25 мая суббота
СЕЙЧАС +8°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Дело о вымогательстве 80 млн. Олег Гузенко просил выпустить его из СИЗО, чтобы сохранить свой бизнес

Рассказываем подробности судебного заседания и новые детали самого дела

Поделиться

Олег Гузенко — директор и совладелец компании «Сибнефтехимтрейд», основанной в 2006 году. Она занимается оптовой торговлей и доставкой ГСМ и топлива

Фото: Tumentoday.ru

Появились новые подробности дела о вымогательстве 80 миллионов рублей. Ранее из-за этой истории суд арестовал на два месяца тюменского предпринимателя Олега Гузенко, сотрудники ФСБ допрашивали начальника тюменского УМВД Юрия Алтынова, а в самой полиции прошли масштабные обыски.

В этот четверг, 4 апреля, в областном суде рассмотрели апелляцию Олега Гузенко — директора топливной компании ООО «Сибнефтехимтрейд». Именно его обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере. Бизнесмен просил выпустить его из СИЗО, но судья отклонил просьбу. Во время судебного заседания выяснились дополнительные подробности этого дела. Рассказываем их.

Почему Гузенко обвиняют в вымогательстве?

Во время судебных прений адвокат предпринимателя Сергей Ярковский рассказал, как произошёл конфликт, итогом которого стало уголовное дело. Олег Гузенко возглавляет топливную компанию, которая занимается поставками нефтепродуктов. Среди его клиентов есть и государственные организации. Некоторое время назад он заключил контракт с Анатолием Лаврентьевым, который представился коммерческим директором ООО «РК Т-ОЙЛ». В результате сотрудничества появился долг в 85 миллионов рублей. Лаврентьев рассказал, что не может отдать эти деньги своему партнеру — с ним якобы не рассчитались контрагенты. Юристы ООО «Сибнефтехимтрейд» выяснили обратное — компания Лаврентьева получила от контрагентов 84 миллиона рублей.

Когда Гузенко понял, что его обманывают, то обратился в полицию с просьбой провести проверку. Также он рассказал о ситуации, в которой оказался, своим знакомым в правоохранительных органах.

Параллельно Олег Гузенко общался с Анатолием Лаврентьев, просил его вернуть многомиллионный долг. Но Лаврентьев вместо того, чтобы погасить задолженность, заявил в полицию о вымогательстве. Так бизнесмен оказался обвиняемым, а его должник — потерпевшим.

На время выяснения обстоятельств дела следователь выступил с инициативой отправить Гузенко в СИЗО. Ходатайство следователя удовлетворил Ленинский районный суд, после чего предпринимателя и других обвиняемых в вымогательстве в особо крупном размере заключили под стражу с 22 марта по 20 мая.

На последнем заседании Гузенко просил выпустить его из СИЗО, но следователи выступили против. Свое решение они аргументировали тем, что на свободе Гузенко может воспрепятствовать следствию: заставить свидетеля и потерпевшего изменить показания. Также следствие опасается, что Олег Гузенко попробует уничтожить доказательства, которые говорят о его виновности.

Что говорит адвокат Гузенко: технические ошибки, недостаток улик и друзья-полицейские

На суде адвокат Гузенко настаивал на том, что следствие проводилось с нарушениями: показаниям потерпевшего и свидетеля не уделили должного внимания, а некоторые документы и вовсе изъяты из отдела УБЭП УМВД (речь идёт о проверке по заявлению Гузенко).

В материалах дела, по словам адвоката, нет рапортов и сообщений, после которых это уголовное дело на Олега Гузенко и возбудили.

— Я смотрю материалы уголовного дела. В нём не представлено ни рапорта, ни сообщения. На основании чего оно возбуждено? Для меня тоже непонятно. Какие-то формальные абстрактные обстоятельства указаны: «по сообщению, по рапорту», а в материале дела нет ни сообщения, ни рапорта, — рассказал адвокат в ходе прений сторон.

Представитель Олега Гузенко также сообщил, что в постановлении не была указана фамилия следователя, который допрашивал предпринимателя. Адвокат указал на это суду еще 24 марта, где ему и другим обвиняемым по делу — Валерию Калалбу и Дмитрию Габову — избиралась мера пресечения. Именно на это заседание не пустили корреспондента 72.RU. После сообщения адвоката суд попросил перерыв на час. Спустя это время принесли новое постановление, в котором эта фамилия значилась в числе участников следственной группы. Судья объяснил это технической ошибкой, хотя такого понятия в уголовном судопроизводстве нет.

Ещё один аргумент защиты состоит в том, что Олегу Гузенко нет смысла скрывать знакомство с полицейскими. Он сам рассказывал знакомым о трудностях в бизнесе, просил совета, понимая, что ситуацию нужно решать оперативно, иначе банк, который финансирует ООО «Сибнефтехимтрейд», откажется от сотрудничества.

Гузенко принимает участие в общественной жизни Тюмени, в том числе оказывает помощь школам-интернатам, участвует в городских спортивных мероприятиях, в которых также принимают участие правоохранительные органы. Естественно, за такой долгий срок работы у него есть знакомые, которые являются сотрудниками полиции. Он этого не отрицает и говорит об этом в допросах. Что скрывать, я не пойму? — говорил адвокат на суде.

Почему 70 тюменцев лишатся рабочих мест, а область — крупных налоговых вливаний 

Олег Гузенко предоставил справку о том, что его компания в прошлом году отчислила в бюджет Тюменской области 144 миллиона рублей налогов. С учётом темпов роста (с 52 до 55%) руководитель посчитал, что в текущем году компания может принести ещё больший доход, а значит и больше налогов — около 225 миллионов рублей.

В организации, которую возглавляет Олег Гузенко, трудоустроены 70 человек. Кроме того, вся его семья также работает в «Сибнефтехимтрейде». В случае, если он останется под стражей, компанию может ждать разорение. Таким образом бюджет области останется без крупных налоговых отчислений, а его сотрудники — без работы. 

— На протяжении 12 лет существования моей компании у меня никогда не было и нет заместителя. Всю деятельность: административную, хозяйственную и финансовую — вёл я, руководил всем лично. Моё отстранение от участия в жизни и деятельности компании с большей долей вероятности приведет к банкротству. Это повлияет на жизнь не только меня и моей семьи, поскольку у всех членов моей семьи нет другой работы, кроме этой компании, но и в том числе на 70 семей людей, которые являются моими сотрудниками, — сказал Гузенко в последнем слове.

Решение суда

Адвокат предложил освободить Олега Гузенко из-под стражи и вместо этого заплатить залог либо отправить его под домашний арест.

— Сумма какая там, ну, миллион рублей — полтора, родственники у нас в коридоре находятся, обеспечение будет прямо сразу, если будет принято такое решение, — сказал адвокат обвиняемого.

Прокурор выступил против освобождения Гузенко, объяснив, что это помешает следствию, а преступление, которое ему вменяется, является тяжким.

В итоге судья решил оставить бизнесмена в СИЗО до 20 мая. Все жалобы адвоката были отклонены, а к делу приобщили только справку о доходах компании, которую возглавляет Олег Гузенко.

Что еще почитать по этой теме

По данным источника 72.RU на допрос, связанный с этим делом, 22 марта увозили главу полиции Юрия Алтынова. По неподтверждённой информации, сотрудники ФСБ, организовавшие обыски в полиции, подозревали, что Алтынов мог получить взятку за возбуждение уголовного дела против Лаврентьева и его компаньона. Пресс-служба УМВД по Тюменской области опровергла эту информацию.

Если у вас есть важная информация по этому делу, то свяжитесь с журналистом 72.RU по телефону +7 982 781-74-07 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). Можно сообщить анонимно.