17 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Считали два часа: тюменцы передали президенту более 16 тысяч подписей противников мусорной реформы

Сегодня утром активисты «Диванных войск» отправились в канцелярию президента в Москве

Поделиться

Анатолий Княжев и Светлана Бачурина являются активистами движения «Диванные войска». Ранее они провели в Тюмени два митинга против мусорной реформы

Фото: Анатолий Княжев

Сегодня, 20 марта, тюменские активисты общественного движения «Диванные войска» Анатолий Княжев и Светлана Бачурина отправились в Москву. Они передали в канцелярию президента России более 16 тысяч подписей жителей Тюменской области с просьбой разобраться в мусорной реформе, которая с начала года стартовала в регионе.


— Мы отправились в Москву, чтобы рассказать президенту России Владимиру Путину, как 16,5 тысячи тюменцев выступили против мусорной реформы. Сегодня утром в аэропорту я встретил заместителя губернатора Вячеслава Вахрина, курирующего мусорную реформу. Он летел тем же рейсом. Неужели это случайность? — задался вопросом Анатолий Княжев.

Тюменцы прибыли к администрации президента незадолго до начала работы приёмной. Когда же двери открыли, специалисту канцелярии дополнительно принесли стол, чтобы он смог провести перерасчет подписей. По словам Княжева, сотрудники полиции запретили вести видео- и фотосъемку процесса.

Тюменцы принесли более 16 тысяч подписей в канцелярию президента России. Пришлось дополнительно принести стол, чтобы разместить все документы

Тюменцы принесли более 16 тысяч подписей в канцелярию президента России. Пришлось дополнительно принести стол, чтобы разместить все документы

Добавим, что вчера, 19 марта, президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России. Там он затронул и мусорную реформу.


— Сейчас мы переходим на новые стандарты в этой сфере, нужно внимательно за этим смотреть. Речь идет о наведении порядка в сфере обращения с коммунальными отходами, оперативной реакции на несанкционированные свалки. Все обращения граждан должны обязательно рассматриваться самым тщательным образом, вести к принятию конкретных мер, — передает ТАСС слова президента.

Во время подсчета подписей тюменцев выяснилось, что их оказалось больше, чем заявлялось изначально, — 16 714 Сотрудники канцелярии президента два часа проверяли все полученные документы. В итоге всё приняли.

Это не первая акция против мусорной реформы, которую проводит тюменский активист Анатолий Княжев. Он и группа активистов, недовольных реформой, уже организовали два митинга в Тюмени, где собрали сотни недовольных стоимостью вывоза мусора. Также его сторонники организовали независимую аудиторскую проверку, которая выявила, что мусорный тариф в Тюмени завышен в три раза. Подробнее об активном тюменце и его движении «Диванные войска» мы рассказали в нашем интервью с ним.

Как в Тюмени проходила мусорная реформа

Изначально реформа предполагала введение единого тарифа за вывоз мусора для жителей Тюмени. Недовольные тюменцы потребовали от властей пересмотреть или отменить реформу. Горожан не устраивало, что стоимость коммунальной услуги будут считать с квадратного метра жилья — 5,04 рубля за квадрат.

К бурной дискуссии подключился губернатор области Александр Моор. Сначала он дал указание разработать правовой механизм, позволяющий людям выбирать, как им платить за вывоз мусора: за квадратные метры или по количеству проживающих. Через неделю глава региона заявил, что принял окончательное решение об изменении мусорной реформы: теперь все тюменцы будут платить за вывоз мусора по количеству прописанных человек. Тариф — 139,06 рубля за каждого человека.

Посчитать, сколько вы должны платить за вывоз мусора, можете на нашем калькуляторе. Выпуск квитанций с новыми тарифами не прошел гладко. Каждый десятый тюменец в феврале получил квитанции с ошибками. У части тюменцев в квартирах появились новые жильцы, за которых надо платить за вывоз мусора.

Ошибки в квитанциях тюменцев привлекли внимание тюменской прокуратуры. Теперь надзорные органы проверят регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — компанию «ТЭО».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
20 мар 2019 в 14:23

Умнички! Держу пальцы крестиком, чтобы эта шарашка ТЭО и ее продвигатели остались с носом!!

гость
20 мар 2019 в 14:28

139 рублей на мусор нет а в Москву летать по 10 к есть.... логика

гость 777
20 мар 2019 в 14:32

задрали со своим криклячеством. рожей светить в Москве есть бабло а камуналку заплатить нет