25 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменцы жалуются на вонючую воду из кранов. Рассказываем, откуда взялся запах и опасно ли это

В водоканале говорят, что это сезонное явление и пройдет оно, как только на Туре тронется лед

Поделиться

Неприятный запах ощущается сильнее от горячей воды

Фото: Ирина Шарова

В последние дни в редакцию 72.RU поступают десятки жалоб на неприятный запах, который исходит от водопроводной воды. Это заметили жители разных районов города. Обеспокоенные тюменцы задаются вопросами, что случилось и не опасно ли пользоваться сейчас водой, бегущей из кранов.

— Мы живем в районе КПД и несколько дней назад заметили, что вода из крана стала очень сильно пахнуть не то хлоркой, не то химией какой-то. Сегодня знакомая с Зареки сказала, что у них такая же проблема, — рассказала 72.RU читательница.

Из-за участившихся жалоб в подъездах некоторых многоэтажек появились вот такие объявления

В тюменском водоканале редакцию 72.RU заверили, что повода для беспокойства у тюменцев нет, а неприятный запах — это сезонное явление, связанное с недостатком кислорода в Туре. Специалисты не отрицают, что этой весной он ощущается сильнее, чем обычно. Примерно такая же ситуация наблюдалась в областном центре в 2012 году.

— Во всех водоемах весной наблюдается дефицит кислорода. Для Туры это обычно начинается с конца февраля и длится до середины апреля. Сейчас самый пик, когда вода в реке фактически «задыхается». Сейчас действительно возник непривычный запах, но по всем характеристикам вода пригодна для питьевого водоснабжения. Как только река вскроется и в воде повысится уровень кислорода, неприятный запах должен исчезнуть. Мы немного скорректировали сейчас очистку, добавили активированный уголь и в части реагентов немного поменяли технологию, чтобы минимизировать запах. Устранить его полностью, к сожалению, невозможно, — рассказал 72.RU Иван Камельских, пресс-секретарь ООО «Тюмень Водоканал».

Первые жалобы на неприятный запах водопроводной воды появились еще в начале марта. Тогда тюменцам казалось, что она пахнет лекарствами.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 апр 2019 в 21:31

Одни отмазки от водоканала, очищать надо, а не экономить

Гость
5 апр 2019 в 20:22

До 2012 года, уж поверьте старожилу, не было никогда такой вони, хотя лед на реке был каждую зиму. В 2012 что то произошло, о чем никогда честно не скажут. Либо затраты оптимизировали на очистку, либо допустили сброс канализации в водопровод, либо судя по запаху устроили массовое захоронение в водохранилище... В общем загадили весь городской водопровод. Теперь при всем желании каждую трубу не заменишь и не промоешь.

Наблюдатель
5 апр 2019 в 23:14

Как связан уровень содержания кислорода в воде и ХИМИЧЕСКИЙ запах от воды? В озёрной воде ещё меньше кислорода, чем в речной, но поверьте старому рыбаку - озёрная вода ни зимой, ни весной НЕ ВОНЯЕТ, если в озеро какой-нибудь гадости химической не сбросили. Всем понятно - Водоканал опять отмазывается. Те же самые отговорки мы слышали осенью, зимой, летом - а вода как воняла каким-то химикатом, так и продолжает вонять. У них, видимо, какой-то специальный анализатор химсостава работает, раз эту химию в воде не видят. А запах периодически усиливается и ослабляется, но с сезоном это ни как не связано. Вывод можно сделать однозначный: какое-то предприятие выше водозабора периодически сбрасывает свои химотходы в реку. В результате имеем то, что имеем - периодически вонючую воду и неубедительные отговорки Водоканала.