25 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Топ-5 застройщиков Тюмени по итогам 2018 года. Дома в каких районах города они сдадут в этом году?

Сравниваем объемы ввода жилья и определяем компании, которые строят больше всех

Поделиться

В этом году число новостроек в Тюмени продолжит увеличиваться или пойдёт на спад? Рассказываем подробно

Фото: Ирина Шарова

Темп строительства жилых домов в Тюмени незначительно, но увеличивается по сравнению с прошлым годом. По-прежнему наиболее интенсивно возводятся высотки на окраине города. В центре продолжается точечная застройка: преимущественно это дома повышенного класса комфортности.

А вы знаете, кто из тюменских застройщиков строит больше всех? В каких районах города появятся их новостройки в ближайшие пару лет? Мы узнали ответы на эти вопросы, чтобы подробно рассказать об этом вам.

Строили, строили и, наконец, построили. Итоги 2018 года

В прошлом году в нашем регионе ввели в эксплуатацию 1 миллион 348 тысяч квадратных метров жилья. Из них порядка 843 тысяч квадратов — многоквартирные дома и 505 тысяч квадратов — частные.

— Тюменские строители перевыполнили плановый показатель, который был составлен на 2018 год в соответствии с государственной программой Тюменской области «Развитие жилищного строительства». Согласно этому документу, планировалось построить 1 миллион 250 тысяч квадратных метров жилого фонда, — сообщили 72.RU в пресс-службе Главного управления строительства.

Больше, ещё больше новостроек. Перспективы 2019 года

В этом году планы по застройке в нашей области ещё более амбициозные, чем в прошлом: 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья. Эти показатели также предусмотрены госпрограммой «Развитие жилищного строительства». А дальше как? Тюменские застройщики будут строить ещё больше или начнут постепенно сокращать число возводимых новостроек?

— К 2025 году ожидается увеличение объёма жилищного строительства до 2 миллионов 151 тысячи квадратных метров в год. По данным на 1 марта 2019 года, в стадии строительства — 201 многоквартирный дом общей площадью 2 миллиона 600 тысяч квадратных метров, — подытожили в пресс-службе ГУСа.

Самые застраиваемые районы Тюмени — это какие?

Сейчас наиболее активно строительство домов ведется в жилых районах «Тюменская слобода», «Ново-Патрушево», «Антипино», «5-й заречный». Кто возводит там новое жильё? 

— Среди местных застройщиков по итогам 2018 года можно выделить условную пятёрку лидеров — ОАО «Тюменская домостроительная компания» (145 734 м2 сдали в прошлом году), ООО «ТСЗ» (112 102 м2), ООО «Городок» (62 905 м2), АО «Сибстройсервис» (39 280 м2) и ООО «Клевер инвест» (34 276 м2), — такие данные озвучила пресс-служба ГУСа.

Также в число наиболее продуктивных девелоперов (по объёмам ввода жилья за последние пару лет) входят ООО «Брусника. Тюмень», ООО «Меридиан Констракшн Тюмень», АО «Партнер-Строй» и ООО «Инко и К».

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

Какие проекты завершат в 2019 году застройщики из топ-5?

Поделиться планами мы попросили застройщиков, которые могут похвастаться наибольшим объёмом ввода новостроек.

— В 2019 году мы планируем ввести в эксплуатацию первые дома проекта «Европейский Берег» — это порядка 57 тысяч квадратных метров жилья комфорткласса. Также в ближайшее время начинаем строительство третьей очереди микрорайона «Звездный Городок», где возведём порядка 200 тысяч квадратных метров, — рассказала Екатерина Колесникова, менеджер ООО «Городок», который входит в ГК «Страна-Девелопмент».

У следующего девелопера из нашего списка план действий до конца декабря таков: возводить новые многоэтажки, заселиться в которые горожане смогут только следующей зимой.

— Все дома ЖК «Клевер Парк» уже введены в эксплуатацию. Сейчас мы работаем над строительством дизайн-квартала «МОЁ», который расположится в Восточном микрорайоне. В первом квартале 2020 года сдадим 299 квартир общей площадью около 20 тысяч квадратных метров, — сообщил Александр Дмитриев, специалист по маркетингу и рекламе компании ООО «Клевер инвест».

Аналогичная ситуация — у компании, которая занимает вторую позицию рейтинга.

— В прошлом, 2018 году наша компания ввела в эксплуатацию 112 тысяч квадратных метров жилья. На данный момент мы реализуем только готовые квартиры в микрорайоне «Правобережный». Сегодня построено и введено в эксплуатацию 15 домов по 17 этажей каждый. В ближайшем будущем мы начнём возведение второй очереди этого микрорайона. Этот проект общей площадью 50 га, который займёт огромную территорию в квадрате улиц Мельникайте — Дамбовская — Профсоюзная и река Тура, завершим в течение 5–7 лет, — уточнила Татьяна Шевцова, начальник отдела маркетинга ГК «Дом», в которую входит ООО «ТСЗ».

У следующего застройщика планы глобальные — продолжать строительство существующих ЖК и начать новый перспективный проект.

— В этом году компания продолжает застраивать территории ЖК «Москва». Также закончится строительство ЖК «Олимпия»: сейчас активно идут продажи последнего фирменного дома. Помимо этого в разработке находятся ещё два жилых комплекса в заселённых частях города (не за объездной) — это 63 172 квадратных метров жилья эконом- и комфорткласса. Следующий, 2020 год будет ознаменован новыми проектами в новых районах города: планируем ввести в эксплуатацию 71 336 квадратных метров, — подытожил Евгений Сидоревич, маркетолог АО «Сибстройсервис».

А какие планы у лидера рейтинга? Продолжать масштабное строительство в одном из районов города.

— В текущем году наша компания продолжит осваивать мультиформатную территорию застройки — «Ново-Патрушево». Планы, как всегда, грандиозные — ввести в эксплуатацию 17 жилых домов площадью 169 456 квадратных метров (включая нежилые помещения), — прокомментировала Алена Зыкова, руководитель отдела маркетинга и рекламы ОАО «Тюменская домостроительная компания».

Так, а какие ещё новостройки появятся в Тюмени в ближайший год-два?

Про безоговорочных лидеров по объёмам ввода новостроек в эксплуатацию мы рассказали, но есть и другие перспективные застройщики в нашем городе. Чем они нас с вами порадуют? Спросили у них — и по большому секрету вам рассказываем.

— Сейчас наша компания возводит девять многоэтажных домов — 1574 квартиры общей площадью 86 222 квадратных метра. До конца этого года введём в эксплуатацию два дома в ЖК «Кристалл» — 512 квартир, и один дом в ЖК «Акварель» — 190 квартир, — рассказала нам Алла Власова, PR-специалист ГК «ТИС». — В планах на 2019–2020 годы реализация двух новых проектов. Первый — комплекс апартаментов из шести 9-этажных домов на улице 2-я Луговая. Второй проект — жилой комплекс в районе ДОКа (в границах улиц Ярославская — Курчатова — Иркутская). Площадь участка 10 га, текущая стадия работ — проектирование.

А возможно параллельно вести строительство домов сразу в трех разноплановых ЖК? Оказывается, что запросто.

— В ЖР «Преображенский» в IV квартале 2019 года введём в эксплуатацию пять домов — четыре кирпичных и один монолитно-каркасный. На весну-лето запланирован старт продаж второй очереди загородного квартала «Шоколад» — это три кирпичных дома. Подготовительные работы уже ведутся. Также уже начали возведение первых двух домов нашего нового ЖК «Айвазовский». Третий дом выйдет в продажу осенью этого года, — сообщила Анастасия Спиридонова, директор по продажам ГК «ЭНКО».

Что будет с ценами на жильё? Сейчас покупать квартиру выгодно или не очень?

В текущем 2019 году спрос на жильё в Тюмени до лета продержится на уровне прошлого, а после начнёт падать: недвижимость продолжит дорожать, зарплаты же у горожан останутся на прежнем уровне. К такому выводу пришли аналитики N1.RU, обработав данные по тюменскому рынку недвижимости за последние пару лет.

При этом покупать квартиру в строящемся доме с июля прошлого года стало безопаснее. Так, если застройщик не достроит многоквартирник, то дольщик сможет расторгнуть договор и вернуть деньги.

Ещё одна значимая тенденция — снижение спроса на небольшие квартиры-студии, но желающих обустроиться в них хватает. Как живётся в таких крошечных пространствах, мы узнали у горожан и поделились их историями с вами.

Вывод напрашивается такой: в 2019 году спешить с покупкой жилья лишь потому, что грядёт рост цен на недвижимость, не нужно. Лучше всего руководствоваться назревшей необходимостью и своими финансовыми возможностями.

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту: 72@rugion.ru и в WhatsApp, Viber или Telegram на номер: +7 (919) 922–88–82.

Гость
18 март 2019 в 11:03

Читаешь статью и не покидает ощущение, что все ещё живёшь в СССР. Строители перевыполнили план по строительству. Чиновники отчитываются на верх о количестве построенного жилья. Потом этих чиновников повышают до министров. Главное количество, качество никого не волнует. Поля застраивают многоэтажками без инфраструктуры. Школы, коммерческую недвижимость построят потом или никогда. Люди переселяются в новые ЖК, но продолжают ездить в центр на работу, учебу в кино, театр или в кафе. В новых микрорайонах появляются только магазины разливного, остальное не выживает т.к. днём спальные районы вымтрают. Парков в новых микрорайонах тоже не планируется, застраивается каждый метр - остальное парковки. Зато есть работа для маркетологов - продавать дома построенные по нормам полувековой давности, причем в сама худшем их проявлении, без школ, садов, парков, больниц и общественного транспорта. Смех да и только назаывать дизайн кварталом две "свечки" с видом на ТЭЦ-2