«Я тоже не хочу его испортить»: тюменский губернатор высказался по поводу строительства в логе

Александр Моор сказал, что проект будет учитывать интересы не только студентов, но и других горожан

Поделиться

Тема судьбы лога, как признался сам глава региона, стала одной из самых обсуждаемых

Фото: Ирина Шарова

Александр Моор рассказал, что ему тоже небезразлична судьба лога реки Тюменки, где собираются построить студенческий городок. Вопрос об уничтожении уникального и еще несколько лет назад охраняемого государством ландшафта задала в этот вторник, 26 марта, жительница города во время прямого эфира с губернатором.

— Я тоже живу в Тюмени. И я тоже не хочу совсем испортить такое уникальное место. Поэтому при разработке проекта была проведена огромная работа, проходили общественные обсуждения. Нашлись и те, кто был за, и те, кто против, — заявил Александр Моор. — Потом по результатам голосования и было принято решение о судьбе лога. Место для застройки общежития — это только 1/10 часть территории. Само строительство мы постараемся разделить на семь этапов вместе с благоустройством прилегающей территории. На мой взгляд, это проект, который учитывает интересы студентов и горожан.

По словам губернатора, сейчас это место малопривлекательно для горожан. Его никто не посещает, потому что оно захламлено и небезопасно. После строительства студенческого городка лог оживится: территорию благоустроят и люди, наконец, начнут сюда ходить.

Ранее мы сообщали, что из себя представляет план строительства комплекса. Как и предполагалось, он предусматривает не только постройку общежитий, но и берегоукрепление, устройство водопропускного канала для реки Тюменки, а также строительство дороги, которая соединит улицу Тургенева с Энгельса.

Но такое решение не понравилось общественникам, которые долгие годы предлагали благоустроить этот участок совсем иначе. Тюменцы хотели превратить лог в место для отдыха горожан.

Выяснилось, что и не все студенты оказались рады планам властей. Одна из учащихся вуза рассказала, как в ТюмГУ в добровольно-принудительном порядке собирали подписи за строительство общежития. 

Жильцы ближайших домов, узнав о грандиозных планах на лог, тоже возмутились. Они признались, что их мнения никто не спросил. А о строительстве студенческого городка им стало известно только из интернета. Тюменцы пытались выступить против властей, поскольку боялись, что их дома начнут трещать по швам.

В стороне не остались и молодые архитекторы, которые предложили свой вариант, что сделать с логом реки: мы публиковали эскизы парка, который мог бы появиться в центре города.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 мар 2019 в 21:28

Ага,уже.Когда-то также на сайте администрации города проводили конкурс на оформление площади 400-летия.И был победитель,выбранный народным голосованием(студ проект) но..Ничего из этого проекта сделано не было! Кто у руля тот и рулит,а народ может и дальше-голосовать,выбирать,предлагать,надеяться и верить

гость
26 мар 2019 в 21:23

правду говорит, я вообще даже не слышал об этом логе, пока не началась вся эта движуха с общежитиями. хоть повод в порядок привести

Спортсмен
26 мар 2019 в 22:50

Создаётся впечатление, что откат уже получен, поэтому вопрос надо продавливать до конца, преподнося красиво.