Допросили первых свидетелей по делу экс-главы управы ЦАО Сергея Польянова, которого судят за взятку

Обвиняемому грозит наказание по трем эпизодам и 12 лет колонии

Поделиться

По версии следствия, Сергей Польянов, будучи главой управы ЦАО, позвонил директору стройфирмы и заставил его сняться с торгов на ремонт дворовых территорий 

Фото: Ирина Шарова 

В Тюмени продолжаются слушания по делу бывшего главы управы ЦАО Сергея Польянова. Сегодня, 14 марта, допросили первых свидетелей.

В 2017 году Польянова обвинили в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Сам бывший чиновник вину не признает. Сергею Польянову грозит до 12 лет колонии.

Просьба снять заявку с конкурса

Сегодня в суде допросили директора компании «Перестройка» Карена Сарксяна. По версии следствия, Сергей Польянов, будучи главой управы ЦАО, позвонил ему и заставил сняться с торгов на ремонт дворовых территорий в 2016 году.

— В 2016 году между номером Сарксяна и Полякова зафиксировано 50 соединений по мобильной связи, — озвучила материалы дела прокурор.

Руководитель строительной компании вспомнить, сколько раз созванивался с главой управы, не смог. Но заверил, что это только рабочие разговоры, личных дел между ними нет. Сам экс-чиновник пояснил, что мог звонить по рабочим вопросам: весеннему паводку, распутице, асфальту для подрядчиков (у «Перестройки» есть собственный завод по производству асфальта, продукцию они продают).

Прокурора заинтересовало, звонил ли Польянов предпринимателю с просьбой отозвать свою заявку:

— Нет. И, зная мой характер, ни один глава управы или директор службы заказчика никогда не позволит себе звонить с такими просьбами, — парировал Сарксян.

Деталей контрактов 2017 года и других подрядов с управами руководитель «Перестройки» не назвал — не смог вспомнить, поскольку прошло уже несколько лет. Мужчина заявил, что у него случаются провалы в памяти, поэтому что-то из прошедших событий он не помнит.

Судья удовлетворил ходатайство гособвинителя о зачитывании показаний Сарксяна, которые он давал в рамках следствия в 2018 году. Там он после оговорки о проблемах с памятью заявлял, что, возможно, весной 2016 года ему звонил Польянов и спрашивал, подал ли он заявку на участие в конкурсе на выбор подрядчика для благоустройства дворов. Мужчина подтвердил.

— Не исключаю, что во время разговора Польянов дал мне понять, что нужно снять заявку, — зачитала показания Сарксяна судья.

Свидетель указал, что в компании было решено, что данный контракт принесет незначительную прибыль, а у компании было много договоров на исполнение. В итоге заявку отозвали. 

Адвокат Сергея Польянова попросил зачитать и первые показания, данные в 2017 году. Они, по мнению защиты, существенно отличаются от показаний 2018 года.

Тогда на допросе Сарксян заявил, что Польянова знал только визуально. Участие «Перестройки» в конкурсе на благоустройство дворов в ЦАО подавали, но после специалисты решили, что прибыль будет незначительной, и было решено отозвать заявку.

Следователь тогда тоже задавал вопрос о том, просил ли Сергей Польянов отозвать его заявку с конкурса, на что тот ответил резко:

— Не обращался и не мог бы обратиться в принципе. Я бы его послал. От участия в конкурсе мы отказались сами.

Адвокату Польянова Дмитрию Толстолужинскому судья объявила замечание за некорректное замечание, высказанное в суде. Защитник задавал однотипные вопросы свидетелю, а тот всё время повторял одно и то же: что не помнит из-за провалов.

За что судят Польянова

По версии следствия, весной 2016 года Польянов помог своей знакомой руководительнице фирмы победить в трех открытых аукционах по привлечению подрядной организации для проведения работ по благоустройству дворов. Чиновник для этого принудил директора другого предприятия, которое имело шанс на победу в аукционе, отозвать все заявки.

Другие участники аукциона не имели такие мощности, как фирма знакомой Польянова, поэтому они проиграли. Сумма подрядов — 70 миллионов рублей. Директор фирмы отблагодарила главу управы за помощь взяткой в размере 190 тысяч рублей. В этом же году глава управы также помог другой фирме выиграть контракт на установку адресных указателей на сумму 1,7 миллиона рублей.

— Преступления были выявлены в ходе совместных мероприятий прокуратуры Центрального округа города Тюмени и РУФСБ России по Тюменской области, — сообщает областная прокуратура.

Согласно его декларации о доходах, Польянов в 2016 году заработал 2,4 миллиона рублей. Единственное транспортное средство, числившееся за ним, — снегоход «Буран». У него в собственности также имелся земельный участок площадью 2360 кв. м, а его супруга владела на тот момент квартирой площадью 47,8 квадрата и половиной квартиры площадью 100,7 кв. м.

Ранее в Тюмени была арестована начальница тюменской налоговой службы Тамара Зыкова. По одной из версий, главного налоговика города обвиняют в получении крупной взятки в размере 100 миллионов рублей

Также за взятку заведующему кафедры диплом студента-заочника был аннулирован. Самого же преподавателя не только оштрафовали, но и отправили в колонию.

В конце июня в Тюмени экс-сотруднику Росреестра, который за взятку помог черным риелторам, вынесли приговор. За получение 140 тысяч рублей мужчину приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей и лишили права занимать ряд должностей на два года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    к сведению
    14 мар 2019 в 13:21

    вчера на телеканале ОТР проводили смс опрос темой которого было: " Нужно ли наказывать чиновников за неуважительное отношение к гражданам?", 98% проголосовали "ЗА", 2% "ПРОТИВ". А теперь вспомните выборы президента РФ, их правдоподобность в плане процентов голосов.......

    "Власть, заставляющая уважать себя на законодательном уровне, сама по себе уже не заслуживает уважение!"

    степан
    14 мар 2019 в 12:26

    Только-!!! Полная Конфискация Спасет Россию !!!

    гость
    14 мар 2019 в 16:15

    Надо указать, что фирма, которой Польянов якобы оказал содействие, это фирма Трасса. Учредитель трассы администрация Тюмени. Получается, что чиновника судят за то, что он оставил бюджетные деньги в бюджете, а не отдал левым конторам. Креативно.