21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Вдоль тюменских лесов стали находить трупы молодых косуль. С чем это связано

В управлении по охране животного мира рассказали, почему люди стали натыкаться на мертвых особей

Поделиться

Люди испугались массового падежа косуль в Сладковском районе 

Фото: читатель 72.RU

В Тюменской области жители ближайших деревень заметили мертвых и истощенных косуль, которые стали выходить из леса к людям. Последнее время трупы животных начали попадаться в массивах всё чаще, что и вызвало у населения массовые волнения.

— Много косуль выходят на дорогу. Они не боятся, а на вид очень худые. Вот так работают егеря и лесная охрана природы. Просто сердце кровью обливается, — сообщила нам читательница 72.RU.

Женщина призналась, что в предыдущие годы косули не умирали в таком большом количестве. Только за неделю по пути домой читательница увидела вдоль травнинской дороги шесть мертвых особей. По ее мнению, в лесу трупов может быть гораздо больше.

С чем может быть связан падеж животных — мы решили выяснить в тюменском охотнадзоре.

— В зимний период в охотничьих угодьях Сладковского муниципального района было зафиксировано 7 павших особей косули возрастом до одного года; в основном с признаками ранений или явно ослабленных. Явления массового падежа животных в Тюменской области не фиксируется на протяжении десятков последних лет. А зимняя гибель детенышей носит естественный характер. Погибают прежде всего ослабленные особи. Происходит так называемый естественный отбор наиболее сильных, способных дать полноценное потомство особей, — сообщили в ведомстве.

До начала зимы в лесах, как объяснили в охотнадзоре, прокладывают тропы для животных. Это нужно, чтобы копытные могли передвигаться по массиву без сложностей. Также каждый год здесь проходит подкормка лесных жителей (выкладывают веточный корм и сено). Всё это делается для спасения животных. А сейчас после тревожного сообщения тюменцев сотрудники надзорного органа примут дополнительные меры для контроля ситуации с гибелью животных. Хотя, по их наблюдению, ничего страшного и не происходит.

— По сведениям многочисленных научных исследований, потери сеголетков за год колеблются от 20% до 90%. Так, например, к весне из двух телят чаще всего остается один, но в годы с суровыми многоснежными зимами этот показатель снижается до 0,1. После зимовок прирост популяции может приближаться к нулевым значениям, — пояснили в охотнадзоре, — В Тюменской области популяция косули достаточно стабильна, имеется тенденции к повышению ее численности в перспективе. Прежде всего, это объясняется охранными и широко проводимыми биотехническими мероприятиями.

Если в зимний период гибель животных можно объяснить естественным отбором, то в летний и осенний сезон они умирают по невнимательности людей. Ранее мы рассказывали, сколько косуль, медведей и лосей попадают под машины. После таких ДТП водителям приходится не только ремонтировать свой автомобиль, но и выплачивать штрафы за ущерб государству. Сколько стоит каждое убитое животное — смотрите в нашем предыдущем материале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
20 мар 2019 в 22:37

Все верно. Пусть дохнут. Дайте нормальным охотникам нармально возможность охотится. Кормовой базы им не хватает, что тут гадать. Про тропы смех. В городе то дороги не всегда чистят, а в лесу , да для зверей - новый анекдот. Раньше лицензий нормально выдавали, охотники ездили законно, не браконьерели, численность поддерживалась. Если и добывали, то на стол мясо шло, а не по лесам по весне гниёт от голода. Да и дорожки охотники набивали, и подкармливали. В общем щепнлин - двойка вам от населения, садитесь.

Гость
20 мар 2019 в 23:46

за незаконный отстрел штраф, за падеж из за недокорма - естественный отбор, вот работа егерей на результат я не охотник просто жаль животных

Гость
20 мар 2019 в 22:58

Щяс простым охотникам нету смысла подкармливать лицензию серавно не дадут вот и вывод .первые браконьеры это егеря только в законе