Задержание полицейских: журналисту 72.RU отказали в посещении открытого заседания в Ленинском суде

Сегодня в суде избирали меру пресечения полицейским, задержанным накануне

Поделиться

В Ленинском районном суде сегодня проводят заседания, но пускают на них не всех

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени сегодня, 24 марта, избирали меру пресечения для полицейских и других фигурантов, задержанных на 72 часа, в пятницу, 22 марта. После обысков у полицейских на допрос якобы вызывали Юрия Алтынова, начальника региональной полиции. Следствие попросило отправить всех в СИЗО на два месяца. Рассматривал ходатайства представителя регионального СКР судья Александр Голубев.

Наш журналист Анна Яровая попробовала попасть на заседание, но охранники ее не пустили даже в помещение Ленинского районного суда и отправили решать вопрос к судье. По телефону был получен отказ в допуске на открытое заседание.

Учитывая, что присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации, а также что при осуществлении профессиональной деятельности журналист выполняет общественный долг, не допускается чинение препятствий и отказ ему в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом.

— Вас сегодня не пустят, потому что сегодня выходной день и обеспечить меры безопасности некому, — сообщила помощница судьи Александра Голубева.

На вопрос журналиста, почему отказывают в допуске на открытый процесс, девушка ответила: «Это неважно» и после добавила, что «судья отказал».

Отметим, что в здании суда сегодня находятся судьи, их помощники, охрана, прокуроры, конвоиры, следователи, свидетели, задержанные. Мы попытаемся выяснить, кто в выходные обеспечивает их безопасность.

В своей работе мы руководствуемся Конституцией Российской Федерации, законом «о СМИ», а при посещении уголовных процессов еще и статьей 241 Уголовно-процессуального кодекса «Гласность», где указано, что все судебные процессы открыты. Закрытыми могут быть рассмотрения дел, где есть сведения, относящиеся к тайне, несовершеннолетние преступники, касающихся преступлений против половой неприкосновенности или дела, где нужно обеспечить безопасность свидетелям или родственникам фигурантов. Сегодняшние заседания по избранию меры пресечения были открытыми.


Редакция сайта 72.ru обратится за разъяснениями, почему в выходные правосудие оказалось недоступным, к главе Верховного суда Российской Федерации. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 мар 2019 в 14:38

    Мафия решает вопросы передела рынка, журналистам там не место

    Анастасия
    24 мар 2019 в 14:33

    Постою, послушаю что дальше было. Пишите как развиваются события!

    Гость
    24 мар 2019 в 18:34

    Если не пускают, значит есть что скрывать.