19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Тюменцы жалуются на вонючую воду из кранов. Рассказываем, откуда взялся запах и опасно ли это

В водоканале говорят, что это сезонное явление и пройдет оно, как только на Туре тронется лед

Поделиться

Неприятный запах ощущается сильнее от горячей воды

Неприятный запах ощущается сильнее от горячей воды

В последние дни в редакцию 72.RU поступают десятки жалоб на неприятный запах, который исходит от водопроводной воды. Это заметили жители разных районов города. Обеспокоенные тюменцы задаются вопросами, что случилось и не опасно ли пользоваться сейчас водой, бегущей из кранов.

— Мы живем в районе КПД и несколько дней назад заметили, что вода из крана стала очень сильно пахнуть не то хлоркой, не то химией какой-то. Сегодня знакомая с Зареки сказала, что у них такая же проблема, — рассказала 72.RU читательница.

Из-за участившихся жалоб в подъездах некоторых многоэтажек появились вот такие объявления

Из-за участившихся жалоб в подъездах некоторых многоэтажек появились вот такие объявления

В тюменском водоканале редакцию 72.RU заверили, что повода для беспокойства у тюменцев нет, а неприятный запах — это сезонное явление, связанное с недостатком кислорода в Туре. Специалисты не отрицают, что этой весной он ощущается сильнее, чем обычно. Примерно такая же ситуация наблюдалась в областном центре в 2012 году.

— Во всех водоемах весной наблюдается дефицит кислорода. Для Туры это обычно начинается с конца февраля и длится до середины апреля. Сейчас самый пик, когда вода в реке фактически «задыхается». Сейчас действительно возник непривычный запах, но по всем характеристикам вода пригодна для питьевого водоснабжения. Как только река вскроется и в воде повысится уровень кислорода, неприятный запах должен исчезнуть. Мы немного скорректировали сейчас очистку, добавили активированный уголь и в части реагентов немного поменяли технологию, чтобы минимизировать запах. Устранить его полностью, к сожалению, невозможно, — рассказал 72.RU Иван Камельских, пресс-секретарь ООО «Тюмень Водоканал».

Первые жалобы на неприятный запах водопроводной воды появились еще в начале марта. Тогда тюменцам казалось, что она пахнет лекарствами.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 апр 2019 в 21:31

Одни отмазки от водоканала, очищать надо, а не экономить

Гость
5 апр 2019 в 20:22

До 2012 года, уж поверьте старожилу, не было никогда такой вони, хотя лед на реке был каждую зиму. В 2012 что то произошло, о чем никогда честно не скажут. Либо затраты оптимизировали на очистку, либо допустили сброс канализации в водопровод, либо судя по запаху устроили массовое захоронение в водохранилище... В общем загадили весь городской водопровод. Теперь при всем желании каждую трубу не заменишь и не промоешь.

Наблюдатель
5 апр 2019 в 23:14

Как связан уровень содержания кислорода в воде и ХИМИЧЕСКИЙ запах от воды? В озёрной воде ещё меньше кислорода, чем в речной, но поверьте старому рыбаку - озёрная вода ни зимой, ни весной НЕ ВОНЯЕТ, если в озеро какой-нибудь гадости химической не сбросили. Всем понятно - Водоканал опять отмазывается. Те же самые отговорки мы слышали осенью, зимой, летом - а вода как воняла каким-то химикатом, так и продолжает вонять. У них, видимо, какой-то специальный анализатор химсостава работает, раз эту химию в воде не видят. А запах периодически усиливается и ослабляется, но с сезоном это ни как не связано. Вывод можно сделать однозначный: какое-то предприятие выше водозабора периодически сбрасывает свои химотходы в реку. В результате имеем то, что имеем - периодически вонючую воду и неубедительные отговорки Водоканала.