Мать таксиста, убитого тюменской «бандой ФСБ», обжаловала в Верховном суде приговор Короткову

Алексею Короткову дали 24 года «строгача» за совершение 11 преступлений, в том числе 7 убийств

Поделиться

18-летний Закиржон Холмуродов подрабатывал в такси

18-летний Закиржон Холмуродов подрабатывал в такси

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России рассмотрела апелляцию потерпевшей по делу «банды ФСБ». Мать Закиржона Холмуродова оспаривала приговор Алексею Короткову, бывшему оперативнику РУ ФСБ по Тюменской области, которого военный суд отправил в колонию на 24 года. Женщина пыталась добиться рассмотрения гражданского иска на взыскание морального вреда и имущественного ущерба с бывшего офицера ФСБ, она требовала 6 миллионов рублей. Коллегия Верховного суда матери таксиста отказала.

Таксист Закиржон Холмуродов пропал в июне 2015 года. Он должен был выполнить заказ и потом забрать маму с работы. Последними его пассажирами оказались сотрудники ФСБ — осужденный Алексей Коротков и его коллега Евгений Гладких (дожидается суда в СИЗО). Силовики попросили 18-летнего Закиржона отвезти их в деревню Княжево, но за городом они угрозами заставили водителя съехать с дороги в лес, где Коротков убил парня выстрелом в голову. Машину Холмуродова сотрудники ФСБ забрали, она им нужна была для совершения преступлений, но позже автомобиль сломался.

— Гражданка не конкретизировала размеры компенсации морального вреда и возмещения имущественного ущерба, а также не предоставила обоснование причиненного ей имущественного ущерба, — сообщается в апелляционном определении Верховного суда РФ.

В определении указано, что мать Закиржона Холмуродова не участвовала в суде над Коротковым. Из-за этого суд первой инстанции не смог уточнить у нее основания и размеры исковых требований, которые не были конкретизированы в гражданском иске. Взыскать деньги с бывшего офицера ФСБ женщина может через суд, подав все тот же гражданский иск в частном порядке.

Алексей Коротков работал в РУ ФСБ по Тюменской области с 2006 года. Его уволили в 2017 году, после того как стало известно, что он входил в банду, промышлявшую вымогательством, убийствами, кражами<br>

Алексей Коротков работал в РУ ФСБ по Тюменской области с 2006 года. Его уволили в 2017 году, после того как стало известно, что он входил в банду, промышлявшую вымогательством, убийствами, кражами

Суд первой инстанции оставил гражданские иски почти всех потерпевших без рассмотрения. Компенсацию присудили только жене предпринимателя Дмитрия Клованича, убитого в конце декабря 2008 года. Супруга погибшего — единственная из потерпевших участвовала в рассмотрении дела Алексея Короткова. С осужденного в ее пользу взыскали 2 миллиона 654 тысячи 991 рубль материального ущерба и 3 миллиона рублей морального вреда.

Приговор Алексею Короткову оставили без изменений. Уральский окружной военный суд рассматривал его дело в особом порядке. На счету бывшего офицера 13 эпизодов: кража, разбой, хулиганство, мошенничество, угоны автомобилей и участие в убийстве семи человек. В последнем слове Алексей Коротков попросил дать ему шанс на жизнь.

Алексей Коротков был шокирован, когда услышал, сколько лет он должен провести в колонии

Алексей Коротков был шокирован, когда услышал, сколько лет он должен провести в колонии

По версии следствия, помимо Короткова в состав банды в 2008–2009 годах входил оперативник областной полиции Сергей Зозуля (находится в международном розыске), сотрудник РУ ФСБ по Тюменской области Владимир Гилев (покончил с собой в СИЗО после задержания в мае 2017 года), еще один сотрудник тюменской ФСБ — Евгений Гладких — и тренер по самбо Александр Кобылин (примкнул в 2015 году). Последний свою вину отрицает.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 мар 2019 в 13:21

    У кого были деньги на адвокатов, те и компенсацию получили... Остальные как хоите живите..(

    Доброжелатель
    23 мар 2019 в 13:11

    Умиляет его просьба о праве на жизнь, а как же права его жертв на жизнь, на свое собственно имущество, на свободу... Я считаю что если человек осознанно совершил преступление, особенно убийство, уже не имеет прав на свою собственную жизнь, такой человек для меня - скот, достойный только соответствующего обращения

    Таксист
    23 мар 2019 в 13:04

    Интересно, как Закиржон в 18 лет смог стать таксистом?