Мусор тюменцев продали с торгов за 14 миллионов рублей (теперь мы ждём, когда снизится тариф)

Состоялись первые аукционы по продаже вторсырья с тюменского завода. Рассказываем, как они прошли

Поделиться

Мусор, который тюменцы выбрасывают в баки, поступает на мусоросортировочный завод. Здесь его сортируют вручную

Мусор, который тюменцы выбрасывают в баки, поступает на мусоросортировочный завод. Здесь его сортируют вручную

Компания «ТЭО» заработала на продаже первых партий вторсырья более 14 миллионов рублей. Всего продали 1700 тонн вторичных ресурсов: несколько видов плёнки, полиэтилен, полипропилен, черный металлолом (парфюмерно-бытовые баллоны, консервные банки, домашняя металлическая утварь), стекло, макулатуру и другие виды отходов.

Стеклобой и алюминиевые банки продали единственным участникам без увеличения стоимости. Наибольшего увеличения стоимости удалось добиться при продаже трёх видов плёнки: микс, цветной и черной, — а также черного металлолома — его цена выросла более чем в пять раз.

Больше всего ставок сделали на аукционе по продаже плёнки микс, чёрной плёнки и чёрного металлолома. Больше всего средств — около 6,5 миллиона — выручили за продажу бумаги и картона. По словам директора «ТЭО», ежедневно на мусоросортировочный завод поступает от 600 до 800 тонн отходов, больше половины из которых — органика.

— Все вторичные ресурсы прошли предварительную сортировку на заводе, были спрессованы и сформированы в брикеты. До начала основных аукционов, по просьбам переработчиков, мы организовали на электронной площадке продажу малых партий продукции, которые также были реализованы, — рассказал гендиректор «ТЭО» Константин Фрумкин.

Остальные аукционы будут проходить в течение всего года. В будущем планируется расширить ассортимент вторсырья, которое будет потенциально интересно приобрести другим компаниям.

Первые торги состоялись 1 марта. Тогда тюменским мусором, выставленным на продажу, никто не заинтересовался, поэтому следующий аукцион провели 18 марта. Все лоты выкупили, некоторые из них удалось продать даже с незначительным подорожанием. За всё «ТЭО» удалось получить 59 тысяч 507 рублей.

По словам губернатора области Александра Моора, от продажи мусора с тюменского мусоросортировочного завода можно получить 250–300 миллионов рублей.

А как вы думаете, снизят ли тариф на вывоз мусора?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 апр 2019 в 14:20

    интересная схема однако, мы платим за то, чтобы кто-то обогатился.., такое только в России может быть.

    Местный
    2 апр 2019 в 14:54

    Если они столько заработали, зачем с нас деньги то берут за мусор?

    Гость
    2 апр 2019 в 14:32

    По обязательствам завод должен 40% от поступившего пускать на продажу после переработки , 600 т в день это 18000 т в месяц, 40% это 7200 т на продажу в месяц , а не 1700 как по факту за три месяца !!!! работы. По есть по факту завод сортирует всего лишь 3% от объема , остальное так же закапывается ........ тюменская афера года