Приговор Дмитрию Еремееву за ДТП с двумя погибшими оставили без изменений. Подробности суда

За аварию, в которой погибли таксист и его пассажир, депутат получил три года условно

Поделиться

Обвинение настаивает на реальном наказании для Дмитрия Еремеева

Сегодня, 11 апреля, в Тюмени состоится новое слушание по делу Дмитрия Еремеева. Прокуратура во второй раз обжалует вердикт суда. Рассматривать апелляцию будет судья Людмила Пикс. Мы ведем прямую онлайн-трансляцию из зала суда.

19 февраля Тюменский районный суд назначил Еремееву три года лишения свободы условно, а также лишил его водительских прав на 2 года и 10 месяцев. Прокуратура посчитала наказание слишком мягким. Сегодня прокуратура будет оспаривать наказание и настаивать на реальном сроке лишения свободы.

Экс-спикер гордумы Дмитрий Еремеев попал в аварию прошлым летом. В окрестностях села Червишево депутат вылетел на встречную полосу на Toyota Land Cruiser. Иномарка Еремеева столкнулась с такси Toyota Avensis. От удара автомобиль такси загорелся, водитель и пассажир машины погибли. Сам Дмитрий Еремеев выжил. Жертвами трагедии стали 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний Артём Малыгин. У погибшего пассажира остались четверо детей

Перед началом судебного заседания мы предлагаем вспомнить хронологию событий самого резонансного ДТП прошлого лета.

Судебное заседание ещё не началось. В Тюменский областной суд приехал Дмитрий Еремеев с адвокатом. Экс-спикер гордумы поздоровался с присутствующими и сел в общем зале.

Споры о том, какое наказание заслуживает Дмитрий Еремеев, ведутся почти год. Одни уверены, что экс-депутат должен сидеть в тюрьме, другие говорят о том, что достаточно условного срока и лишения прав. Бывший коллега депутата объясняет, почему Еремеев не убийца. Корреспондент 72.RU, который следит за делом с самого начала, тоже уверен, что сажать бывшего депутата не нужно. А как вы думаете, какая мера пресечения могла бы стать наиболее объективной?

Какого наказания заслуживает экс-спикер гордумы Дмитрий Еремеев за ДТП с двумя погибшими?

    Сегодня в Тюменском областном суде на 10:00 назначено несколько слушаний. Судья Людмила Пикс рассматривает ещё четыре дела, помимо апелляции по делу Дмитрия Еремеева. Заседание по делу экс-чиновника ещё не началось.

    Напомним, Еремеева обвиняют в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем смерть двух или более лиц. Часть 5 статьи 264 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

    Еремеев настаивает на том, что изолировать его от общества нет смысла

    Еремеев настаивает на том, что изолировать его от общества нет смысла

    Приговор Дмитрию Еремееву вынесли 19 февраля. За день до этого экс-депутат выступил в суде с последним словом, в котором объяснил, что резонанс по поводу случившегося и ненависть со стороны общественности вызваны лишь тем, что Еремеев занимал высокий пост.

    — Ваша честь, я думаю, при решении будете руководствоваться исключительно своим внутренним убеждением, основанным на обстоятельствах данного дела. Прошу снисхождения, прошу не изолировать меня от общества. Да, произошла трагедия, погибли люди, и мне жить с этим всю оставшуюся жизнь. Я полгода думал над этим. Представлял момент той роковой ночи. Поверьте, больше никогда в жизни на обгон в подобной ситуации не пойду. Я сделал всё, чтобы примириться с родственниками. Если прокуратура считает, что я опасен для общества, то опасен я как водитель. Нет смысла меня изолировать от общества, лишите прав, — завершил свое выступление Дмитрий Еремеев.

    Также на заседании Дмитрий Еремеев опроверг показания одного из своих случайных попутчиков о том, что водитель внедорожника во время обгона разговаривал по телефону.

     — По записи с видеорегистратора видно, как плавно я выходил на обгон. ПДД написаны кровью, и с этим трудно не согласиться. Есть законы оптики: один пучок — это далекий свет фар. Именно поэтому законодатель запрещает выезжать на дорогу с одной фарой. Это может создать обман, что и произошло в моем случае. В России и в Тюмени каждый год совершается большое количество ДТП, в том числе и со смертельным исходом. ДТП с моим участием вызвало общественный резонанс. Я понимаю, что вы (судье. — Прим. ред.) находитесь под общественным давлением. Даже областная прокуратура поменяла решение, а в интернете устроили голосование по выбору наказания для меня, — сказал подсудимый на слушании 18 февраля.

    В этот раз Дмитрий Еремеев приехал на заседание суда без рюкзака. На слушания до этого, 18 и 19 февраля, экс-спикер гордумы приезжал со своими вещами. Сейчас Дмитрий Еремеев и пришедшие в суд журналисты ждут начала заседания уже два часа.

    Заседание было назначено на 10:00

    Заседание было назначено на 10:00

    Спустя два с половиной часа ожидания заседание по делу Дмитрия Еремеева началось. Новое заседание снова привлекло многих тюменских журналистов. 

    Слушание по делу Дмитрия Еремеева идёт в Тюменском областном суде

    Слушание по делу Дмитрия Еремеева идёт в Тюменском областном суде

    Экс-спикер гордумы заявил в суде, что сейчас нигде официально не трудоустроен. 

    — Ходатайств нет, отводов нет, судья докладывает материалы дела, — комментирует корреспондент 72.RU Артур Галиев из Тюменского областного суда. 

    Прокурор настаивает на позиции, что наказание, а именно, три года условно с лишением права управлять автомобилем на 2 года и 10 месяцев не повлечет исправления Еремеева.

    — Данное наказание не устраняет вину перед потерпевшими, — считает сторона обвинения.

    Адвокат и Еремеев не поддерживают эту позицию.

    Суд принимает решение, что необходимости повторного рассмотрения доказательств по делу нет. Начинаются судебные прения.

    Прокурор просит суд изменить наказание Дмитрию Еремееву и вместо условного срока отправить экс-спикера в колонию-поселение. 

    — Прокуратура не считает, что Еремеев в условном наказании может как-то исправиться и устранить нарушение общественной опасности пред обществом, — добавляет прокурор. 

    Еремеев решает выступить с ответным словом.

    Позиция защиты настаивает на том, что преступление было совершено по неосторожности. Еремеев выступает с ответным словом.

    — Мы видим, что все доводы, на которые ссылается прокуратура, были исследованы судом и получили оценку. Даже спорная ситуация, где говорится, что был причинен вред неограниченному числу людей. Это неосторожное преступление. Каждый, кто сел за руль, может оказаться в аналогичной ситуации. Надо прислушиваться в первую очередь к потерпевшим. Есть позиция потерпевших. Они были согласны на прекращение уголовного дела, — объясняет свою позицию обвиняемый экс-чиновник. — Судом принять обоснованный приговор. Единственным основанием его отмены может служить нарушение норм УПК. Оснований для отмены приговора из-за мягкости не имеется. 

    Защита настаивает на том, что Еремеева не нужно изолировать от общества

    Защита настаивает на том, что Еремеева не нужно изолировать от общества

    В последнем слове Еремеев назвал прошлое решение суда, а именно условное наказание и лишение права управления транспортным средством обоснованным и объективным. Кроме того, экс-чиновник сделал акцент на том, что суд рассматривал его дело в обычном режиме, как рассматриваются другие уголовные дела, связанные с ДТП.

    — Разбирательство дела не осуществлялось в особом порядке, а разбиралось, как большинство дел в Российской федерации. В нашем процессе в ходе судебного следствия было подробно исследовано каждое обстоятельство. Были исследованы показания свидетелей, потерпевших и другие показания, соответственно, заключения экспертов. Поэтому в общем-то принятие решения, я считаю, что у суда была достаточно полная картина об обстоятельствах данного преступления, о мотивах. Я считаю вот именно то, что рассмотрение данного дела по обычным правилам, а не в особом порядке, дополнительно свидетельствует о том, что суд вынес объективное решение. В том числе в части наказания. Повторяюсь, я считаю, что опасности для общества я не несу. Я совершил это ужасное правонарушение, будучи в качестве водителя, и мне назначено дополнительное наказание судом в виде лишения права управления транспортным средством. Я считаю, что в данном случае суд совершенно правильно оценил и применил нормы процессуального права, назначив мне условное наказание. Потому что, лишив меня права управления транспортным средством, он фактически устранил мою опасность для общества, — произнёс последнее слово обвиняемый.

    Суд удалился в совещательную комнату. 

    Прокуратура просила назначить Еремееву более строгое наказание

    Прокуратура просила назначить Еремееву более строгое наказание

    Судья вернулась из совещательной комнаты. Зачитывается решение суда.

    Суд постановил оставить приговор по делу экс-депутата Дмитрия Еремеева без изменений. Напомним, 19 февраля Тюменский районный суд назначил Еремееву три года лишения свободы условно, а также лишил его водительских прав на 2 года и 10 месяцев.

    Во время оглашения решения суда Дмитрий Еремеев не проявлял никаких эмоций. Экс-чиновник и его адвокат спокойно выслушали решение суда, после чего вышли из зала судебных заседаний.

    — Было заметно, что пока Дмитрий Еремеев ждал оглашения решения суда, он нервничал, но пытался держать себя в руках. Экс-депутат был напряжен, он сидел, опустив голову, и держал руки, прижав ладони друг к другу в молитвенной позе. Но во время оглашения вердикта вел себя спокойно, — рассказал корреспондент 72.RU Артур Галиев из зала суда. — Возможно, они ожидали подобного решения.

    На этом мы заканчиваем текстовую онлайн-трансляцию.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Доброжелатель
    11 апр 2019 в 10:35

    Убийца должен сидеть в тюрьме!

    555
    11 апр 2019 в 10:49

    а чего про чинушей браконьеров молчим???

    Ujcnm
    11 апр 2019 в 11:24

    Вчера в новостях показывали сюжет, где водителю сбившему пешехода (пешеход получил ЧМТ) дали 2 года колонии. Алло, Карл!! 2 года за человека, оставшегося в живых! А здесь за погибших условка ... Вот вам и объективное решение судей.