24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

Суд принял иск тюменских противников мусорной реформы. Ответчиками будут правительство и губернатор

Тюменцы уверены, что норматив образования мусора завышен, а территориальная схема незаконна

Поделиться

Истцы требуют, чтобы региональное правительство, возглавляемое Александром Моором, отменило территориальную схему, принятую без обсуждения с жителями

Фото: Ирина Шарова

На днях Тюменский областной суд принял к рассмотрению иск активных противников мусорной реформы. Первая попытка подать заявление была предпринята 4 марта. Но судья внес небольшие корректировки и предписал привлечь в качестве соответчика губернатора Тюменской области. Первоначально тюменцы планировали судиться с региональным правительством.

Главное требование 26 истцов, в числе которых два депутата и основные активисты борьбы против нового тарифа на мусор, заключается в отмене действующей территориальной схемы.

— Она таким гениальным образом разработана, что сейчас мы платим ровно в два раза больше, чем жители Башкирии. Площадь этой республики такая же, как у нас юг Тюменской области, но населения там больше. Нам очевидно, что новый тариф, утвержденный в конце прошлого года, завышен. Мы посмотрели, как определены объемы мусора, который у нас образуется. Должно было пройти исследование, но сделали по-другому — взяли количество населения и умножили на 300 килограммов. Сколько по факту производят мусора жители того или иного населенного пункта, никто не определял. В итоге просто взяли число жителей, к примеру Абатского района, со всеми младенцами, стариками и теми, кто там уже давно фактически не проживает, но прописан, и умножили на 300 килограммов. У нас и в Тюмени житель такой объем мусора производит, и бабушка в Сладково, которая практически весь мусор сжигает в своей печке, — рассказал 72.RU Антон Куклин, юрист, представляющий интересы тюменских противников мусорной реформы.

Помимо этого в принятой региональной схеме нет информации о стоимости строительства заводов по сортировке мусора, которых в регионе должно быть три. Затраты на их создание оказывают большое влияние на тариф и должны быть четко прописаны в территориальной схеме.

— Заводы по сортировке нам строят за счет заемных средств. Они говорят, что вложат три миллиарда и жители Тюменской области еще два миллиарда заплатят процентов. Если бы все эти моменты были отражены в территориальной схеме, то граждане, которые за этим следят, могли бы в ходе обсуждений их оспорить. Несколько важных разделов просто отсутствуют, а раз их нет, значит, эта схема незаконна. Случаи отмены территориальных схем в России уже есть, — добавил Антон Куклин.

Тюменцы требуют отменить действующую территориальную схему и провести нормальную процедуру ее обсуждения с участием жителей. При этом истцы отмечают, что даже по расчетам самих чиновников норматив образования мусора, заложенный в тариф, был завышен. Изначально сообщалось, что каждый житель Тюменской области производит 300 килограммов ТКО, а теперь оказалось, что люди, живущие в многоквартирных домах, выбрасывают в год по 276 килограммов мусора, а в частных — 237,41 килограмма.

Рассмотрение иска противников мусорной реформы к региональному правительству и губернатору начнется в апреле. На 8-е число в областном суде назначено собеседование. К этой дате стороны могут предоставить свои возражения и дополнения.

Накануне, 20 марта, тюменские активисты общественного движения «Диванные войска» Анатолий Княжев и Светлана Бачурина передали в канцелярию президента России более 16 тысяч подписей жителей Тюменской области с просьбой разобраться в мусорной реформе, которая с начала года стартовала в регионе.

Как в Тюмени проходила мусорная реформа

Изначально реформа предполагала введение единого тарифа за вывоз мусора для жителей Тюмени. Недовольные тюменцы потребовали от властей пересмотреть или отменить реформу. Горожан не устраивало, что стоимость коммунальной услуги будут считать с квадратного метра жилья — 5,04 рубля за квадрат.

К бурной дискуссии подключился губернатор области Александр Моор. Сначала он дал указание разработать правовой механизм, позволяющий людям выбирать, как им платить за вывоз мусора: за квадратные метры или по количеству проживающих. Через неделю глава региона заявил, что принял окончательное решение об изменении мусорной реформы: теперь все тюменцы будут платить за вывоз мусора по количеству прописанных человек. Тариф — 139,06 рубля за каждого человека.

Посчитать, сколько вы должны платить за вывоз мусора, можете на нашем калькуляторе. Выпуск квитанций с новыми тарифами не прошел гладко. Каждый десятый тюменец в феврале получил квитанции с ошибками. У части тюменцев в квартирах появились новые жильцы, за которых надо платить за вывоз мусора.

Ошибки в квитанциях тюменцев привлекли внимание тюменской прокуратуры. Теперь надзорные органы проверят регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — компанию «ТЭО».