16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Губернатор Моор пообещал восстановить сгоревшую мастерскую реставратора Шитова

Пожар на улице Дзержинского практически уничтожил исторический памятник архитектуры

Поделиться

Пожар произошел 3 апреля в 11 часов. Памятник XIX века получил серьезные повреждения

Пожар произошел 3 апреля в 11 часов. Памятник XIX века получил серьезные повреждения

Губернатор Тюменской области Александр Моор прокомментировал сегодняшний пожар на улице Дзержинского, 34, где огонь уничтожил памятник архитектуры конца XIX века. Глава региона поделился не только своим отношением к произошедшему, но и выразил слова соболезнования реставратору Вадиму Шитову, чья мастерская находилась в этом здании, а сам он попал в больницу с ожогами. Также он пообещал восстановить сгоревший памятник.

Дом мещанки Ф. И. Рубцовой был построен в конце XIX века. Чем известен и ценен сгоревший дом — публикуем краткую историю памятника-архитектуры и архивные фото.

— Я, как и вы, огорчен пожаром, который произошёл сегодня в доме на Дзержинского, 34. Лично для меня он был и остаётся одним из символов деревянной Тюмени. Знаю семью талантливых реставраторов Шитовых, чья мастерская располагалась здесь. Без дома Рубцовой не представляю улицу Дзержинского. Это наше достояние, именно так выглядела деревянная Тюмень до революции.

Почетный гражданин города Вадим Шитов и его сын Святослав лично занимались реставрацией дома Рубцовой. Помогли сохранить многие другие памятники в Тюмени и за ее пределами. Трудно переоценить вклад мастеров в сохранение уникальной деревянной резьбы Тюмени.

Обстоятельства произошедшего выясняются. С уверенностью могу сказать одно: какими бы ни оказались последствия пожара, памятник культурного наследия будет восстановлен. Мастерская семьи Шитовых продолжит работу.

К сожалению, при пожаре пострадал Вадим Шитов. Он был госпитализирован в ожоговое отделение ОКБ № 1. Ожоги угрозы для жизни не представляют. Врачи предлагают Вадиму Макаровичу задержаться для полного комплекса лечения, я с ними полностью согласен, — написал Александр Моор на своей странице в соцсетях.

Фотограф Ирина Шарова побывала на месте ЧП и зафиксировала, что происходило в эти минуты на улице Дзержинского. Публикуем 15 кадров пожара, на которые больно смотреть.

Не остался равнодушным и блогер Илья Варламов, который во время посещения Тюмени был в гостях у реставратора Вадима Шитова.

— На это просто больно смотреть. Ужасная потеря в Тюмени из-за пожара, — написал Илья Варламов.

Илья Варламов в гостях у Вадима Шитова

Пожар в памятнике архитектуры на улице Дзержинского в Тюмени начался в двенадцатом часу дня сегодня, 3 апреля. Загорелась мастерская известного тюменского реставратора Вадима Шитова. К приезду пожарных огонь уже охватил деревянное здание. Через несколько часов после ликвидации возгорания, произошедшего в памятнике архитектуры на улице Дзержинского, дознаватели озвучили предварительную причину ЧП. Пожар в мастерской известного тюменского реставратора мог произойти по вине человека.

Как тюменские сотрудники МЧС боролись с пожаром в центре Тюмени, смотрите в нашем онлайн-репортаже.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Доброжелатель
3 апр 2019 в 15:55

Не хочу сказать, что данный памятник восстанавливать не надо, надо, еще как надо! Но хочу обратить внимание, что как тратить деньги налогоплательщиков Моор тут как тут, быстро оперативно ответил. А вот если сделать что-то для людей (не мишуру по городу развешать), то он как воды в рот набрал.

Бабушка
3 апр 2019 в 16:30

Не надо этот хлам восстанавливать ...
Снести все эти страшные памятники архитектуры ... весь вид портят ...

Гость
3 апр 2019 в 16:26

Да, беда! Жалко до слез! Вся деревянная Тюмень выгорела. После этого поколения ничего не осталось. Все угробили. Стояли дома по 100-150 лет. В 21 веке все пропало