19 июля пятница
СЕЙЧАС +29°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Сохраните их в памяти. В Тюмени создали фотопроект в поддержку книг из сгоревшей мастерской Шитова

Волонтёры спасают и продают издания о деревянном зодчестве, чтобы восстановить мастерскую

Поделиться

На фото сгоревшая мастерская Шитовых, восстановлением которой сейчас занимаются волонтёры

Фото: Дарья Новикова

Тюменские волонтёры начали восстанавливать сгоревшие дом и книги Вадима Шитова «Резная мелодия Тюмени», пострадавшие в результате пожара. Происшествие случилось 3 апреля. Деревянная мастерская на улице Дзержинского, по предварительной версии, загорелась из-за неосторожного обращения с огнём. 

Сейчас неравнодушные горожане занимаются восстановлением книг. Экземпляры, частично повреждённые огнём, со скидками продаются в книжном магазине «Никто не спит». Для того, чтобы рассказать тюменцам о возможности приобрести энциклопедию и помочь в восстановлении мастерской, создатель книжного магазина Дарья Новикова сделала серию фотографий с памятниками деревянного зодчества и книгой «Резная мелодия Тюмени», в которой о них написано.

В магазине восстанавливали часть пострадавших при пожаре книг, сейчас там к распространению готовы около сотни экземпляров.

— Последние 15 экземпляров досушиваются. Мы продаём их в зависимости от состояния по цене от 500 до 1500 рублей. Есть три новых экземпляра по 5500 рублей. Все деньги пойдут на восстановление мастерской, — рассказала Дарья Новикова.

Все новости про пожар в мастерской Шитова можно прочитать в нашей хронике. Мы публиковали 15 кадров с места происшествия, на которые больно смотреть. По какой причине загорелся памятник архитектуры на Дзержинского — уже известно. Дознаватели назвали основную версию уже спустя пару часов после ликвидации пожара.

По словам председателя правления Русского общественного движения «Всем миром!» Марины Заватской, всего из пожара спасли около трёх тысяч книг.

— Некоторые книги почти нормальные, только корешки обуглены, некоторые насквозь мокрые. Страницы разлепляли и прокладывали бумагой — в этом и заключается процесс реставрации энциклопедий, — объяснила председатель общественного движения. — Большую поддержку всему этому процессу оказывает общественная приёмная депутата Госдумы Карпова.

Многие книги оказались залиты водой, у части из них подгорели корешки

Многие книги оказались залиты водой, у части из них подгорели корешки

Помощь в восстановлении книг оказали также волонтёры Академии семейного благополучия, участники проекта «Том Сойер Фест», «Диванные войска», учащиеся Тюменского государственного института культуры, Монтессори-центр «Розовая башня» и другие неравнодушные жители города.

Вадим Шитов презентовал книгу, которая стала подарком городу, к 430-летнему юбилею. В путеводителе говорится о культуре Сибири. Книга стала результатом 30-летней работы реставрационной мастерской «Мних» Вадима и Святослава Шитовых. В издании собраны фотографии о 30 объектах деревянного зодчества, восстановленные почётным гражданином Тюмени.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 апр 2019 в 14:56

Да сохранять и реставрировать памятники культуры нужно, только и спросить нужно с того кто пользовался огнем в деревянном доме. А так два раза ремонт за бюджетные деньги и никого спроса.

Гость
15 апр 2019 в 15:44

Цена от 500 до 5500 руб. это цена со скидкой?!