13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

«В аптеках нет даже аналогов». Узнали, когда в Тюмени появится необходимый для сердечников препарат

Проблемы с поставками «Кордарона» начались в начале марта

Поделиться

Популярный препарат от аритмии почти месяц не найти на полках тюменских аптек. Проблемы с поставками наблюдаются по всей стране

Популярный препарат от аритмии почти месяц не найти на полках тюменских аптек. Проблемы с поставками наблюдаются по всей стране

С начала марта в тюменских аптеках пропал популярный французский препарат от аритмии «Кордарон». Проблемы с поставками лекарства замечены не только в Тюмени, но и по всей России. Выяснили, когда препарат вернется в аптеки и чем больным аритмией грозит его долгое отсутствие.

Что произошло

Об отсутствии препаратов в российских аптеках стали говорить в начале марта. К концу месяца пропажу «Кордарона» на полках заметили и тюменцы.

— Моя родственница с аритмией пьет таблетки «Кордарон». Сейчас их нигде не найти. Куда не ездил, везде в аптеках говорят, что он появится только в апреле. Ничего не осталось, даже аналогов, — рассказал Андрей Лопацкий.

Когда препарат должен появиться в Тюмени

Дефицит лекарственного препарата признают и в тюменских аптеках.

— Он есть в ампулах, но таблеточных вариантов нет. Аналогов тоже нет. Сейчас препарат проходит перерегистрацию. Должен появиться в России и Тюмени в середине апреля. Будем надеяться, что поставки будут без сбоев — пояснили в сети «Аптека.ру».

Чем опасно длительное отсутствие лекарств от аритмии

Длительное отсутствие препарата может негативно сказаться на больных аритмией, считает кардиолог Юрий Ленцик.

— Как только препарат выведется из крови, редуцируется аритмия. Скорость выведения зависит от человеческого организма. В среднем от двух до четырех недель, — прокомментировал кардиолог.

В департаменте здравоохранения Тюменской области заявили, что отсутствие препарата «Кордарон» пока что не повлияло на количество пациентов, обратившихся с симптомами аритмии.

— Обращаемость в марте на станцию скорой помощи пациентов с аритмией не увеличилась. На оснащении бригад скорой помощи есть препарат с международным непатентованным названием: «Амиодарон», который применяют для купирования определенных видов аритмий (пароксизмов). «Амиодарон» в инъекциях предназначен для экстренной помощи, им не лечат хронические формы нарушений ритма, — сообщили в департаменте.

Также уточнили, что департамент здравоохранения Тюменской области не может повлиять на поставки определенных препаратов в аптечные сети, но до появления «Кордарона» уже существовали другие лекарства группы «антиаритмиков», поэтому лечащий доктор может перевести пациента в случае необходимости на другую схему лечения без вреда для здоровья.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Б.А.
22 мар 2019 в 19:50

Кто то еще не понял что госудаство кровно заинтересовано в снижении численности собственного населения особенно старого и...

фига
22 мар 2019 в 19:12

да кого это волнует,кроме вас.да и вас-то по большому счету,не очень.

Гость
22 мар 2019 в 19:41

Да что ваш хвалёный амиодарон, не знаю как в таблетках, но в ампулах против кордарона он ничто. У него много побочек. И самое...