18 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Горожане соберутся у администрации Тюмени на пикет против тарифов на мусор

Мероприятие запланировано на субботу, 23 марта

Поделиться

Людей возмущает новый тариф на вывоз, сортировку и захоронение мусора

Фото: Артур Галиев

В Тюмени горожане снова выйдут на улицы, чтобы выразить свой протест против мусорной реформы. Мероприятие согласовано с властями. Организаторами выступают коммунисты и общественники.

Активисты соберутся у здания городской администрации Тюмени (улица Первомайская, 20) в 13:30 и пробудут там до 14:30. Люди планируют высказать свое недовольство установленными тарифами на мусор, которые они считают завышенными. Независимая аудиторская проверка показала, что тариф завышен в три раза.

Такие листовки сделали к предстоящему пикету

Такие листовки сделали к предстоящему пикету

— Планируем провести пикетирование с плакатами, будем раздавать листовки. Звукового сопровождения не будет, — рассказал Анатолий Княжев, представитель общественного движения «Диванные войска Тюмени». — После — с 15:00 до 16:00 — на Цветном бульваре пройдет флешмоб «Уставшие люди».

Идею флешмоба организаторы не раскрывают, оглашают только, что это будет связано с тарифами на услуги ЖКХ.

Это не первый митинг противников мусорной реформы. Последний раз горожане собирались 3 марта, они выступали за пересмотр тарифов.

Как в Тюмени проходила мусорная реформа

Изначально реформа предполагала введение единого тарифа за вывоз мусора для жителей Тюмени. Недовольные тюменцы потребовали от властей пересмотреть или отменить реформу. Горожан не устраивало, что стоимость коммунальной услуги будут считать с квадратного метра жилья — 5,04 рубля за квадрат.

К бурной дискуссии подключился губернатор области Александр Моор. Сначала он дал указание разработать правовой механизм, позволяющий людям выбирать, как им платить за вывоз мусора: за квадратные метры или по количеству проживающих. Через неделю глава региона заявил, что принял окончательное решение об изменении мусорной реформы: теперь все тюменцы будут платить за вывоз мусора по количеству прописанных человек. Тариф — 139,06 рубля за каждого человека.

Посчитать, сколько вы должны платить за вывоз мусора, можете на нашем калькуляторе. Выпуск квитанций с новыми тарифами не прошел гладко. Каждый десятый тюменец в феврале получил квитанции с ошибками. У части тюменцев в квартирах появились новые жильцы, за которых надо платить за вывоз мусора.

После введения нового тарифа люди попробовали отказаться от услуг компании «ТЭО», но выяснилось, что это сделать невозможно.

На днях общественники подали иск в суд на губернатора и правительство. Они уверены, что норматив образования мусора завышен, а территориальная схема незаконна. А 20 марта активисты «Диванных войск Тюмени» передали в администрацию президента 16,5 тысячи подписей противников мусорной реформы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
21 мар 2019 в 21:05

С мусором своим приходить, пусть алминистрация утром сортирует.

Тюменец
21 мар 2019 в 20:54

4 губера подали в отставку! Моорику тоже пора!

!!!
22 мар 2019 в 10:47

Может на отопление стоит пересмотреть тариф, там посущественнее сумма.