27 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Из-за чего горят памятники архитектуры в Тюмени? Хронология пожаров, уничтоживших столетнюю историю

За два года было 7 таких ЧП. Публикуем мнение историка и комментарии из МЧС по самым частым причинам

Поделиться

Памятники архитектуры беспощадно исчезают из-за пожаров. За два года случилось как минимум семь таких происшествий. Последний — в памятнике на Дзержинского, который является символом деревянной Тюмени 

Фото: Ирина Шарова 

Крупный пожар на Дзержинского, где горел памятник архитектуры, являющийся символом деревянной Тюмени, вызвал общественный резонанс. Происшествие в мастерской семьи Шитовых, где Вадим и Святослав долгие годы занимаются реставрацией и созданием уникальных наличников, подняло волнение среди горожан насчёт сохранения памятников еще дореволюционной Тюмени. Мы изучили хронологию пожаров в памятниках архитектуры, узнали, по каким причинам они горят чаще всего, и спросили у историка, как это можно предотвратить. Читайте наш разбор в материале ниже.

Хронология пожаров в тюменских памятниках и причины возгораний 

За последние два года — с 2017-го по 2019-й — в Тюмени случилось семь серьёзных пожаров, из-за которых мы потеряли ценные памятники архитектуры.

Хронология пожаров в тюменских памятниках за два года

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

В МЧС называют две основные причины происшествий, из-за которых горят памятники: неосторожное обращение с огнём и короткое замыкание. Давайте точечно посмотрим, какой памятник и по какой причине полыхал за последние годы в нашей хронологии. 

Пожар в доме мещанина Замятина 14 апреля 2017 года

Два года назад внезапно загорелся заброшенный памятник в самом центре Тюмени по адресу Первомайская, 32. Возгорание началось со второго этажа здания. Это был старинный дом туринского мещанина Ивана Замятина, построенный в 1872 году.

8 января 1990 года этот памятник официально получил статус памятника архитектурного наследия. Первоначально дом имел симметричную трехчастную композицию и компактный прямоугольный план. Позднее он был расширен боковой пристройкой в два этажа

Фото: архив 72.RU

Спустя время выяснилось, что причиной возникновения пожара, от которого пострадала часть помещений второго этажа этого кирпичного здания, стало неосторожное обращение с огнём.

Это фото было сделано спустя год после пожара

Фото: Сергей Бушуев

Дом Жернакова на Осипенко: горел 19 июля 2017 года

Средь бела дня на Осипенко, 31 загорелся дом купца Жернакова. Возгорание началось с крыши, но спустя всего несколько минут пламя распространилось по всему дому.

Пепелище памятника архитектуры на Осипенко, 31. Дом после случившегося обещали восстановить, но не сказали, в какие именно сроки

Фото: Сергей Бушуев

По данным МЧС, причиной сильнейшего пожара, который тушили больше часа, стало короткое замыкание.

Вот так особняк Жернакова выглядел после серьезного пожара

Фото: Ирина Шарова

Дом купца Жернакова построен в 1909 году. В 2006-м было принято решение о его реставрации. Тогда же старинную усадьбу передали в пользование компании «Мегаполис-Сервис». Планировалось, что после реконструкции в здании откроется ресторан. Представители компании «Мегаполис-Сервис» рассказали, что, несмотря на серьезные повреждения от огня, здание сносить не будут. После пожара дом решили восстановить буквально с нуля.

В доме Трофимова пожар случился 28 сентября 2017 года

Дом № 25 на улице Осипенко горел осенью 2017 года. Этот деревянный дом конца XIX века — начала XX века после происшествия находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому его решили продать. Загорелся этот памятник, по данным МЧС, из-за неосторожного обращения с огнём.

Дом на Осипенко, 25 после пожара

Фото: Сергей Бушуев

Здание числится в списке памятников культуры регионального значения. В доме жил не только рыботорговец Пётр Трофимов, но и сестра поэта Сергея Есенина. Ранее краеведы рассказывали, какие тайны хранит разрушенный огнем особняк.

Дом мещанина Аверкиева загорелся 10 февраля 2018-го

В феврале прошлого года в Тюмени случился пожар в нежилом доме, расположенном на пересечении улиц Камышинской и Самарской. Сначала причины возгорания были неизвестны, но жители областного центра тогда предположили, что таким образом кто-то освобождал привлекательный участок земли под застройку. Спустя год после случившегося сотрудники МЧС говорят, что памятник горел из-за занесения открытого источника огня.

Это был деревянный дом, являющийся памятником архитектуры регионального значения

Фото: архив 72.RU

Дом относится к застройке конца XIX века и является ярким представителем стиля модерн в деревянной архитектуре города. Сначала дом принадлежал тюменской купчихе Козловой, а впоследствии екатеринбургскому мещанину Аверкиеву. Памятником историко-культурного наследия регионального значения его признали в 1990 году.

Станция Тура вспыхнула в мае 2018-го

Утром 18 мая 2018 года в Тюмени случился пожар в здании исторического памятника на улице Пристанской. Огонь вспыхнул в помещении железнодорожной станции Тура. Здание горело из-за короткого замыкания.

В результате пожара сгорело 30 квадратных метров

Фото: архив 72.RU

Здание станции было построено в 1885 году. Именно здесь заканчивалась железная дорога из Екатеринбурга, грузы перегружали на пароходы и далее отправляли в Тобольск и другие города Сибири. На станцию Тура из Екатеринбурга перед ссылкой в Тобольск в 1918 году прибывала семья императора Николая II. Сейчас здание исторического памятника находится в плачевном состоянии.

Дом купца Чиралова горел зимой 2018 года

14 декабря 2018 года вспыхнул старинный особняк на улице Володарского, 9. В этом здании находится ресторан «Золотая черепаха», который во время возгорания серьёзно пострадал. Как выяснилось позже, крупное возгорание произошло в момент очередного ремонта памятника архитектуры. Официальная версия пожара звучит так: нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных или огневых работ.

Дом купцов Чираловых построен во второй половине XIX века и расположен на пересечении улиц Володарского и Семакова (тогда Знаменской и Подаруевской). Историческое здание загорелось днём 14 декабря прошлого года

Фото: Артур Галиев

В этом доме жил купец Сергей Чиралов, унаследовавший кожевенное дело отца. Дом выделяется большими окнами и резными наличниками в форме кокошников, что говорило о том, что здесь живут девушки на выданье — дочери купца Чиралова. Особняк был одним из лучших в городе по своему архитектурно-художественному значению. До наших дней здание сохранилось в хорошем состоянии и регулярно реставрировалось.

Пожар в мастерской на Дзержинского 3 апреля 2019 года

Накануне в Тюмени случился серьёзный пожар в мастерской семьи Шитовых на Дзержинского, 34. Дознаватели МЧС говорят, что пока рано говорить о масштабах повреждений, но, судя по внешнему и внутреннему виду сгоревшего дома, в этот день мы потеряли один из архитектурных символов деревянной Тюмени.

Власти Тюмени, в том числе и губернатор Александр Моор, обещают восстановить историческое здание на Дзержинского

Фото: Ирина Шарова

В прошлом — дом мещанки Рубцовой, ныне — мастерская известного тюменского реставратора Вадима Шитова. В отличие от многих соседних построек с изящной деревянной резьбой, это здание не стало муниципальной собственностью сразу после революции. О самой Рубцовой известно немного: даже её имя в старых документах везде сокращено до начальной буквы. Зато современники помнят тот факт, что женщина постоянно сдавала в аренду комнаты в собственном доме. Отчасти на эти доходы она и жила.

Через несколько часов после ликвидации возгорания, произошедшего в памятнике архитектуры на улице Дзержинского, дознаватели озвучили предварительную причину ЧП. Пожар в мастерской известного тюменского реставратора мог произойти по вине человека из-за неосторожного обращения с огнём.

Историк: «Нужно следить за проводкой в памятниках архитектуры»

 

Тюменский историк Игорь Ермаков уверен, что памятников, которые действительно можно так назвать, в Тюмени осталось очень мало. Чтобы сохранить историю и старинные дома в подлинном виде — нужно, говорит специалист, следить за их состоянием, причем на уровне государственной охраны. Публикуем мнение Игоря Ермакова.

— Сберечь памятники архитектуры — сложно. Время идёт, а памятники, как правило, деревянные. Они нуждаются не только в реставрации, но и постоянном контроле с технической точки зрения. Те, которые являются бесхозными, могут гореть по самым разным причинам: начиная от занесения открытого источника огня до короткого замыкания. Проще говоря, от поджога. Такую причину нельзя исключать, чтобы, например, отчистить территорию, — считает историк. — Что касается произошедшего с мастерской Вадима Шитова, то такое может случиться из-за короткого замыкания, по моему предположению. Хотя известно, что сейчас там будут работать пожарные-дознаватели, которые должны установить точную причину пожара. Специалистам для этого даётся максимум 30 дней. Вадима Шитова я знаю лично больше 30 лет и выражаю ему искреннее сочувствие. Понятное дело, что он пострадал, в большей части эмоционально, для него это невероятный шок. Наверное, у него там большинство наличников погорели.

Такие уникальные деревянные наличники можно было увидеть на домах ещё дореволюционной Тюмени. Часть из них хладнокровно уничтожил вчерашний пожар

Фото: Ирина Шарова

— Настоящих памятников, старинных, у нас осталось очень мало. Я считаю, это Свято-Троицкий собор (Масловский взвоз), можно сказать, это визитная карточка города. Потом училище Колокольниковых (1-й корпус ТюмГУ). Их, к счастью, не коснулись языки пламени. А как же их сохранить? Нужно в первую очередь вкладывать в дома деньги и реставрировать. Если смотреть с технической точки зрения, то необходимо обращать внимание и следить за электропроводкой, чтобы избежать этих замыканий. Они считаются самым страшным бичом, который уничтожает деревянные памятники архитектуры в Тюмени. Также за ними нужно тщательно следить на уровне государственной охраны, тогда, возможно, нам удастся сохранить подлинные старинные памятники, — сказал эксперт.

А что вы думаете по поводу частых пожаров в тюменских памятниках архитектуры? Пишите в комментариях — обсудим!