19 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

На карте дома нет, а по факту — есть: рассказываем, что сделают со странным самостроем на Войновке

Что говорят местные жители и чиновники по поводу деревянной постройки — читайте в материале 72.RU

Поделиться

Одинокий одноэтажный домик стоит на пустыре по улице Таллинской среди новых высоток

Фото: Ирина Шарова 

Жители Войновки обратили внимание на одинокий частный дом, который в прошлом году появился на улице Таллинской (неподалёку от улицы Космонавтов, 62). По данным чиновников, эта деревянная постройка признана самостроем. Откуда появился одноэтажный нежилой дом на Таллинской и что с этим домом хотят сделать сейчас — читайте в нашем материале. 

Весь дом обклеен объявлениями от администрации, что постройку должен снести хозяин

С чего всё началось 

Странное строительство на Войновке местные жители заметили летом. На пустырь на улице Таллинской привезли разобранный дом, поставили на обычные блоки и обнесли непонятным забором. 

На «Яндекс.Панораме» этого дома нет. Некоторые тюменцы рассказали, как именно проходило строительство.

Панорама на «Яндекс.Карте», где нет самостроя на улице Таллинской 

Фото: Yandex.ru/maps

По словам очевидцев, дом возвели на месте, где раньше ничего не было. На пустырь привезли срубы и буквально за несколько дней поставили постройку 

Фото: Ирина Шарова 

— Я лично видел, как этот сруб с грузовика сгружали на пустырь, а потом пару дней ещё строили. Там не было ничего до этого. Это похоже, что махинация какая-то, чтобы компенсацию потом получить или землю у города отжать, — написал в соцсетях мужчина. 

Что говорят местные жители 

Тюменка, отказавшаяся назвать своё имя, рассказала про хозяина этого дома и то, как постройка возводилась. 

— Мы познакомились с владельцем дома, когда проезжали мимо этой стройки. По его словам, сам он тут не жил, был то ли в отъезде, то ли еще где. По его словам, известно, что раньше здесь стоял какой-то дом и затем его незаконно снесли. Хозяин подал в суд на организацию, вот они быстро и возвели домик со словами  «стены, пол и потолок с окнами есть, что ещё надо». А то, что дома нет на карте, потому что его в комитете давно подписали как снесённое здание. Документы на дом восстанавливаются, поэтому и признают самостроем, — рассказала женщина. 

На окнах есть интересные старинные наличники. В доме, если посмотреть через окно, совершенно нежилая атмосфера. Всё выглядит заброшенным 

Что говорят чиновники 

— Земельные участки в границах вышеуказанной постройки предназначены для размещения сетей водопровода и строительства автодороги. Установить лицо, разместившее постройку, не представилось возможным. Сведения о предоставлении права пользования обследуемой территории для размещения постройки в администрации города отсутствуют. Разрешение на строительство не выдавалось, — разместили в паблике Восточного округа официальный ответ администрации. 

Этот дом не пригоден для жилья: здесь есть только стены, старенькие окна и двери, запертые на замок. Внутри небольшой бардак

Фото: Ирина Шарова 

В пресс-службе администрации мэрии 72.RU пояснили, что этот дом снесут в середине мая. 

— На самострой подготовили приказ о сносе с минимальным сроком три месяца. Срок истекает для добровольного исполнения 15 мая, — сказали в администрации. 

Журналисту 72.RU не удалось отыскать хозяина этого самостроя. По словам его знакомых, он сейчас не на связи. 

Какие еще самострои в Тюмени готовят под снос 

Минувшим летом в Тюмени приставы закрыли ТЦ «Европа», который не прошел проверку на пожарную безопасность. В 2017 году его признали самостроем — владельцы получили разрешение на строительство временного сооружения, но построили капитальный трехэтажный магазин. Властям не удалось добиться сноса здания, но из-за нарушений требований пожарной безопасности его удалось закрыть для посетителей

Если вы знакомы с хозяином этого дома на улице Таллинской или знакомы с ситуацией по его постройке — свяжитесь с редакцией 72.RU по телефону: 8–922–261–00–52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).