22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Дело врачей из ОКБ№ 1: свидетели со стороны Горохова рассказали, почему доктор не виноват

В суде выступили патологоанатом и врач-ординатор, принимавшие участие во врачебной комиссии

Поделиться

Врача Александра Горохова судят за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также за халатность, повлекшую смерть

Врача Александра Горохова судят за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также за халатность, повлекшую смерть

В Ленинском районном суде Тюмени в рамках разбирательства по делу врачей из ОКБ № 1 выступили свидетели стороны защиты. На скамье подсудимых оказался заслуженный врач России Александр Горохов, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности двум женщинам при проведении гинекологической операции — 51-летней Людмиле Борисовой в 2014 году и 28-летней Марии Козловой в 2017 году. Компанию медику составляет хирург Олег Ефремов, которого обвиняют в халатности. 

Александра Горохова обвинили в причинении смерти по неосторожности Людмиле Борисовой в 2014 году и Марии Козловой в 2017 году вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой. Олега Ефремова обвиняют в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой. Врачи свою вину не признают. После смерти 51-летней учительницы математики Людмилы Борисовой родственники три года добивались нормального расследования через бесконечные жалобы. Сначала расследованием занималась полиция, но потом дело забрали в Следственный комитет и довели до суда. После смерти Марии Козловой летом 2017 года дела объединили. Александр Горохов уволился с поста заведующего гинекологическим отделением ОКБ № 1.

Мария Козлова почувствовала себя плохо через два дня после операции. Ей вечером и ночью кололи обезболивающее и только утром обнаружили, что у девушки начался перитонит

Мария Козлова почувствовала себя плохо через два дня после операции. Ей вечером и ночью кололи обезболивающее и только утром обнаружили, что у девушки начался перитонит

Патологоанатом, свидетель по делу Людмилы Борисовой: «Кишка могла лопнуть просто так»

Первым на заседании допросили Алексея Канюкова, врача-патологоанатома, который проводил вскрытие Людмиле Борисовой, а потом участвовал во врачебной комиссии по разбору трагического инцидента в ОКБ № 1.

События 2014 года врач не помнил, ссылаясь на то, что врачебных комиссий в год проходит больше десятка. В связи с этим на заседании зачитали его показания, данные в ходе следствия. Он указал, что смерть Людмилы Борисовой напрямую не связана с операцией по удалению кисты яичников, которую провел Александр Горохов.

— Развившиеся осложнения, приведшие к смерти Борисовой, могли возникнуть в связи со спонтанным разрывом стенки толстой кишки. Во время вскрытия достоверных признаков патологии сигмовидной кишки не выявили, — зачитал показания патологоанатома защитник Александра Горохова.

Сам разрыв, приведший к перитониту, врач при вскрытии не видел: хирурги вырезали поврежденный участок кишечника, когда пытались спасти женщину. Поэтому он не смог установить и причину разрыва, и то, когда именно он произошел. На стол патологоанатома пациентка попала с разлитым каловым перитонитом.

Уже в ходе допроса Алексей Канюков рассказал, из-за чего может повредиться (перфорироваться) сигмовидная кишка, кроме ожога:

— Перфорации могут быть естественными, вследствие нарушения кровообращения кишечника, из-за некротических изменений стенки кишечника, могут быть внешнего воздействия различные травмы.

Людмила Борисова всю жизнь учила детей математике. Операцию она делала летом, чтобы восстановиться к началу нового учебного года 

Людмила Борисова всю жизнь учила детей математике. Операцию она делала летом, чтобы восстановиться к началу нового учебного года 

Доктор добавил, что в условиях спаечного процесса, который был у Людмилы Борисовой, разрыв кишки может быть и спонтанным — от изменения положения тела, при кашле, чихании и прочем. Но возможность повреждения кишечника и во время операции он не исключил.

— Органы брюшной полости и малого таза (у Борисовой. — Прим. авт.) были интимно связаны, то есть поверхности органов были в плотном взаимоотношении относительно друг друга. Их разделили, но так как они были плотно связаны, то при любом движении серьезном мог произойти разрыв, не только после операции, но и дома потом.

В ходе допроса патологоанатома судья сделал официальное замечание подсудимому Александру Горохову и его адвокату за комментарии и реплики с места.

Врач-ординатор, свидетель по делу Людмилы Борисовой: «Дефектов не было»

Анатолий Матвеев, врач-ординатор отделения гнойной хирургии ОКБ № 1, входил в состав врачебной комиссии, на которой разбирались в причинах смерти Людмилы Борисовой. Вспомнить детали рассмотрения доктор не смог в связи с тем, что прошло уже более четырех лет. В деле оказалось два его допроса — от 2014 года и от 2018 года, которые зачитали. На первой встрече со следователем Анатолий Матвеев говорил, что комиссия пришла к выводам, что повреждение стенки кишки во время операции 4 июня 2014 года было ятрогенным, обусловленным спаечным процессом и невозможностью регулировать глубину коагуляции (прижигания. — Прим. авт.). В 2018 году доктор уже пояснял, что к смерти Людмилы Борисовой привела перфорация стенки кишки, которая возникла из-за ожога, полученного во время гинекологической операции. Дефектов в оказании медпомощи пациентке комиссия не нашла, но они указали на то, что хирургу нужно было проводить операцию открытым способом, а не лапароскопическим, когда операции проводятся через небольшие отверстия.

На заседании Анатолий Матвеев поделился своим мнением как специалист в этой области. Он считает, что в случае с Людмилой Борисовой нельзя сказать, что это ятрогенное повреждение, поскольку здесь врач был вынужден отделять один орган от другого.

Ятрогения — это ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником.

Врач смог огласить статистику по незамеченным повреждениям, причиненным во время операции. Он писал на эту тему статью и специально собирал данные.

— 0,5% незамеченных повреждений при операции, наиболее частое — повреждение стенки сигмовидной кишки, — поделился Анатолий Матвеев.

Слушания по делу еще продолжаются. Мы следим за развитием событий.

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ujcnm
22 мар 2019 в 07:45

Надо обязательно дать реальный срок. И запретить заниматься медициной. Такие "врачи", опаснейшие люди.

Олеся
22 мар 2019 в 09:40

Александр Горохов не виноват, это стечение обстоятельств, точную причину сейчас уже не кто не скажет. Но почему не кто из его...

Гость
22 мар 2019 в 08:41

Может и правда не виноват,потому что пациенты тянут до последнего,не обращаются в больницы,привозят уже на скорой в тяжёлом...