врачи опирались на множество документов, среди которых был и тот, где Александр Горохов признавал вину.

— Явная ложь, я не сознавался — возразил заслуженный врач России.

В ответ Роман Козлов зачитал протокол подврачебной комиссии от августа 2017 года. Дмитрий Хасия, заведующий отделением гнойной хирургии ОКБ № 1, задавал вопросы Александру Горохову, а тот отвечал. Приводим выдержку из протокола.

Хасия: Какая, по вашему мнению, причина перфорации кишки?

Горохов: Когда хирурги разделяют петли кишечника при спаечном процессе, то происходит десерозирование. Данный участок в последующем проявляется перфорацией (образованием отверстия. — Прим. ред.). Получилось, что я при разведении жировых подвесок между ними подошел к кишке и неумышленно десерозировал ее.

Хасия: Были ли интраоперационно, при повторной операции, признаки коагуляции стенки кишки?

Горохов: Это то место, где жировая подвеска и ее серединка подходит к кишке, и там была линейная рана в 1 сантиметр. Этот участок, да, был десерозирован.

Десерозирование кишки — повреждение серозной оболочки — оболочки, которая покрывает кишку.

«Кишку не трогали»: медсестра по делу Марии Козловой

Операционная медсестра Алсу Саликова присутствовала при проведении лапароскопии Марии Козловой в августе 2017 года. Она знает Александра Горохова уже около 10 лет, отзывается о нем как о хорошем руководителе и специалисте, жалоб на него не слышала.

Александр Горохов работает хирургом около 40 лет

Александр Горохов работает хирургом около 40 лет

Операцию Александр Горохов проводил сам, без ассистента. Медсестра сказала, что такое бывает редко. По словам женщины, обзор лучше во время лапароскопической операции, которая выполняется через три прокола в коже, да и всё происходящее так может видеть вся бригада. После операции хирург обязательно проводит так называемую ревизию — осматривает места, где он работал.

Об операции Марии Козловой девушка сначала сказала, что не видела, чтобы врач проводил манипуляции с кишкой, а в конце допроса в суде бросила, что «кишку не трогали».

Это не первые свидетели со стороны защиты, которых допросил суд. Ранее врач-ординатор и патологоанатом рассказали, почему Александр Горохов не виноват в смерти Людмилы Борисовой. До этого в процессе давали показания свидетели со стороны обвинения.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 апр 2019 в 15:34

    Обвинению и суду, видимо очень хочется чтобы приговор был обвинительный. Вот и начинают придумывать какое-то "давление".

    ТТт
    18 апр 2019 в 14:27

    Уходить надо вовремя, даже заслуженным врачам, хирургам, а не тянуть до старости, руки не те, реакция не та, все не то... Был Горохов с именем, а уйдёт как черте кто

    пациентка
    18 апр 2019 в 16:54

    Перед операцией Горохов меня лично(думаю и всех других) предупреждал о возможных перфорациях и успокаивал. А другие хирурги просто давали подписать согласие или валить домой если риски не устаивают. Очень чуткий и отзывчивый врач. Каждый день приходил смотрел и разговаривал после проведенных бесконечных часов в операционной. Я его только с благодарностью вспоминаю.