Тюменцы, возмущенные мусорной реформой, обратились к Владимиру Путину

Активисты просят президента помочь им бороться с «произволом» правительства области

Поделиться

Тюменцы предложили президенту свои тарифы на вывоз мусора

Фото: Ирина Шарова

Тюменские активисты составили письмо Владимиру Путину, в котором просят приостановить мусорную реформу. В своем обращении жители области сообщают, что они против произвола правительства, которое оказалось, по их мнению, не готово к реализации проекта.

— Реформа должна реализовываться в интересах граждан и минимизировать вред от бытовых отходов для экологии и здоровья людей, решать проблемы несанкционированных и санкционированных свалок, развивать культуру раздельного сбора отходов, — говорится в письме. — Но пока реформа проводится в интересах регионального оператора, которая проявляется в завышенных тарифах и воспрепятствии введения РСО.

Тюменцы также рассказали про первую встречу жителей города с мэром, на которой они не услышали ответов на свои вопросы. В частности, их интересовала обоснованность нового тарифа. Люди просили не только пересмотреть несколько пунктов мусорной реформы, но и отложить ее на некоторое время.

— Результат встречи властей с народом таков. Губернатор пересмотрел позицию только по одному пункту. Теперь оплата за услуги по обращению с ТКО взимается с человека по одному из самых высоких тарифов в стране. Причем расчет, выполненный независимыми аудиторами на основании данных официальных документов, показал, что тариф завышен в три раза. И оптимальный тариф для населения не должен превышать 50 рублей с человека, — пишут тюменцы.

Активисты, составляющие это письмо, обратились к президенту России с просьбой посодействовать в нескольких вопросах. А именно: ввести мораторий на проведение реформы в Тюменской области сроком на два года, либо до устранения всех замечаний, а до этого вернуть прежний тариф, а также отменить территориальную схему обращения с ТКО.

Публикуем полный текст письма.

К слову, сейчас региональным оператором «ТЭО» уже заинтересовалась прокуратура. Причиной тому послужили массовые ошибки в квитанциях за мусор. Если факты ошибок в квитанциях подтвердятся, специалисты потребуют пересчитать начисленную плату за обращение с ТКО.

Тем временем в соседнем Кургане Александр Моор уже рассказал о перспективах перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Первые партии вторсырья, полученного на тюменском мусоросортировочном заводе, успели выставить на продажу.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 мар 2019 в 15:36

Да молодцы, что написали, люди хоть что-то делают... А ошибки в квитанциях оператор и без прокуратуры обязан пересчитать, при чем здесь прокуратура

111
17 мар 2019 в 15:45

Почти по рекламе - губернатор, ты где завис? В регионе куча проблем - люди бьются на узеньких дорогах между городов, замолчали программы по переселению из ветхого жилья, предоставлению субсидий молодой семье и другие, в том числе и пресловутая мусорная реформа. Губернатора не видно и не слышно до очередного праздника. Народу нужна обратная связь на его чаяния, а не только фейерверки.

111
17 мар 2019 в 15:36

Этому оператору дали и самоловящую удочку (установили высокий тариф) и всю рыбу (доход от продажи мусора). А нам - зубы на полку, так как зарплаты уже не хватает на все хотелки чиновников.