24 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

В суде по делу экс-чиновника Польянова заслушали показания свидетелей: про деньги, мусор и торги

В суд людей вызывать не стали, но зачитали их показания, данные следователю

Поделиться

Чиновник уволился из управы в июле 2017 года, после того как на него завели уголовное дело

Фото: Ирина Шарова

В Центральном районном суде Тюмени продолжаются слушания по делу Сергея Польянова, экс-главы управы ЦАО. Бывшего чиновника обвинили в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Ему грозит до 12 лет колонии.

На заседании 9 апреля должны были допросить свидетелей со стороны обвинения, но они не пришли из-за личных обстоятельств. Гособвинитель попросила зачитать показания трех свидетелей, данные во время следствия.

Давал на мероприятия личные деньги

В феврале 2018 года сотрудница управления по организационной работе управы ЦАО говорила следователю, что Сергей Польянов вносил личные деньги на организацию различных мероприятий.

— В сентябре 2016-го Польянов на День пожилого человека вносил денежные средства в размере 30 тысяч рублей на подарки ветеранам, — зачитала показания сотрудницы судья. — Денежные средства в сумме 30 тысяч рублей были вручены ветеранам (по 1 тысяче рублей), о чем по моей инициативе была составлена ведомость. Ведомость не сохранилась.

Также при допросе девушка указала, что ко Дню города Сергей Польянов вносил 25 тысяч рублей на проведение праздничного мероприятия. Эти деньги потратили на оплату корабля для сотрудников управы и приглашенных.

— В конце декабря 2016 года Польянов внес деньги на организацию новогоднего корпоратива для сотрудников управы и службы заказчика ЦАО. Часть денег была внесена профсоюзом, часть денег собрали члены коллектива, недостающий остаток внес Польянов из личных средств, — указано в показаниях сотрудницы управы ЦАО.

Следствие предполагает, что это деньги, которые были получены в качестве взятки от бывшего директора компании «Трасса».

Адвокаты Польянова пояснили, почему он давал собственные деньги на проведение мероприятий. По их словам, в такой практике нет ничего необычного. Руководители получают более высокую зарплату, чем подчиненные, поэтому могут вложить в организацию корпоративных мероприятий больше средств. Согласно данным за 2016 год, Сергей Польянов, работая руководителем управы, заработал 2,4 миллиона рублей.

Выгрузил на участок Польянова машину мусора

Сотрудник компании «Трасса», которая занималась благоустройством дворов, рассказал, как встретился с подсудимым. По версии обвинения, бывший руководитель этой компании передавала Сергею Польянову деньги за то, что он помогал им выигрывать аукционы. Чиновник якобы заставил их конкурентов — компанию «Перестройка» — сняться с конкурса. Хотя позже директор этой фирмы сказал, что если бы ему поступили такие «предложения» от Польянова, то он бы просто послал его.

Еще один свидетель, фигурирующий в деле, — водитель грузовика КАМАЗ. Он рассказал следователю, что по поручению Якушева, директора «Трассы», он отвез машину отработанного грунта в деревню Железный Перебор. Там его встретил Польянов, денег он ему не платил. Рабочий пояснил, что отработанный грунт, который они называют «мусором», неоднократно вывозили на дачные участки, всегда по указанию руководства. Обычно такой грунт вывозят на полигон.

В суде также огласили показания бывшего главного бухгалтера МКУ «Служба заказчика по благоустройству ЦАО Тюмени». Она рассказала, что после того, как компания «Велес» выполнила работы по установке световых адресных указателей, к ним поступили документы на оплату работ. По поводу того, как выполнялись работы, женщина ничего не смогла пояснить, поскольку участия в этом этапе она не принимала. По версии обвинения, указатели начали устанавливать еще до того, как закончились торги. Сама стоимость контракта — почти пять миллионов рублей — была завышенной. Цену сбили до 1 миллиона 475 тысяч рублей.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость с юридическим образованием
10 апр 2019 в 09:38

Если это все доказательства, которые есть у обвинения, то в следственных органах серьезный кризис.

Гость
10 апр 2019 в 09:49

О том что чиновники дают на мероприятия личные деньги..., спасибо вам за этот анекдот с утра!))))))))

неравнодушный
10 апр 2019 в 09:32

Показания какие то водяные, следствие считает что деньги которые он вносил лично от себя на всякие мероприятия были получены в качестве взятки, грунт оказывается мусор, водителю камаза денег не дал, вообщем ладно я запутался