Под Тюменью построят новые кладбища и крематорий. Рассказываем где

МКУ «Некрополь» ищет подрядчика для разработки проектной документации

Поделиться

Новые площадки для захоронений оборудуют на Червишевском тракте

Фото: Ирина Шарова

Для расширения существующих на Червишевском тракте кладбищ отвели более 135 гектаров земли. Сейчас МКУ «Некрополь» ищет подрядчика, который разработает проект предстоящего строительства. На эту цель из городского бюджета выделили более 47 миллионов рублей. 


— Новые площадки для захоронений с подъездными путями и всем необходимым благоустройством должны появиться возле уже существующих кладбищ «Червишевское-4», «Червишевское-5» и «Червишевское-6». Площадь каждого из них увеличится от 30 до 40 гектаров, — сообщает заказчик на сайте госзакупок.

Запланирован в техническом задании и земельный участок площадью 4,2 гектара под размещение крематория. Планы городских властей по поводу возведения этого объекта не изменились. Его будут строить инвесторы.

— Когда мы просчитывали вариант строительства крематория на Велижанском тракте, то общая стоимость проекта получалась около 300 миллионов рублей. В эту сумму мы закладываем очень хорошее немецкое оборудование и сам крематорий, сделанный по опыту Европы. Это не просто желание создать прибыльный бизнес, а желание сделать по-настоящему крутой проект. Мы посетили очень много крематориев в России и в Европе, в нашей стране они, к сожалению, все одинаковые. Мы же хотим сделать объект, с которым можно будет участвовать на архитектурных выставках, — рассказал 72.RU Павел Ашарин, руководитель ООО «Тюменский крематорий». 

От идеи строительства крематория на Велижанском тракте в итоге решили отказаться. Участок под этот объект нашли на Червишевском тракте, где находится большинство городских кладбищ.

— Это действительно более удобный вариант, но участок немного удален от основной дороги. С расчетом дополнительных затрат на подъездной путь и инженерные сети расходы на инвестпроект увеличатся. Если нам доверят его реализовать, в следующем году мы уже начнем проектировать крематорий и возведем его примерно за три года, — добавил Павел Ашарин. 

Инвесторы предполагают, что окупить свои затраты на строительство крематория под Тюменью они смогут примерно за 6–7 лет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость04
15 мар 2019 в 15:55

Кончно, строить надо где-то недалеко от морга, иначе сложно совершать все эти похоронные процессии. Но, так получилось, хоронили уже в этом году родственника и, честно говоря, были в ужасе, такой лес, огромные густые сосны валят, чтобы выкопать могилы! У нас что "голых" от леса мест мало? Или у нас так много лесов, что их пора уничтожать? В таких лесах надо воздухом дышать, грибы собирать, а не людей хоронить.

Ожидание/реальность
15 мар 2019 в 15:25

Ожидали мусороперерабатывающий завод, получили мусоросортировочный. Ожидаем крематорий, боюсь предположить, что получим

Горожанин
15 мар 2019 в 16:07

Кто кто, а немцы знают толк в крематориях.
Оборудование у них качественное и фирма с 80 летним опытом.