21 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Не Париж — не жалко». Варламов вспомнил города, потерявшие памятники архитектуры. В их числе Тюмень

Урбанист задается вопросом, почему в регионах реже переживают о восстановлении памятников наследия

Поделиться

Блогер недоволен реакцией на разрушение памятников архитектуры по всей стране

Блогер недоволен реакцией на разрушение памятников архитектуры по всей стране

Урбанист Илья Варламов раскритиковал реакцию россиян и властей на пожар в парижском Нотр-Даме. По мнению видеоблогера, сегодня многие высказались о невосполнимой потере памятника культурного наследия и понесли цветы к посольству Франции в Москве, в то время, как в России постоянно горят и разрушаются памятники культурного наследия.

— Наше наследие разрушается без войн и природных катаклизмов. Никто не приносит цветы к представительствам Калужской или Ярославской областей в Москве. Путин не посылает реставраторов в Тюмень, — привёл несколько примеров Варламов.

В этом месяце Тюмень действительно потеряла один из главных памятников культуры, который пользовался популярностью не только у местных жителей, но и у гостей из других городов России, — мастерскую Шитовых на улице Дзержинского. Здание загорелось 3 апреля. Вероятной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём. По словам председателя правления Русского общественного движения «Всем миром!» Марины Заватской, дом будут восстанавливать практически с нуля.

— Реставрировать там нечего, мастерская сгорела. Здание будет строиться практически с нуля, проект готовит администрация города. Наши усилия помогут восполнить наполнение мастерской, станки, инструменты, материалы, эскизы и так далее, — рассказала руководитель движения, участники которого помогают Шитовым восстанавливать здание.

Помочь в восстановлении здания решил и губернатор Тюменской области Александр Моор. Но дом Шитовых — не единственный памятник, сгоревший в Тюмени за последние годы. За два года город потерял уже семь ценных памятников архитектуры

— Поплакав о Париже, самое время посмотреть в окно на сотни и тысячи никому не нужных и разрушающихся памятников архитектуры, на исторические центры городов, которые уничтожаются и перестраиваются, на деревянное наследие, которое просто сжигают, чтобы на их месте, на месте старых домов можно было построить очередную многоэтажку или очередной торговый центр. Это происходит по всей стране. Может быть, после Парижа останется немного слёз для нашей страны. И кто-то, наконец, обратит внимание на катастрофу, которая происходит за нашим с вами окном, — закончил свой ролик урбанист.

Илья Варламов приезжал прошлым летом в Тюмень. Блогер отметил деревянное зодчество как одну из городских ценностей, а также познакомился с Вадимом Шитовым, посетив его мастерскую. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Справедливости ради
16 апр 2019 в 23:00

Да закроет ему кто-нибудь рот уже?

16 апр 2019 в 23:18

Варламов прав. Сколько деревянных домов в Тюмени сгорело? Сколько разрушается и будут потеряны безвозвратно?

Тюменка
16 апр 2019 в 23:28

Правильно говорит