24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Куда пожаловаться, если весь двор в глубоких лужах. Инструкция для тюменцев

Может ли выкачать воду МЧС и как можно наказать управляющую компанию за бездействие

Поделиться

Рассказываем, кому звонить в случае подтоплений и какие лужи не считаются большой проблемой

Рассказываем, кому звонить в случае подтоплений и какие лужи не считаются большой проблемой

Недавно администрация Тюмени сообщила, что с началом весны в управляющие компании стало поступать в три раза больше жалоб, чем обычно. Немалая часть недовольств, судя по снимкам в социальных сетях, связана с огромными лужами во дворах. Поэтому мы подготовили памятку, куда жаловаться, если у дома образовалось целое озеро из талой воды.

Где лужи? 

— Около дома на Максима Горького, 26 есть территория, которая представляет собой огромную лужу. Там вынуждены ходить люди (или, вернее сказать, добираться вплавь), потому что иного места для прохода там нет. Также валяется мусор. Прошу прибрать данную территорию и избавить от водоёма, — сообщает тюменец.

В качестве подтверждения своим словам тюменец даже выложил фотографии

В качестве подтверждения своим словам тюменец даже выложил фотографии

Проблема с лужами есть и в заречной части города. Например, несанкционированное озеро образовалось во дворе Заречного проезда, 2. Местные жители тоже просят администрацию обратить на это внимание. 

Этот снимок горожанин выложил на сайте «Тюмень — наш дом»

Этот снимок горожанин выложил на сайте «Тюмень — наш дом»

А вот этим кадром жители областной столицы поделились в социальных сетях. Автор интересуется, будут ли коммунальщики выдавать лодки пешеходам? 

— На улице 50 лет ВЛКСМ, 99 здоровенная лужа на полдвора. Тут не идти, а плыть нужно к поликлинике № 6, — написала тюменка в одном из сообществ во «ВКонтакте».

Интернет-пользователь предложил соорудить плот или бросить лодку, чтобы спокойно добраться до медучреждения

Интернет-пользователь предложил соорудить плот или бросить лодку, чтобы спокойно добраться до медучреждения

Эту лужу, кстати, уже откачали. И во многом благодаря тому, что фотографию вовремя заметили работники администрации. 

Как сделать, чтобы лужу высушили и в вашем дворе?

На самом деле существует несколько вариантов. Например, как показывает практика, действенным способом является публикация фотографий с лужами на сайте «Тюмень — наш дом». Здесь достаточно написать адрес, описать проблему и, конечно, прикрепить снимок с подтверждением. Иногда на эти сообщения отвечают незамедлительно, а порой приходится подождать пару дней.

— Уборкой и благоустройством города занимаются организации разных уровней. За непринятие мер по предотвращению подтоплений выписывают штраф владельцам территорий. Также за выявление факта скопления поверхностных вод на проезжей части предусмотрено снятие денежных средств с подрядных организаций в результате оценки качества выполненных работ по текущему содержанию, — прокомментировали в администрации Тюмени. — О факте подтопления нужно сообщать через портал «Тюмень — наш дом». Сотрудники проведут выездную проверку и обяжут ответственную организацию устранить причину подтопления. Если на момент проверки сотрудники инспекции обнаружат факт подтопления, то ответственные лица получат еще и штраф.

Так, управляющие компании должны держать в чистоте (а в нашем случае — без луж) проезжую часть, тротуары, детские и спортивные площадки. Санкции за подтопления (лужи свыше 2 квадратных метров или глубиной более 3 сантиметров) предусматривают штрафы от одной до ста тысяч рублей. Размер суммы зависит от статуса «виновника» — гражданина, должностного лица или юридического. 

А можно позвонить в МЧС?

Тюменцы, столкнувшиеся с проблемой луж во дворах, часто спрашивают друг у друга, могут ли они попросить спасателей помочь откачать им воду. Оказалось, что в МЧС звонить можно, но не всегда. Например, если проблема в обычной луже, которая разлилась во дворе, то лучше обойтись обращением в УК и сайт администрации. А вот если талая вода бежит вам прямо в дом, то спасатели могут приехать и оказать помощь населению. Например, на днях они уже откачивали воду жителям Уватского района.

А что еще можно сделать?

Не надо недооценивать и силу социальных сетей, которая уже неоднократно выручала тюменцев в решении проблем. Чтобы этот (самый крайний случай) сработал, нужно обратиться в наиболее крупные сообщества или группы социальных сетей, сделать как можно больше фотографий с места потопа, подробно описать ситуацию и оставить свои контакты для связи. Гарантий, что ваша проблема решится, нет, но попробовать можно. Поэтому прежде всего воспользуйтесь приведенными выше советами.

Лужи в тюменских дворах появляются по разными причинам. Но одна из самых частых — это несвоевременный вывоз снега. И хоть наш город вошел в пятерку лучших регионов по качеству уборки, курьезы все-таки случаются. Так, например, 28 марта в одном из дворов в глубоком сугробе застрял ребенок. Достать 13-летнего школьника никто не мог, кроме спасателей.

Ранее мы рассказывали, как решить и другие городские проблемы. Например, читайте, куда жаловаться, если крышу не чистят от снега и квартиру топит талой водой. Или как быть, если родители жестоко обращаются с детьми.

Также мы создали инструкцию для тюменцев, где подробно рассказываем, куда пожаловаться на шумных соседей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна 60
1 апр 2019 в 10:11

Почему мы должны куда то жаловаться, а зачем нам тогда УК, квартальные? Кто нибудь уже заставит их работать? Мы же все услуги оплачиваем, ну сколько можно...

с Севера
1 апр 2019 в 11:41

съездите в Сургут, Нефтеюганск и т.д, там вообще ничего не убирается!

гость
1 апр 2019 в 08:19

это заречный вечный гадюшник. лужи грязь мусор