15 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Байкеры, Алтынов, экс-мэр и много денег: подробности дела тюменских полицейских

Двое предпринимателей и полицейский — в СИЗО, их обвиняют в вымогательстве более 80 миллионов рублей

Поделиться

Рассказываем, из-за чего в Тюмени неделю назад был переполох с силовиками и кого они допрашивали 

Рассказываем, из-за чего в Тюмени неделю назад был переполох с силовиками и кого они допрашивали 

На прошлой неделе в Тюмени в полиции прошли масштабные обыски. Представители региональных ФСБ и СКР забрали на допросы нескольких сотрудников МВД, встретиться с силовиками пришлось и начальнику областной полиции генералу Юрию Алтынову.

Рассказываем подробно, из-за чего проходили мероприятия и в рамках какого уголовного дела.

Большой долг

До обысков силовиков потерпевшие — предприниматели Анатолий Лаврентьев и Азад Мамедханов — и ныне один из обвиняемых бизнесмен Олег Гузенко были деловыми партнерами. По информации источников, компания Гузенко ООО «Сибнефтехимтрейд» по просьбе Лаврентьева отгрузила нефтепродукты на сумму более 90 миллионов рублей. Платить по счетам мужчина не спешил, его нерасторопность послужила поводом для заявления в правоохранительные органы, обращения в Калининский районный суд Тюмени и Арбитражный суд Тюменской области.

На сайте Калининского суда есть информация о заседании. Чтобы увеличить, нажмите на картинку

На сайте Калининского суда есть информация о заседании. Чтобы увеличить, нажмите на картинку

В картотеке дел Арбитражного суда Тюменской области также есть информация о разбирательствах. Чтобы увеличить, нажмите на картинку

В картотеке дел Арбитражного суда Тюменской области также есть информация о разбирательствах. Чтобы увеличить, нажмите на картинку

Товар получила компания «Рк Т-Ойл»(создана в апреле 2017 года), которая принадлежит и управляется Сергеем Субботиным, бывшим мэром Мурманска и экс-замгубернатора Мурманской области. Компания «Сибнефтехимтрейд» в суде потребовала с мурманца уплаты долга в размере более 90 миллионов рублей, третьим лицом в разбирательстве указан Лаврентьев, он представлялся Олегу Гузенко коммерческим директором фирмы.

После ухода с должности мэра Сергей Субботин выпустил книгу «Записки опального мэра»

После ухода с должности мэра Сергей Субботин выпустил книгу «Записки опального мэра»

Компания «Рк Т-ойл» занимается розничной продажей топлива — у них сеть заправок в Пермском крае, Тюменской и Свердловской областях под брендом T-oil. По неподтвержденной информации, владельцем заправок является Азад Мамедханов.

По имеющейся информации, часть денег компания якобы вернула, но долг всё равно остался солидным — более 80 миллионов рублей.

Согласно официальному сайту, под брендом T-oil работают девять заправок

Согласно официальному сайту, под брендом T-oil работают девять заправок

Предприниматель Олег Гузенко с проблемой обращался к начальнику региональной полиции Юрию Алтынову. Встреча проходила во время личного приема граждан, который регулярно проводит глава тюменского УМВД.

Из должника в потерпевшие

С заявлением о вымогательстве обратились два предпринимателя: Анатолий Лаврентьев и его бизнес-партнер Азад Мамедханов. Они заявили о том, что Олег Гузенко требует с них кругленькую сумму — более 80 миллионов рублей. Делал он это и сам, и якобы через своего знакомого байкера Валерия Калалба, члена общественного совета при региональной полиции. Тот разговаривал с одним из должников.

После обращения к руководителю региональной полиции сообщение на проверку передали Дмитрию Габову, замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области.

Все трое: Гузенко, Калалб и Габов — в воскресенье, 24 марта, по решению суда взяты под арест на два месяца и находятся в СИЗО. Их обвиняют в вымогательстве в группе лиц в особо крупном размере, наказание по статье — от 7 до 15 лет колонии. На заседания по избранию меры пресечения журналиста 72.RU не пустили.

Допрашивали по делу еще двух сотрудников полиции, но до ареста не дошло.

Анатолий Лаврентьев и Азад Мамедханов знакомы давно. Согласно данным сайта «Контур.Фокус», в апреле 2017 года они одновременно вступили в сельскохозяйственный кооператив «Универсал», зарегистрированный в Свердловской области. Также в 2016–2018 годах Лаврентьев возглавлял «Сибирскую золоторудную компанию», которая на 72% принадлежит Мамедханову.

Кто эти люди?

Азад Мамедханов

Отец Азада Афтандил Мамедханов руководил дочкой «Транснефти» — тюменской компанией «Связьтранснефть». За успехи в работе его награждали орденом «Знак Почета» и отмечали знаком «Почетный радист». У него четверо детей: Руслан, Азад, Илья и Елена. В бизнес подались только двое. Илья Мамедханов (у него две действующие компании: первая — «Голд» — оказывает услуги в области права, а вторая — «Тюменьнефтегазсервис» — занимается оптовой торговлей топливом).

Азад Мамедханов владеет 72% «Сибирской золоторудной компании», которая занимается добычей драгоценных металлов. В 2017 году доходы компании, в которой, согласно официальным данным, работают девять человек, составили 59 миллионов 900 тысяч рублей, а расходы — 58 миллионов 200 тысяч рублей. Также они вместе с Лаврентьевым в один день — 11 апреля 2017 года — вступили в кооператив «Универсал», вложив по 100 рублей каждый. 

Также у предпринимателя было свое ИП, но он закрыл его в 2005 году. Азад Мамедханов был совладельцем (с 2010 по 2015 год) тюменской компании «Вера», занимающейся добычей драгметаллов.

Сам предприниматель учился в ТюмГНГУ на факультете менеджмента и маркетинга, а в 2014 году поступил на заочку в ТИУ. Азад Мамедханов изучает государственное и муниципальное управление. 

По слухам, у Мамедханова есть контакты в ФСБ. 

Анатолий Лаврентьев

Первой компанией, которую основал Лаврентьев в мае 2010 года, стала «Церера», занимающаяся деятельностью ресторанов и услугами по поставке продуктов. Зарегистрировали организацию в деревне Малый Хутор в Нижнетавдинском районе. В июне 2017 года компания прекратила свою деятельность. В августе 2011 года он открыл вторую — «Сибдорстрой», занимающуюся оптовой торговлей топливом, но спустя два года бизнес закрылся.

Анатолий Лаврентьев

Анатолий Лаврентьев

Из действующих предприятий у Лаврентьева остались: «Минводы» (производство напитков), «Производственная компания "Столица деревень"» (производство мясной продукции). Также мужчина входит в сельскохозяйственный производственный кооператив, занимающийся выращиванием зерновых.

В 2016–2018 годах Анатолий Лаврентьев успел поработать на Азада Мамедханова — он был директором в «Сибирской золоторудной компании».

Олег Гузенко

Олег Гузенко — директор и совладелец компании «Сибнефтехимтрейд», основанной в 2006 году. Она занимается оптовой торговлей и доставкой ГСМ и топлива. По официальным данным, в организации работают 73 человека. «Сибнефтехимтрейд» поддерживает социальные проекты — спортивные турниры и чемпионаты. По данным за 2017 год, чистая прибыль организации составила 73 миллиона 400 тысяч рублей, общая выручка превысила 10 миллиардов рублей.

Олег Гузенко поддерживает социальные проекты 

Олег Гузенко поддерживает социальные проекты 

Сам руководитель известен любовью к двухколесному транспорту и даже собрал коллекцию раритетных мотоциклов. Вместе с байкерами он принимал участие в различных мотопробегах, в том числе и с «Ночными волками».

В планах у бизнесмена — строительство школы и парка развлечений в Тюмени. Всё в сказочном стиле. По словам дизайнера Антона Ракова, площадь застройки — 20 гектаров. Планируется, что там будут общедоступная школа в фантастическом стиле и пространство для семейного отдыха.

Видео: Антон Раков

У Олега Гузенко также открыто ИП, он занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Валерий Калалб

Известный в Тюмени байкер. В 2011 году он открыл байк-клуб «Сибирские ястребы», а в 2014-м перешел в «Ночные волки», возглавив их отделение в Западной Сибири.

Валерию Калалбу 43 года

Валерию Калалбу 43 года

До ухода в бизнес Валерий Калалб работал хирургом-урологом. Сейчас он возглавляет тюменский филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» Министерства внутренних дел Российской Федерации. Также мужчина входит в общественный совет при региональной полиции.

Дмитрий Габов

Дмитрий Габов служит в полиции порядка 25 лет

Дмитрий Габов служит в полиции порядка 25 лет

В правоохранительных органах Дмитрий Габов служит с 1993 года. В Тюмень его перевели из Мурманска, где он возглавлял областное управление по экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК). В нашей полиции он занял пост заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области.

При чем здесь генерал?

Источники 72.RU, говорят, что Юрия Алтынова, начальника полиции Тюменской области, опрашивали из-за того, что он якобы мог получить взятку за то, что помог возбудить уголовное дело по факту неоплаты счетов должниками. После пятничных мероприятий, проводимых сотрудниками ФСБ и СКР, генерал-майор Юрий Алтынов ушел на больничный.

Какие мотивы

Ситуацию связывают с делом «банды ФСБ». Весной 2017 года сотрудники областного уголовного розыска разоблачили группировку, состоявшую из трех сотрудников ФСБ: Алексея Короткова (получил 24 года колонии), Владимира Гилева (покончил с собой в СИЗО после задержания), Евгения Гладких. Также в разные годы в состав банды входили бывший полицейский Сергей Зозуля и тренер по самбо Александр Кобылин. Источники сайта 72.RU предполагают, что это дело — некая месть «федералов» за разоблачение своих сотрудников. Но это всего лишь одна из версий, насколько эта информация соответствует действительности — неизвестно.

В тюменском Следственном комитете комментариев по данному делу не дают, в областную ФСБ направлен запрос.

Если у вас есть информация по этому делу, сообщите об этом редакции 72.RU по номеру +7 950 489-91-20 (WatsApp, Viber, Telegram). Можно анонимно.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
знаток
29 мар 2019 в 11:59

классная ситуация! пытался вернуть свои деньги и тебя сажают, а предстватель кавказа со своим вип папой на коне! здорово работают органы гос безопасности!

Странно все
29 мар 2019 в 12:04

Я запутался может быть. Но почему сидят те кому должны ?????????,,,

Степан
29 мар 2019 в 11:58

Источники сайта 72.RU предполагают, что это дело — некая месть «федералов» за разоблачение своих сотрудников.
Фактически "источник" доводит до сведения жителей, что все поделено бандами мвд и фсб? Дальше что будем делать, если это так на самом деле?