22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Тонущие в лужах машины и деревянные тротуары. Сравниваем современные и архивные фото весенней Тюмени

Полвека и больше тому назад центральные улицы города весной утопали в грязи. Смотрите, как это было

Поделиться

Весной 1972 года строительство школы № 17 на Геологоразведчиков шло полным ходом. К началу нового учебного года школа была готова. Без работающей столовой, но темпы строительства всё равно удивляют

Фото: Тюмень до нашей эры/Vk.com

Ежегодно в апреле в Тюмени начинается полномасштабная весенняя уборка. Дорожные рабочие старательно моют перила и заборы в центре города, с помощью спецмашин, которые называют уличными пылесосами, чистят тротуары. Шик и блеск начали наводить и на набережной. Для начала пропылесосили, с помощью горячего пара отмыли гранитное покрытие, а после 15 апреля ещё и шампунем всё помоют.

— Чистить город мы начали с центральных улиц — Ленина, Республики, Ямской, Луначарского, Водопроводной и 8 Марта. После зимы оттаивает очень много мусора, по мере высыхания газонов их «прочесывают» граблями, убирают сор с проезжей части. После того как закончим эту работу, начнем готовиться к покраске перил и остановочных павильонов, — заверил заместитель главного инженера АО «ТОДЭП» Евгений Фальков. 

Десятки лет назад в нашем городе по весне такого не было. Да что уж там, даже асфальт хотя бы какой-нибудь был не везде. Чумазая Тюмень была раньше в апреле, неряшливая. Какие-то старые здания уже исчезли с центральных улиц, другие стоят в неизменном виде до сих пор.

В доказательство приводим 14 архивных фото, объединённых со свежими кадрами нашего фотографа Ирины Шаровой. Она сделала их с тех же самых точек, что и авторы снимков прошлых лет.

Мир, труд, май

В далёком 1971 году ТюмГУ называли педагогическим институтом, в котором было пять факультетов — физико-математический, историко-филологический, химико-биологический, романо-германской филологии и экономико-географический. 

С тех пор внешне здание главного корпуса вуза практически не изменилось, разве что обзавелось новой входной группой. В небольшом скверике летом 1991 года появился памятник 112 ученикам школ Тюмени, не вернувшимся с войны. 

Деревья стали выше, вдоль проезжей части появились невысокие кованые заборчики. Как думаете, стало уютнее или наоборот?
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

«Заря» Тюмени

В середине прошлого столетия на Первомайской, 8 красовалось белоснежное трёхэтажное здание с небольшим пристроем — гостиница «Заря», построенная в 1930-х годах. Спустя 40 лет после открытия во время визита в Тюмень именно здесь останавливался Владимир Высоцкий, любимец всего СССР.

Это место для путников нельзя считать люксовым: шика и особых изысков тут было не отыскать. На первом этаже располагался ресторан, где вкусно и сытно могли накормить за рубль, была между эркером и входом парикмахерская, где дамы любили наводить марафет после долгой дороги.

В 90-х здание бывшей гостиницы пришло в запустение, к середине двухтысячных его снесли. Сейчас на этом месте расположен офисный центр, который назвали в честь гостиницы. На первом этаже — кафе с фастфудом, по соседству — офис компании «ЛУКОЙЛ».

Видите деревянную одноэтажку на черно-белом снимке? В 1950-х годах здесь располагался круглосуточный детский сад № 1. Детей тут оставляли с понедельника по субботу, а на воскресенье забирали домой
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

Звезда по имени Солнце

Есть в нашем городе удивительный площадь Солнца — на пересечении Первомайской и Ленина. Городская администрация распорядилась о создании этой площади 9 июня 2009 года, однако долгое время эта площадка значилась по документам как «безымянный элемент улично-дорожной сети». 

Скульптура, стоящая в центре площади, представляет собой Солнечную систему в миниатюре. Само Солнце воплощено в виде сияющего золотого шара, венчающего постамент. 

Вместо гранитных плит в 1987 году тут был асфальт, а деревьев с пушистыми ветвями не было и в помине. Лавочки и сейчас есть, но уже совсем другие — с каменными ножками и без спинок
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

Выходи пускать кораблики!

Вы только поглядите, сколько талой воды стекало на проезжую часть на Первомайской! Тут не то что пройти — проехать было не так-то просто. Ох, не было тогда соцсетей, чтобы пожаловаться. Поэтому фотографы старательно делали кадры для архива, а пешеходы, вздыхая, искали пути обхода.

Кстати, некоторые дома, изображенные на старом фото, сохранились до наших дней. На месте пары-тройки снесённых одноэтажек со временем, в начале «нулевых», появилось 15-этажное офисное здание «Сити-Центр».

В 1960-х годах сделан черно-белый снимок. Сейчас даже представить сложно, чтобы в самом центре Тюмени по весне такое микроозеро появлялось. Зато кое-что другое появилось. Заметили?
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

Пройди вдоль лужи, если осмелишься

Взгляните на архивную фотографию. Именно так в 1952 году выглядела улица Водопроводная. Впереди — Хохрякова, позади — Советская. На месте огороженной площадки справа собирались строить обком КПСС.

Сейчас тут полным-полно офисных зданий, магазинов. Вдали новостройки виднеются. И никаких огромных луж в апреле.

С трудом верится, что на этих кадрах изображена одна и та же улица. Правда, кадры сделаны с разницей в почти 70 лет...
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

И Ленин такой молодой!...

Что уж и говорить, а площадь у здания областного правительства с начала 1960-х годов изменилась не особо-то и сильно. Хотя, если всматриваться в детали, можно отыскать немало отличий.

Самое разительное, конечно, — отсутствие 15-метрового бронзового памятника Ленину: он был установлен лишь в 1979 году. Не было на фасаде нарядного здания герба нашего края, а на крыше — спутниковой антенны. Нашли ещё отличия? Расскажите о них в комментариях.

На смену асфальту пришла брусчатка. Площадь теперь постоянно метут и чистят, а раньше порядок после долгой зимы начинали наводить аккурат к майским праздникам
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

Привет, как слышно?

В начале XIX века появилось это здание на Царской, а ныне Республики, 12. Это, между прочим, одно из первых в городе каменных сооружений, выполненных в классическом стиле.

Изначально и до революции здесь располагалась почтово-телеграфная контора, в 80-х годах прошлого века это здание значилось как почтовое отделение № 3. А сейчас? Оно и ныне тут. А ещё в цоколе обосновался трактир «Почта».

Смотрите, сколько грязи на дороге! Но прохожие тогда были к этой картине привыкшие и спокойно шагали по своим делам. Теперь асфальт повсюду, а рядом с забором аграрного института появилась небольшая парковка
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

Сначала — купеческий дом, потом — вытрезвитель. А сейчас?

Изначально построенный в первой половине XIX века дом принадлежал купцу Прасолову. Часто гостили у него представители местной элиты. В конце того же столетия в этом доме расположили Приказ ссыльных — тут решалась судьба тех, кого отправляли на каторгу. 15 тысяч подневольных побывали в этом здании.

В начале XX века в бывшем купеческом доме, в цоколе, открыли первый тюменский вытрезвитель, в годы войны особняк приспособили под госпиталь. С конца прошлого века и до 2002 года здание было заброшено из-за того, что стало разрушаться.

Сейчас в особняке по улице 25 Октября, 13 — официальная резиденция губернатора Тюменской области. Деревянные ворота сменились коваными, а вместо месива грязи теперь аккуратные газоны, тротуары, мощёные брусчаткой.

Есть городская легенда, будто от этого дома тянется сеть подземных переходов. Правда это или нет, можно только догадываться
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

Сквер, которого не было

Школа № 30 на Московском тракте, 22 распахнула свои двери 1 сентября 1959 года, а спустя пару лет в апреле был сделан весенний черно-белый снимок. 

Тогда не было уютного Комсомольского сквера рядом. Только утопающее в воде поле, по которому вряд ли кто-то грациозно вышагивал тёплыми весенними вечерами.

Многие тюменцы любят бывать в этом сквере. В хорошую погоду тут можно встретить и мамочек с малышами в колясках, и спортсменов на пробежке, и владельцев собак, для которых обустроена специальная огороженная площадка
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

Где эта улица, где этот дом?

Держим пари, на первом кадре вы вряд ли узнаете здание на Ленина, 69А, зато на втором (цветном) — запросто. Ливнёвок полвека тому назад не было, поэтому вся проезжая часть после таяния снега превращалась в одну большую лужу.

Да что там дорога: весь тротуар был в воде. Взрослым это не особо нравилось, зато дети были в восторге.

За десятилетия здание немного поменяло окраску, обросло вывесками, а деревянные рамы сменились на пластиковые
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

Базарная площадь два века спустя

В середине XIX века в Тюмени появилась Базарная площадь, которую также называли Торговой и Ярмарочной. Да, угадали, сейчас тут находится Цветной бульвар, но так было не всегда.

В советские годы здесь располагался сад имени Ленина (он же — Горсад) и Центральный стадион. Собственно, вход на этот самый стадион и запечатлел фотограф в апреле 1966 года.

Ажурная мачта на старом снимке — это парашютная вышка. Сейчас на её месте находится КТЗ «Золотые ворота Сибири»
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

Девичье царство

В начале 1900-х годов на Володарского, 6 (бывшая Знаменская) располагалась первая в городе женская гимназия. Намного позже, в годы Великой Отечественной войны это было одно из зданий госпиталя № 1498. А потом?

В середине прошлого столетия тут был педагогический институт, а сейчас — административное здание ТюмГУ. Сама постройка практически не изменилась за всё время своего существования. А вот дорога рядом...

В межсезонье и после дождя шагать тут вряд ли было комфортно. Зато сколько деревьев, поглядите! Сохранилась только малая их часть
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

Главная улица города

Конечно, это улица Республики. Да, на обоих снимках изображен храм святого праведного Симеона Богоприимца, который появился в нашем городе в 1871 году. Точнее, изначально это был приют для детей-сирот, при котором работала церковно-приходская школа. Ребята в течение четырёх лет обучались тут различным ремёслам, а когда подрастали, наставники помогали им трудоустроиться.

В 1920 году, после революции, храм был закрыт. После в разные годы тут располагалась Совпартшкола (школа для подготовки советских и партийных работников в СССР. — Прим. ред.), педагогическое училище № 1 и корпус мединститута.

В конце 90-х годов здание храма вернули Тобольско-Тюменской епархии, в начале «нулевых» отреставрировали. Знаменательным днём стало 4 марта 2004 года: в этот день храм освятили и установили кресты на его куполах.

Угадайте, в каком году сделан архивный кадр? Свои варианты пишите в комментариях
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

Есть деревья — нет деревьев

Напоследок хотим показать вам, как с 1968 года изменился Знаменский кафедральный собор. Точнее, само здание осталось точно таким же, как полвека назад, а вот окружающая обстановка стала совсем иной.

Деревья повырубали, чтобы сделать тротуары, грунтовую дорогу закатали в асфальт. Стало лучше или было лучше? У каждого своё мнение на этот счёт.

После Революции собор был закрыт, а здание передано под городской клуб физкультурников. Позже здание использовалось как пересыльная тюрьма и машинно-тракторная станция. Вновь, спустя много лет, крестный ход был проведен в храме только в 1999 году
Фото 1: Тюмень до нашей эры/Vk.com
Фото 2: Ирина Шарова

А ещё архивные фотографии Тюмени есть у вас?

Есть. И не только кадры, а ещё и очень любопытные истории. Например, пару месяцев назад мы рассказали и показали вам советские вывески, которые исчезли с тюменских крыш и фасадов.

Ещё предлагаем совершить интерактивное путешествие в прошлое и через истории тюменцев узнать, что такое «сияшка», где продавали самую вкусную краковскую колбасу, зачем для просмотра кино требовалась лодка и когда можно было купить модные джинсы за 80 рублей.

И обязательно посмотрите 10 кадров Тюмени из прошлого столетия. На этих снимках узнать любимый город сложно. Но тем интереснее, ведь так?