Сгоревший памятник архитектуры на Дзержинского — мастерскую Шитова — проверят прокуроры

После оперативных работ будет решаться вопрос о привлечении виновника к ответственности

Поделиться

Несмотря на сильный пожар, кое-что удалось спасти

Несмотря на сильный пожар, кое-что удалось спасти

Тюменская прокуратура проведет проверку по сгоревшему памятнику архитектуры на улице Дзержинского. Комитет по охране и использованию объектов исторического и культурного наследия уже направил соответствующие документы в надзорный орган. После этого будет приниматься решение о привлечении виновника пожара к ответственности. 


Напомним, возгорание в памятнике архитектуры произошло 3 апреля. По предварительной версии, это случилось из-за неосторожности человека. В бывшем доме тюменской мещанки Рубцовой располагались мастерская и музей игрушки Шитовых. В момент пожара в здании находились два человека. Оба спаслись, но реставратор Вадим Шитов получил ожог руки. После случившегося тюменца увезли в больницу. Он до сих пор находится под наблюдением врачей.

Памятник архитектуры, который сгорел почти дотла, обещали восстановить. Деньги на реставрацию выделят из бюджета. К разработке проектной документации приступят уже совсем скоро.

— Сгорело много, но самое главное — все живы и здоровы! Мне уже помогают собрать коллекцию предметов быта, которая была самой любимой у тюменских детей и гостей города. Ради того, чтобы прикоснуться руками к древним сибирским реликвиям, люди ехали со всех уголков земли! И я уверен: после этого события мастерская станет не только жемчужиной города Тюмени, но и достоянием России! — прокомментировал Святослав Шитов. — Мастерская будет восстановлена. Она станет более просторной и безопасной. Вадим Макарович чувствует себя хорошо! Я же начал комплектовать музейную экспозицию по истории нашего края и уникальной домовой резьбе. Приступил к реставрации некоторых элементов резьбы. 

Дом пытались спасти, но сделать это оказалось слишком трудно — здание было полностью из дерева

Дом пытались спасти, но сделать это оказалось слишком трудно — здание было полностью из дерева

Шитов-младший также рассказал, что при разборах сгоревших вещей были обнаружены уцелевшие иконы и книга. 


— Я нашел оплавленный полиэтиленовый пакет, в нем оказалась икона. Я открыл пакет через пару дней и обнаружил под иконой еще одну. Книги Вадима Макаровича были в кладовке и оказались частично целые, правда, сильно залиты водой. Сейчас над ними трудятся ребята-волонтеры. Мой музей игрушки находился за кухней и выгорел полностью. Остались только головешки и обугленные экспонаты, которые я уже восстанавливаю благодаря поддержке тюменцев. Сгорела моя коллекция древних книг, некоторые обуглились по краям, но я собираюсь в экспедицию по комплектованию этнографической коллекции, по которой учил детей с детского сада и школ, — дополнил свой рассказ Святослав Шитов. 

После случившейся трагедии всем собственникам и пользователям памятников архитектуры, как пояснили в комитете, были направлены письма об усилении мер пожарной безопасности. И не мудрено, ведь за последний год в Тюмени огонь уничтожил немало объектов культурного наследия. Из-за чего горят памятники архитектуры в Тюмени? Публикуем хронологию пожаров, уничтоживших столетнюю историю.

Чем известен и ценен сгоревший дом мещанки Рубцовой — смотрите краткую историю памятника архитектуры и архивные фото.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2019 в 17:37

Сейчас кого нибудь найдут