25 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Когда архитектору снесло крышу: шесть фантастических домиков из российской глубинки

Мечтаете жить в домике без углов или как у волшебников Уизли? Кое-кто уже взял и построил

Поделиться

Хозяин этого домика решил, что строить можно из всего: бумаги, банок и даже игрушек

Фото: Артем Устюжанин/E1.RU

Если вы мечтаете о необычном доме, но стесняетесь или не знаете, где его взять, то вдохновитесь историями наших героев, которые однажды взяли и построили для себя жилище мечты. Сахарный дворец, дом из бутылок, круглые, многогранные и сказочные домики с башенками, винтажными лестницами и треугольными окнами — всё это существует.

Дом из бутылок в Самаре

Самарец собирал стеклотару, чтобы построить дом для своей семьи

Фото: Алексей Ногинский / 63.RU

Стеклянный домик появился на улице Гастелло в Самаре вовсе не от хорошей жизни его первых хозяев: инженерная мысль к Алексею Юрьеву пришла не от желания выделиться, а просто от того, что на нормальные стройматериалы не было денег. Мужчина работал на заводе, зарплату не видел больше года. Поэтому строить свой дом стал из стеклянных бутылок, которых в те годы на улицах было полно.

— Я знаю, что соседи у меня за спиной сплетничали, — вспоминает мужчина. — Говорили, что я алкоголик, так как у меня весь огород полон бутылок. А когда увидели мой дом, дар речи потеряли. Но я на них не обиделся, относился к этому с юмором. Вы знаете, многие, видя меня с полными сумками бутылок, думали, что я бомж. Моей жене даже одна коллега сказала, что ей со мной не повезло, когда увидела, как я собираю стеклотару. А потом когда узнала, что я дом построил из этих бутылок, была очень удивлена.

Сегодня у дома на Гастелло другие хозяева, но здание по-прежнему удивляет случайных прохожих.

Дом из фантиков и таблеток на «горе дураков»

Место, где стоит этот домик, прозвали «горой дураков», но хозяин на топоним обижается

Фото: Артем Устюжанин/E1.RU

В 50 километрах от Екатеринбурга около города Новоуральска стоит необычный дом: два этажа, которые венчает башня, сделанная из разноцветных реек, бутылок, банок и даже игрушек. Построил дом местный садовод, военный пенсионер. Дача с домиком досталась ему от отца в 90-е годы. Денег на стройматериалы особо не было, поэтому жилище надстраивалось тем, что под руку попадалось.

На второй этаж необычного дома ведет винтажная лестница

Фото: Артем Устюжанин/E1.RU

Сегодня домик — живая сюрреалистическая картина: здесь и витражи с котиками, и цветные обертки от конфет, и пластиковые бутылки, и бумажные восточные шары, подвешенные к потолку и придающие даче кислотный шарм.

Дом-сфера или дом-грудь

Когда дом сравнивают с женской грудью, его хозяин обижается

Фото: Алексей Зарецкий /E1.RU

Уральский физик Илья Лебедев не любит углы, поэтому для себя он построил необычный дом: две сферы — две зоны: кухня, спальня, место для отдыха. Изогнутые окна хозяин специально заказывал и разместил их так, что вместе они образуют спираль-локсодрому.

Свет попадает в каждое окошечко дома-сферы

Фото: Алексей Зарецкий/E1.RU

У дома интересная акустика: если повернуться к стене и говорить, то звук будет распространяться по всей сфере. Сосед Лебедева однажды сказал, что две сферы дома напоминают женскую грудь, но такое сравнение физика явно обижает.

Посмотрите на этот интересный дом!

Дом волшебников Уизли

Сказочный домик пенсионер Лихачев строил для своих дочерей

Фото: Маргарита Власкина/E1.RU

Еще одно чудо инженерной мысли с Урала: в поселке Исеть вырос четырехэтажный домик-копия жилища волшебников Уизли из «Гарри Поттера». Хозяин — пенсионер Эдуард Лихачёв вспоминает, что в молодые годы служил в Румынии и засматривался на местную архитектуру. Кое-какие воспоминания он перенес на свой сказочный дом.

Веранда украшена разноцветными шторками

Фото: Маргарита Власкина/E1.RU

Это полноценная коробка, над которой — одна на другую — наседают балкончики и башенки. Кажется, что конструкция развалится при первом же порыве ветра, но дом крепок и верно служит своим хозяевам. Обязательно почитайте эту трогательную историю.

Дом без углов

Круглый дом в Тюмени обошелся его владельцу в 400 тысяч рублей

Фото: Ирина Шарова/72.RU

Тюменец Дмитрий Пивень решил построить круглый дом из соображений экономии: собрать сферу из треугольников, закрепить их фанерой, утеплить и укрепить металлическими столбами внутри — примерно 400 тысяч рублей. На выходе получаются вполне себе барские хоромы: 12 метров в диаметре, 9 метров в высоту, или 240 квадратов, на которых умещаются два полноценных этажа и отдельная зона отдыха под куполом.

— Сама геометрия мне очень понравилась. Когда я начал думать над планировкой, то долго ломал голову, как максимально сохранить необычную форму, но ставить перегородки все-таки пришлось. Туалет ведь не сделаешь за стеклом, — делится Дмитрий Пивень.

Площадь первого этажа получилась около 90 квадратных метров

Фото: Ирина Шарова/72.RU

Новоселье его семья собирается отметить этим летом, а пока нужно закончить ремонт.

Сахарный особняк

На этот дом создателя вдохновила архитектура Гауди

Фото: Алексей Волхонский/V1.RU

Валерий Данильчук из Волгограда однажды получил от друга подарок — книгу архитектора Антонио Гауди. Волгоградец так увлекся мыслями испанского гения, что соорудил замок «в стиле Гауди» — сначала у себя в голове, а потом в поселке Сахарном.

На пяти этажах расположились четыре комнаты, душевая, камин с лепниной. Рядом с этим домом появился еще один, двухэтажный — в этом домике у Данильчука рабочий кабинет, точнее, келья.

— В основном доме места для кабинета не нашлось, я решил возвести келью. У всех личные кабинеты, а у меня своя келья. Зефирные или, как еще их называют, пряничные формы кельи, видимо, достались мне от прапрадеда-кондитера и, конечно, учителя Гауди, — рассказывает строитель. — Ее я строил 100 дней, работая с шести утра до восьми вечера. По моим подсчетам, келья весит около 100 тонн, и все эти тонны бетона прошли через мои руки и руки двух помощников. Лепил, словно игрушку из пластилина.

Посмотрите, как красиво смотрится белоснежный замок!