26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Александр Моор назвал размер ожидаемой выручки от продажи вторсырья из мусора тюменцев

До конца года мусоросортировочные заводы планируют построить в Тобольске и в Ишиме 

Поделиться

По словам губернатора, сейчас некуда продавать только мокрый картон. Его хотят пускать на топливо

Фото: Ирина Шарова

Сегодня, 15 марта, на совете губернаторов, который проходит в соседнем Кургане, глава Тюменской области Александр Моор рассказал о перспективах перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Первые партии вторсырья, полученного на тюменском мусоросортировочном заводе, уже выставлены на продажу.

 — Концессионер рассчитывает только с одного тюменского завода порядка 250–300 миллионов рублей получить выручки от продажи вторсырья, — озвучил ожидания регионального оператора губернатор.

Александра Моора спросили, нет ли сейчас проблем со сбытом вторсырья. Отвечая на этот вопрос, губернатор отметил, что на стекло, металл, пластик и сухую бумагу спрос есть. Единственное, что некуда продать, — это мокрый картон. Из него в перспективе планируют делать топливо.

— Очевидно, что, когда на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами перейдут все регионы, на рынке появится огромное количество предложений, и произойдет снижение цен. То есть мы будем сортировать, а фактически вторсырье будет стоить 0 рублей и 0 копеек. Это случится из-за отсутствия достаточных мощностей по переработке, поэтому нашим общим вопросом обсуждения может стать вопрос создания системы переработки вторсырье на основе наших межрегиональных коопераций, — отметил губернатор.

Все доходы от продажи вторсырья, по словам Александра Моора, будут «вырезаться» из тарифа. До конца текущего года мусоросортировочные заводы, как в Тюмени, но меньшей мощности, должны построить в Ишиме и Тобольске. Общая мощность трех предприятий позволит сортировать в год 415 тысяч тонн отходов при условии их работы в одну смену.

Мусорная реформа в Тюмени вызвала волну возмущения среди горожан. Тюменцы посчитали, что стоимость вывоза мусора завышена. В городе уже прошло пять митингов против мусорной реформы, а инициативная группа тюменцев подала иск в суд, так как считает, что тариф должен составлять не более 51 рубля с человека.

Посчитать, сколько вы должны платить за вывоз мусора, можете на нашем калькуляторе. О том, как изнутри выглядит тюменский мусоросортировочный завод, как происходит сортировка мусора и почему его трудно продать, читайте в нашем репортаже.