22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Тюменец, задержанный по делу о вымогательстве 85 млн рублей, объявил голодовку из-за давления ФСБ

Валерия Калалба склоняли дать показания на начальника региональной полиции Юрия Алтынова

Поделиться

Валерий Калалб известен в Тюмени как представитель мотоклуба «Ночные волки» — он возглавляет отделение в Западной Сибири

Фото: Валерий Калалб / Vk.com

В тюменском СИЗО арестованный по делу о вымогательстве 85 миллионов рублей Валерий Калалб объявил бессрочную голодовку. Поводом для такого решения стали визиты сотрудников региональной ФСБ.

«Хотят, чтобы дал показания на Алтынова»

— 12 апреля Валерий Калалб сделал официальное заявление о том, что он объявляет голодовку в знак протеста против незаконных действий сотрудников РУ ФСБ России по Тюменской области (начальника отдела «М» и его подчиненных), — рассказала Валентина Кокорина, адвокат задержанного. — До 8 апреля я ежедневно, если нас не вывозили на следственные действия, посещала Валерия в СИЗО. Все было нормально. Потом я уехала в командировку на три дня. 11 апреля, когда я пришла к Валерию в СИЗО, у него было стрессовое состояние. Он рассказал, что 10 апреля его посещали сотрудники ФСБ — один представился начальником отдела «М», другой — оперативным сотрудником этого же отдела.

Они, по словам адвоката, вызвали Валерия Калалба к начальнику СИЗО.

— В кабинете его оставили наедине с сотрудниками ФСБ. На протяжении практически четырех часов они говорили, чтобы он отказался от права, данного статьей 51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого. — Прим. ред.) и чтобы он давал показания на Юрия Алтынова (начальника региональной полиции. — Прим. ред.). Валерий был в шоковом состоянии, сказал мне, что не знает, что делать, поскольку ему дали время подумать до понедельника. Ему сказали, чтобы он писал заявление об отказе использования статьи 51 Конституции РФ.

Адвокат добавила, что у Валерия Калалба с 2012 года диагностированы сердечные заболевания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Мужчина неоднократно проходил лечение в кардиоцентре. Как врач, он осознает опасность голодовки.

Таким заявлением Валерий Калалб объявил голодовку и попросил не пускать к нему сотрудников ФСБ без следователя и адвоката

Фото: Анна Яровая

Валерий Калалб решил воспользоваться статьей 51 Конституции РФ после предъявления ему обвинения в пятницу, 29 марта. До этого момента мужчина давал показания, но все это, по словам адвоката, было дословно, но с точностью до наоборот, предъявлено ему в качестве обвинения.

— Другого способа, как остановить этот беспредел и незаконное давление со стороны сотрудников ФСБ, мы не увидели, — сообщила Валентина Кокорина.

«Стараются использовать дружбу с Алтыновым»

По словам адвоката, с момента задержания силовики говорили Калалбу и Гузенко, что они оба — всего лишь звено в цепочке, а главной целью всего происходящего является генерал Юрий Алтынов. На высокопоставленного силовика нужны были компрометирующие материалы.

Юрий Алтынов возглавляет полицию Тюменской области с 2014 года

Фото: полиция Тюменской области

— Здесь существует определенный момент: между семьями Валерия Калалба и Юрия Алтынова существуют давние дружеские отношения. Олег Гузенко — близкий друг Валерия, соответственно, он тоже общался с начальником полиции Тюменской области. Фигура Юрия Алтынова — очень своеобразная. Он порядочный, ведет активный образ жизни, тоже увлекается мотоспортом. Вместе с Валерием Юрий Петрович посещал хоккейные матчи. Эти дружеские отношения стараются использовать и извратить. Ведь раз они поддерживают отношения, то и подарки на дни рождения друг другу дарят. Это стараются использовать под предлогом: «Говори, что давал в интересах кого-то».

Олег Гузенко — директор и совладелец компании «Сибнефтехимтрейд», основанной в 2006 году. Она занимается оптовой торговлей и доставкой нефтепродуктов

Фото: Tumentoday.ru

На давление со стороны силовиков адвокат пожаловалась Владимиру Владимирову, прокурору Тюменской области.

Держат в одиночной камере

В жалобе указали и на незаконные ограничения — Валерий Калалб с 24 марта содержится в одиночной камере, ему не дают разрешения даже на использование радиоприемника.

— Это противоречит многим правилам ФСИН, поскольку в таких условиях обычно содержат лиц, представляющих повышенную социальную опасность: воры в законе, террористы, особо опасные преступники.

В таких же условиях содержится и полковник Дмитрий Габов, замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области.

Дмитрий Габов служит в полиции порядка 25 лет

Фото: Blitsvideo/Youtube.com

Валерий Калалб обращался в руководству СИЗО с просьбой пообщаться со священником, сообщила адвокат. В следственном изоляторе есть даже молельная комната, но ему было отказано в обращении к религиозным служителям.

Незаконный обыск

Валерий Калалб возглавляет тюменский филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» Министерства внутренних дел Российской Федерации. В его рабочем кабинете на этой неделе провели обыск

— Примерно 10 апреля сотрудники ФСБ провели повторный обыск, несанкционированный, без постановления. Под видом то ли Ростехнадзора, то ли другой организации они тщательно перебрали все вещи в кабинете Валерия, нашли там его записную книжку, в которой был листок с какими-то цифрами. На протяжении четырех часов сотрудники опрашивали женщину, которая сейчас исполняет обязанности вместо Валерия Калалба. Потом ее увезли, через два часа она вернулась вся в слезах — ее вынудили подписать протокол допроса, где она написала, что эту бумагу она нашла и добровольно им выдала. Эти сведения стали нам известны от общественности, — рассказала Валентина Кокорина, адвокат.

По словам защитницы, сотрудники ФСБ по делу проводили следственные действия в турагентстве. Это связано с тем, что Валерий должен был уехать в семейное путешествие за границу.

— Разговаривали с хозяйкой бесцеремонно, угрожали надеть наручники, подкинуть наркотики, всё изъять, в том числе компьютеры. Женщина была в шоке, — утверждает Валентина Кокорина. — Она связалась со своим адвокатом, после общения с которым директор турагентства поехала к следователю, где уведомила, что давать показания будет в присутствии адвоката.

В чем обвиняют фигурантов дела о вымогательстве

Валерия Калалба, Олега Гузенко и Дмитрия Габова сотрудники тюменских ФСБ и СКР задержали 22 марта. Их обвинили в вымогательстве 85 миллионов рублей у предпринимателей — Анатолия Лаврентьева и Азада Мамедханова. Компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил» на сумму более 90 миллионов рублей, где Лаврентьев работал коммерческим директором. Предприниматель Гузенко начал требовать оплаты за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды — Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг — Валерий Калалб. Все известные подробности этого дела можете прочитать в нашем предыдущем материале.

По этому делу на опрос в ФСБ вызвали и Юрия Алтынова, начальника региональной полиции. После руководитель ушел на больничный, но через несколько дней вернулся к работе.

Если у вас есть информация по этому делу, сообщите об этом редакции 72.RU по номеру +7 950 489–91–20 (WatsApp, Viber, Telegram). Можно анонимно.