Суд увеличил срок одному из организаторов хищения более полумиллиарда рублей из СБРР

Также уточнили сумму, подлежащую взысканию в пользу банка. Изначально ее рассчитали неправильно

Поделиться

Офисы обанкротившегося банка сейчас продают на торгах 

Офисы обанкротившегося банка сейчас продают на торгах 

Сегодня, 19 марта, судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда пересмотрела дело о хищении 560 миллионов рублей из «Сибирского банка реконструкции и развития».

По представлению прокуратуры, которая сочла наказание одному из участников аферы Дмитрию Мануилову слишком мягким, ему ужесточили приговор.

18 января в Калининском суде вынесли приговор жителю Москвы Дмитрию Мануилову, жителю Санкт-Петербурга Игорю Горбоносову и жителю Оренбурга Сергею Кузнецову. Их осудили за кражу в крупном размере, совершенную группой лиц. Каждому дали по три года колонии. Еще двух фигурантов до сих пор ищут.

— Прокуратура посчитала несправедливым назначение Мануилову и Кузнецову одинакового наказания без учета роли каждого в совершении преступления и размера полученных каждым похищенных средств. Как следует из материалов уголовного дела, Мануилов в результате кражи получил около 90 миллионов рублей, Горбоносов — пять миллионов, а Кузнецов — 10 миллионов рублей, из которых он три миллиона должен был вернуть Мануилову при встрече. Мануилов наряду с Григорием Романютой являлся организатором преступления, и у него более активная роль в совершении преступления, чем у Кузнецова. Кроме того, суд допустил ошибки в расчете гражданского иска, — сообщили в областной прокуратуре.

Прокуратура внесла апелляцию, в которой поставила вопрос об изменении приговора: об усилении наказания Мануилову и уточнении сумм, подлежащих взысканию в пользу банка. Пересмотрев дело, Мануилову назначили четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также суд уточнил сумму, подлежащую взысканию с осужденных в пользу банка. Она с учетом небольшого возмещения составила более 557 миллионов.

Как из тюменского банка украли полмиллиарда: хроника

В январе 2018 года совладелец и одновременно председатель правления «Сибирского банка реконструкции и развития» Григорий Романюта (находится в розыске) совместно с Мануиловым создал организованную преступную группу для хищения денег из кассы банка. В состав группы вошли Горбоносов и Кузнецов, а жительницу Иркутска Инессу Бранденбург (находится в розыске), специально приняли на должность заместителя председателя правления банка.

Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок.

Вечером 26 января 2018 года иркутянка забрала из хранилища более 561 миллиона рублей, положив вместо них канцелярские товары. Деньги в девяти спортивных сумках вынесли из банка.

Из похищенных средств той же ночью около 350 миллионов в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Романюты. Около 100 миллионов взяла себе иркутянка, которая в ночь на 27 января на заранее арендованном для нее самолете Як-40 улетела в Москву.

Днем 27 января Романюта из Шереметьево вылетел в Барселону, а Бранденбург вечером 28 января из Шереметьево — в Берлин.

Трое обвиняемых в феврале 2018 года по решению суда были заключены под стражу. Романюта и его сообщница в феврале объявлены в международный розыск.

27 томов насчитывает уголовное дело о хищении денег в СБРР

27 томов насчитывает уголовное дело о хищении денег в СБРР

Проблемы банка

Проблемы у банка появились в начале 2018 года. 1 февраля все тюменские офисы «Сибирского банка реконструкции и развития» закрылись.

У входа лежал сейф 

У входа лежал сейф 

Вкладчики получили полное возмещение по вкладам, но не более 1,4 миллиона рублей. Мы рассказывали истории тюменцев, кто и сколько денег там хранил.

15 марта СБРР был официально объявлен банкротом. Обязательства СБРР перед клиентами составляют 3,3 миллиарда рублей, что существенно превышает его активы в размере 2,6 миллиарда рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 мар 2019 в 13:16

Всего по три года колонии?Мужику,укравшему колбасу и бутылку водки,вроде 5 дали.