17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Дело врачей из ОКБ№ 1: свидетели со стороны Горохова рассказали, почему доктор не виноват

В суде выступили патологоанатом и врач-ординатор, принимавшие участие во врачебной комиссии

Поделиться

Врача Александра Горохова судят за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также за халатность, повлекшую смерть

Фото: Ирина Шарова

В Ленинском районном суде Тюмени в рамках разбирательства по делу врачей из ОКБ № 1 выступили свидетели стороны защиты. На скамье подсудимых оказался заслуженный врач России Александр Горохов, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности двум женщинам при проведении гинекологической операции — 51-летней Людмиле Борисовой в 2014 году и 28-летней Марии Козловой в 2017 году. Компанию медику составляет хирург Олег Ефремов, которого обвиняют в халатности. 

Александра Горохова обвинили в причинении смерти по неосторожности Людмиле Борисовой в 2014 году и Марии Козловой в 2017 году вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой. Олега Ефремова обвиняют в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой. Врачи свою вину не признают. После смерти 51-летней учительницы математики Людмилы Борисовой родственники три года добивались нормального расследования через бесконечные жалобы. Сначала расследованием занималась полиция, но потом дело забрали в Следственный комитет и довели до суда. После смерти Марии Козловой летом 2017 года дела объединили. Александр Горохов уволился с поста заведующего гинекологическим отделением ОКБ № 1.

Мария Козлова почувствовала себя плохо через два дня после операции. Ей вечером и ночью кололи обезболивающее и только утром обнаружили, что у девушки начался перитонит

Мария Козлова почувствовала себя плохо через два дня после операции. Ей вечером и ночью кололи обезболивающее и только утром обнаружили, что у девушки начался перитонит

Патологоанатом, свидетель по делу Людмилы Борисовой: «Кишка могла лопнуть просто так»

Первым на заседании допросили Алексея Канюкова, врача-патологоанатома, который проводил вскрытие Людмиле Борисовой, а потом участвовал во врачебной комиссии по разбору трагического инцидента в ОКБ № 1.

События 2014 года врач не помнил, ссылаясь на то, что врачебных комиссий в год проходит больше десятка. В связи с этим на заседании зачитали его показания, данные в ходе следствия. Он указал, что смерть Людмилы Борисовой напрямую не связана с операцией по удалению кисты яичников, которую провел Александр Горохов.

— Развившиеся осложнения, приведшие к смерти Борисовой, могли возникнуть в связи со спонтанным разрывом стенки толстой кишки. Во время вскрытия достоверных признаков патологии сигмовидной кишки не выявили, — зачитал показания патологоанатома защитник Александра Горохова.

Сам разрыв, приведший к перитониту, врач при вскрытии не видел: хирурги вырезали поврежденный участок кишечника, когда пытались спасти женщину. Поэтому он не смог установить и причину разрыва, и то, когда именно он произошел. На стол патологоанатома пациентка попала с разлитым каловым перитонитом.

Уже в ходе допроса Алексей Канюков рассказал, из-за чего может повредиться (перфорироваться) сигмовидная кишка, кроме ожога:

— Перфорации могут быть естественными, вследствие нарушения кровообращения кишечника, из-за некротических изменений стенки кишечника, могут быть внешнего воздействия различные травмы.

Людмила Борисова всю жизнь учила детей математике. Операцию она делала летом, чтобы восстановиться к началу нового учебного года 

Людмила Борисова всю жизнь учила детей математике. Операцию она делала летом, чтобы восстановиться к началу нового учебного года 

Доктор добавил, что в условиях спаечного процесса, который был у Людмилы Борисовой, разрыв кишки может быть и спонтанным — от изменения положения тела, при кашле, чихании и прочем. Но возможность повреждения кишечника и во время операции он не исключил.

— Органы брюшной полости и малого таза (у Борисовой. — Прим. авт.) были интимно связаны, то есть поверхности органов были в плотном взаимоотношении относительно друг друга. Их разделили, но так как они были плотно связаны, то при любом движении серьезном мог произойти разрыв, не только после операции, но и дома потом.

В ходе допроса патологоанатома судья сделал официальное замечание подсудимому Александру Горохову и его адвокату за комментарии и реплики с места.

Врач-ординатор, свидетель по делу Людмилы Борисовой: «Дефектов не было»

Анатолий Матвеев, врач-ординатор отделения гнойной хирургии ОКБ № 1, входил в состав врачебной комиссии, на которой разбирались в причинах смерти Людмилы Борисовой. Вспомнить детали рассмотрения доктор не смог в связи с тем, что прошло уже более четырех лет. В деле оказалось два его допроса — от 2014 года и от 2018 года, которые зачитали. На первой встрече со следователем Анатолий Матвеев говорил, что комиссия пришла к выводам, что повреждение стенки кишки во время операции 4 июня 2014 года было ятрогенным, обусловленным спаечным процессом и невозможностью регулировать глубину коагуляции (прижигания. — Прим. авт.). В 2018 году доктор уже пояснял, что к смерти Людмилы Борисовой привела перфорация стенки кишки, которая возникла из-за ожога, полученного во время гинекологической операции. Дефектов в оказании медпомощи пациентке комиссия не нашла, но они указали на то, что хирургу нужно было проводить операцию открытым способом, а не лапароскопическим, когда операции проводятся через небольшие отверстия.

На заседании Анатолий Матвеев поделился своим мнением как специалист в этой области. Он считает, что в случае с Людмилой Борисовой нельзя сказать, что это ятрогенное повреждение, поскольку здесь врач был вынужден отделять один орган от другого.

Ятрогения — это ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником.

Врач смог огласить статистику по незамеченным повреждениям, причиненным во время операции. Он писал на эту тему статью и специально собирал данные.

— 0,5% незамеченных повреждений при операции, наиболее частое — повреждение стенки сигмовидной кишки, — поделился Анатолий Матвеев.

Слушания по делу еще продолжаются. Мы следим за развитием событий.

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ujcnm
    22 мар 2019 в 07:45

    Надо обязательно дать реальный срок. И запретить заниматься медициной. Такие "врачи", опаснейшие люди.

    Олеся
    22 мар 2019 в 09:40

    Александр Горохов не виноват, это стечение обстоятельств, точную причину сейчас уже не кто не скажет. Но почему не кто из его пациентов не встанет на его защиту, ведь сколько человек было прооперировано, массово ехали женщины с севера. В каждой профессии есть свои плюсы и минусы, понятно что у врача нет право на ошибку..... Александр Горохов один из лучших оперирующих гинекологов города Тюмени. Низкий паклон Александру Горохову

    Гость
    22 мар 2019 в 08:41

    Может и правда не виноват,потому что пациенты тянут до последнего,не обращаются в больницы,привозят уже на скорой в тяжёлом состоянии,попробуй узнай что у них ещё есть за болезни,кроме той с которой привезли на скорой,так то конкретно этим врачам не было повода не доверять человеческий организм сложный механизм и его нужно лечить своевременно в поликлиниках,не запуская до таких тяжких случаев.