22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Шоу с мигалками и сиренами, прямые эфиры и недовольный губернатор. Колонка редактора 72.RU

Как власти умело переключили внимание с засилья террористов на работу журналистов

Поделиться

Официальная информация, что же на самом деле происходит в Тюмени, появилась только спустя три часа после начала контртеррористической операции. До этого люди обеспокоенно наблюдали за перемещениями спецслужб по городу, стрельбой и пожаром

Фото: Ирина Шарова; читатель 72.RU

За выходные в Тюмени произошло два громких события, которые обсуждали (и продолжают обсуждать) все. Это контртеррористическая операция и заявление губернатора Моора, которое последовало на следующее утро. Вставлю свои пять копеек в эту дискуссию.


Кратко для тех, кто не в теме. Губернатор опубликовал пост в Instagram, в котором пожурил журналистов, которые освещали ход контртеррористической операции в Тюмени. До поздней ночи писали новости, вели онлайн-трансляции и видеостримы. На личности губернатор переходить не стал, но и без этого было понятно, кого он ругает: сайт 72.RU и журналиста Артура Галиева в частности. Просто мы — единственные, кто в режиме онлайн-трансляции освещал неразбериху, творившуюся в Тюмени. А Артур — единственный, кто вел прямой эфир с места событий, успокаивая людей и объясняя, что же на самом деле происходит в городе.

Спустя еще сутки — уже с более громким заявлением — выступил Эрнест Валеев. Эти имя и фамилия большинству простых людей наверняка неизвестны. Валеев — заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. И нет, высказался он совсем не про коррупцию. Он заявил, что люди, которые вели трансляции и выкладывали их в Сеть, играли на руку террористам.

Прав ли губернатор? Прав ли депутат Госдумы? Нет. И вот почему.

Единственный их аргумент — то, что у предполагаемых террористов были смартфоны и они могли читать все новости, смотреть прямые эфиры. Звучит по-детски наивно. Террористам, если они действительно были террористами, не нужно было в этот вечер читать новости. И так всё было понятно.

В городе было устроено настоящее шоу: десятки машин спецслужб с мигалками и сиренами колесили по улицам туда-сюда несколько часов, в район спецоперации с таким же помпезным шумом стягивались толпы полицейских, БТРы. Весь город гудел, жителей частного сектора эвакуировали, в соцсетях сотни людей выкладывали видео и фото, отмечали геолокацию. И всё это длилось около трех часов.

Террористы не дураки. Они, как и тысячи жителей Тюмени в эти часы, наверняка видели, что происходит вокруг их места обитания. Только если им все было понятно, то тысячи тюменцев заражались друг от друга дикой паникой. Чего только стоят звонки родным, которые живут в районе проведения спецоперации, и пугающее молчание в телефонной трубке (сигналы глушили, поэтому дозвониться было непросто).

Странно, что вместо обсуждения более важных, на мой взгляд, вопросов, вся дискуссия сконцентрировалась на журналистах, которые просто выполняли свой профессиональный долг. Я бы ставила другие вопросы на обсуждение.

Почему в лучшем городе земли появились радикально настроенные люди? И ведь это не заезжие гастролеры, выбравшие Тюмень в качестве перевалочного пункта. Житель дома, который штурмовали силовики, больше десяти лет жил с семьей в Тюмени. Окончил местный колледж, работал, занимался бизнесом...

Да и какую цель преследовали спецслужбы, устроив в городе шоу с мигалками и сиренами? Напугать людей, посеять панику и дать понять террористам, что тучи сгущаются? Нет? А какую тогда?

Правильно Артур Галиев подметил в своем Telegram-канале, отвечая на губернаторские претензии: «Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля — через 36 часов после катастрофы. Родители, не зная о взрыве, послали детей утром в школу — дышать радиацией».

Я считаю, что жителям Тюмени повезло, что в их городе есть такие сайты и такие журналисты, которые в ту ночь не спали и не ждали отмашки от чиновников, а работали до поздней ночи, честно рассказывая читателям о том, что происходит. Без вранья, без лукавства, без ужимок и реверансов в сторону власти и спецслужб.

И хочется закончить словами Кирилла Мартынова, редактора отдела политики «Новой газеты». Он тоже сегодня высказался по поводу заявления тюменского губернатора: «В стране, где СМИ управляются звонками из региональных администраций, начальство стало постепенно забывать, в чем вообще заключается функция журналистов». Как хорошо сказано. В точку.

На видео — то самое шоу в Тюмени, которое террористы, видимо, должны были не заметить.

гость
15 апр 2019 в 07:29

Дорогой редактор хочется ответить на два пункта 1) По поводу ""такие журналисты, которые в ту ночь не спали и не ждали отмашки от чиновников, а работали до поздней ночи, честно рассказывая читателям о том, что происходит. Без вранья, без лукавства, без ужимок и реверансов в сторону власти и спецслужб." как нам повезло просто пересмотрите " Крепкий орешек" и Крепкий орешек -2. Там как раз рассказывается про такую честность во время таких ситуациях . 2) По Поводу шоу и успокоения и прочего -Главный результат этот то что не пострадал ни один гражданский либо военный . А тех кого было нужно успокоить всех успокоили предоставили временное жильё питание и безопасность . А суждения по поводу как была проведена операция с мигалками или нет , не я не вы не знаем как развивалась ситуация , и как было необходимо её провести , возможно именно так она должна была идти . Потому что жертв не было это главное . И только поэтому , уже нужно признать блестящей работу этих ведомств . Или вам бы хотелось , чтобы лучшим результатом было то чтобы вся страна несла цветы к разным местам своих городов в память о жертвах ? Парни , у которых как и у всех нас есть матери жёны дети , шли готовые пожертвовать своими жизнями , чтобы вы не знали горе в своих семьях , а вы набросились на них , и за то что они нас спасли от трагедии и грызёте их сейчас . Когда надо просто поблагодарить их .