Управляющая компания повесила камеры, чтобы следить за тюменцами, выбрасывающими строительный мусор

Так они хотят призвать к ответственности жильцов новостройки, устроивших настоящую свалку

Поделиться

Под окнами тюменцев образовались огромные горы мусора. За это управляющей компании могут выписать огромный штраф

Фото: yandex.ru/maps

Жильцам новостройки на Пермякова, 79, пригрозили штрафами за оставленный мусор на контейнерной площадке. Управляющая компания даже установила камеры, которые будут следить за нарушителями. Предполагается, что тюменцев, которые по старинке бросают мусор после капремонта, станут штрафовать.

— Это вынужденная мера для конкретного дома. Здесь во многих квартирах сейчас проходит ремонт. Люди ломают перегородки и выбрасывают это всё в баки, которые предназначены для твердых коммунальных отходов. А возчики, которые заключили договоры, не вывозят строительный мусор, ссылаясь на то, что «ТЭО» его не принимает, — прокомментировали в УК «Восточный». — Сейчас получается, что управляющая компания должна заключить дополнительный договор с возчиком, собрать все эти отходы, найти средства, оплатить вывоз и утилизацию. За счет чего мы должны это сделать, если тарифа на мусор сейчас у нас нет? Это теперь коммунальная услуга.

Жильцы, по словам представителя управляющей компании, устроили на площадке настоящую свалку. Но никто из них не собирается за это отвечать. На днях УК «Восточный» пришлось вывезти строительный мусор, взяв деньги, предназначеные для других целей. Это оказалось выгоднее, чем платить штраф в 300 тысяч рублей, которым им пригрозили за свалку. Для предотвращения подобных ситуаций по дому развесили объявления, в которых предупреждают о камерах, возможных штрафах и заявлениях в полицию.

Вот такие объявления появились в одном из домов на улице Пермякова

Вот такие объявления появились в одном из домов на улице Пермякова

Тюменка, заметившая эти объявления, сразу задалась вопросом, законны ли действия управляющей компании. Как оказалось, коммунальщики не зря пугают жильцов, поскольку штрафы за брошенный где попало мусор действительно существуют. По информации департамента недропользования и экологии, за размещение отходов на придомовой территории жильцов могут оштрафовать от 1 000 до 2 000 рублей, а за захламление контейнерной площадки — на 5 000 рублей.

Тем не менее в ведомстве ранее сообщали, что строительный мусор, появляющийся в ходе текущего ремонта, «ТЭО» должна вывозить, поскольку он относится к крупногабаритным отходам. Это значит, что небольшие остатки фундамента и отделочных материалов все же должны утилизировать сотрудники компании. А вот отходы от капитального ремонта — зона ответственности самих собственников. Новые правила «ТЭО» вызвали массу обсуждений у горожан, и многим из них нововведения не понравились.

Жители Тюмени больше месяца пытаются бороться с новыми, по их мнению, завышенными мусорными тарифами, выходя на митинги. Им уже удалось собрать несколько десятков тысяч подписей против так называемой мусорной реформы. А не так давно активисты и вовсе написали письмо президенту

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Галина
28 мар 2019 в 20:24

Вот устроили "веселуху" с этой мусорной реформой! Никто ничего не знает и трактует как ему выгодно. Никаких проблем не было до этой реформы, все вывозили, во дворах (во всяком случае у нас) был порядок...

Гость
28 мар 2019 в 18:01

все к одному идёт......, вы не должны, но все равно должны!

Гость
28 мар 2019 в 19:05

У нас же тариф все включено....