Город онлайн-трансляция Суд над девушкой, протаранившей толпу пешеходов у «Галереи Вояж»: потерпевшие хотят по миллиону

Суд над девушкой, протаранившей толпу пешеходов у «Галереи Вояж»: потерпевшие хотят по миллиону

Девушке, устроившей ДТП с шестью пострадавшими, грозит лишение свободы на срок до двух лет

Одна из сбитых женщин до сих пор передвигается на костылях

В Центральном районном суде сегодня, 13 марта, рассматривали уголовное дело начинающей тюменской автомобилистки, которая в ноябре прошлого года протаранила толпу пешеходов, стоявших на перекрестке у ТЦ «Галерея Вояж». Момент этого ДТП попал в объектив камеры видеонаблюдения.

Девушка обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

— По версии следствия, вечером 2 ноября прошлого года тюменка на Hyndai Solaris двигалась со скоростью, не обеспечивающей контроль за движением транспортного средства, без учета интенсивности движения и дорожных условий в виде мокрого асфальта. Спускаясь с путепровода и поворачивая налево на улицу Герцена у ТЦ «Галерея Вояж», она не справилась с управлением и наехала на пешеходов, стоявших у светофора, — рассказали в прокуратуре Тюмени.

В результате происшествия три тюменки 1963, 1969, 1994 годов рождения получили тяжкий вред здоровью. Врачи диагностировали у них переломы ног. Еще два пешехода 1964 и 1990 годов рождения получили легкий вред здоровью. Меньше всего в вечернем ДТП пострадала девушка 1990 года рождения. Она отделалась ссадинами.

По материалам уголовного дела, водительский стаж обвиняемой составляет два года, но фактически она села за руль всего за полтора месяца до аварии.

Неопытной автомобилистке, устроившей серьезное ДТП с шестью пострадавшими, грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Адвокат Дмитрий Чернов, представляющий интересы одной из пострадавших женщин, сообщил журналисту 72.RU, что обвиняемая не извинилась и не возместила ущерб.

Обвиняемая Альвина Хабибуллина с адвокатом

Неопытная автомобилистка признала свою вину. По словам адвоката одной из пострадавших во время наезда женщин, отягчающих обстоятельств в этом деле нет, но он будет настаивать на аресте виновницы ДТП.

Потерпевшие имеют право на возмещение вреда. До суда обвиняемая ничего им не выплатила

На сегодняшнее судебное заседание пришли трое потерпевших, которым был причинен тяжкий вред здоровью. Адвокат попросил наложить арест на автомобиль обвиняемой.

Обвиняемая девушка признала вину и рассказала свою версию случившегося.

— Я, когда поворачивала, почувствовала, что мою машину начало заносить. Что нужно было делать, я не знала и не смогла ничего предпринять. Начала поворачивать, чтобы не заехать на тротуар, но не получилось. Скорость моего автомобиля была примерно 60 километров в час. Дорога в тот вечер была мокрой и скользкой, — рассказала в суде Альвина Хабибуллина.

Виновница наезда на пешеходов у ТЦ «Галерея Вояж» получила права 14 сентября 2016 года.

— Я ездила на машине отца, а в сентябре прошлого года мне купили машину. В день, когда случилось ДТП, я управляла автомобилем в линзах, но видела все хорошо, — добавила девушка.

В суде Альвина Хабибуллина призналась, что зарабатывает в месяц примерно 20–25 тысяч рублей (обвиняемая работает ветеринаром. — Прим. ред.) и она готова выплатить каждому потерпевшему по 20 тысяч.

— В больницу ездил мой отец. Он извинялся, покупал продукты. Мы могли купить медикаменты. Потерпевшие лежали в платных палатах, мы предложили их оплатить, но они отказались. После этого мы их не навещали, боялись, что будем сильно настойчивы, и получится только хуже, — призналась девушка.

Автомобиль Hyundai Solaris, на котором было совершено ДТП, куплен в кредит. Ежемесячно Альвина отдает за него банку 10,5 тысяч рублей.

— Я не смогу выплатить все деньги по иску, — сказала виновница наезда на пешеходов.

Прокурор интересовался, смогут ли помочь возместить ущерб родственники обвиняемой девушки. Ее родители, как выяснилось во время суда, живут в Салехарде.

Суд приступил к допросу потерпевших.

— Заметила краем глаза, что на меня едет машина, попыталась отпрыгнуть, но не успела. Все случилось за считанные секунды. Помню, как несколько секунд летела и меня крутило, как в мясорубке. Меня задело правой стороной машины, и я получила перелом верхней части бедра. Когда лежала на земле, видела только женщину, лежавшую рядом, — рассказала одна из сбитых девушек.

Прокурор поинтересовался у пострадавшей девушки, приезжала ли к ней в больницу виновница аварии.

— Я попала в больницу в праздники, лежала все три дня и мучилась, потому что мне не сразу сделали операцию. Все врачи тогда отдыхали, и я три дня ждала операцию. В какой-то из дней пришла она и принесла свои извинения, а ее отец предложил оплатить платную палату, но она у нас была уже оплачена. В те дни все палаты были забиты, потому что на улице было скользко. Первый день мне пришлось ночевать в коридоре. Отец автомобилистки тогда взял мой номер телефона, но никто после этого визита в больницу мне не звонил. Вред, причиненный мне, оцениваю в один миллион рублей, — заявила в суде пострадавшая девушка.

Вторая сбитая женщина заявила, что у нее есть личное неприязненное отношение к обвиняемой. В качестве компенсации причиненного вреда она тоже хочет получить один миллион рублей.

— Я помню только белые фары и удар. Когда меня взяли за руки, я поняла, что у меня все сломано. Помню трясло, как будто лежала вечно, и было холодно. Она мне звонила и извинялась, но я ей ничего не ответила. Мне сразу после ДТП сделали операцию. Врачам пришлось поставить мне аппарат Илизарова. Ее отец предложил мне обменяться телефонами. Я лежала в больнице семь дней, и они в этот период мне не звонили. Звонок раздался только, когда мне сделали вторую операцию, а всего я их перенесла уже три. Последнюю мне сделали несколько недель назад, 25 февраля. Я хочу один миллион рублей, чтобы поправить свое здоровье, — заявила в суде вторая потерпевшая.

Допросили сегодня в суде и Галину Горбунову, которая до сих пор передвигается на костылях.

— Было темно, я увидела фары и через мгновение — удар. Может быть я первая была. У меня был рассечен лоб и гематома, вся одежда была в крови и из нее выпирали кости. Я лежала в грязи, скорая приехала быстро. Я уже четыре месяца не выхожу из квартиры. Гарантии, что удастся восстановить колено, мне не дают. Из-за праздников меня прооперировали только 8 ноября. Врачи зашили лицо и поставили аппарат Илизарова. Моя жизнь разделилась на до и после. Я не знаю, что меня ожидает. Считаю, что обвиняемая должна была стремиться возместить вред до суда — во время расследования, — высказала свое мнение третья потерпевшая.

В уголовном деле о наезде на пешеходов у ТЦ «Галерея Вояж» участвуют трое потерпевших, которым был причинен тяжкий вред здоровью (всего во время ДТП пострадали шесть человек. — Прим. ред.). На следующем судебном заседании будут допрошены свидетели ДТП. Обвиняемая Альвина Хабибуллина отказалась общаться с журналистом 72.RU.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript