25 мая суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Чудеса из принтера: смотрим, как фотограф создаёт авторские светильники с видами Тюмени и Петербурга

На один абажур уходит минимум 10 часов рабочего времени, но это того стоит. Оцените сами

Поделиться

Из картона, бумаги, бетона или слоновой кости? Нет. Лампы сделаны из современного высокопрочного пластика. Точнее, напечатаны на 3D-принтере

Фото: Ирина Шарова

Сегодня хотим познакомить вас с тюменским умельцем Андреем Поповым. В советские годы он работал художником-оформителем на моторном заводе, а в его трудовой книжке значилась должность «маляр-декоратор». Сейчас участник боевых действий на Кавказе состоит в областном совете ветеранов, на добровольных началах создаёт фоторепортажи, часто снимает пейзажи для себя, для души.

Около года назад у художника появился 3D-принтер, после — ещё два. С их помощью тюменец создаёт удивительной красоты светильники, среди которых вряд ли найдутся два одинаковых.

О том, как создаются эти причудливые аксессуары для дома, Андрей Попов рассказал 72.RU, а мы делимся его историей с вами.

В просторной мастерской царит творческий беспорядок, в котором наш собеседник без труда за секунды находит нужную вещь

Фото: Ирина Шарова

Крошечные фигурки и рельефные абажуры

— Моё увлечение началось около года назад, когда в мастерской появился первый 3D-принтер. Сразу решил, что с помощью этого устройства можно печатать что-то полезное. Например, на одном таком принтере легко сделать запчасть для другого, чтобы модифицировать, усовершенствовать базовые характеристики устройства.

На этом принтере печатаются в основном абажуры для будущих светильников

Фото: Ирина Шарова

После стал пробовать печатать небольшие объёмные панно, а когда они стали хорошо получаться — перешёл на создание абажуров. Идея делать именно светильники — не моя: подсмотрел её в обсуждениях всероссийского 3D-сообщества. Но снимки пейзажей всегда создаю сам, обрабатываю кадры — тоже. В прошлом декабре было ровно 10 лет, как я фотографирую с помощью профессионального оборудования. За плечами уже — не одна персональная выставка.

Панорама Тобольска. которую Андрей Попов сделал пару лет назад. Да, вам не показалось, она действительно напечатана на стекле

Фото: Ирина Шарова

Сейчас есть онлайн-ресурсы, с помощью которых каждый человек может загрузить свою фотографию и обработать её для объёмной печати. Я же над каждым из этапов создания ламп работаю сам. Обрабатываю кадры, используя специальное ПО (программное обеспечение. — Прим. ред.), перевожу полученный файл в тот формат, который понимает принтер. После этого задаю прибору определенные параметры и запускаю печать.

Нужно проделать большой объём работы, прежде чем принтер медленно и аккуратно начнёт печатать деталь за деталью

Фото: Ирина Шарова

Наиболее изящные вещицы можно печатать только на маленькой скорости: здесь важна детализация, на которую уходит много, очень много времени. Если по-простому, то принцип печати на 3D-принтере таков: те области, которые при включении готового светильника смотрятся светлее, должны быть толще, и наоборот. Объём достигается за счёт количества нанесённых друг на друга слоёв пластика.

Если вдруг что-то выйдет из строя, то хозяин принтеров может починить всё сам. Он отлично разбирается в принципах работы сложного устройства

Фото: Ирина Шарова

Маленький абажур, сантиметров 10 в высоту, может печататься 10–12 часов, причём прерывать этот процесс нельзя. Случается, что принтер даёт сбой, и тогда вся печать насмарку. То же самое произойдёт, если внезапно отключится электричество. И тогда придётся всё начинать сначала. 

Больше, чем среднестатистический рабочий день, уходит на один такой абажур, как у светильников на переднем плане

Фото: Ирина Шарова

Два абсолютно одинаковых по высоте абажура могут печататься разное время — в зависимости от соотношения рельефных и плоских участков. Рекордсмен по времени непрерывной 3D-печати — один из абажуров высотой 30 сантиметров. На его создание ушло 56 часов.

Вот он, абажур-рекордсмен по количеству затраченного на его печать времени. Узнаёте тюменское местечко, которое изображено на абажуре? Подсказка: близко к нему находится Тура

Фото: Ирина Шарова

Так, всё наконец-то напечаталось. А что потом?

—  Напечатать абажур — это только половина дела. Нужно ещё сделать подставку, плафон для лампы, прикрепить шнур или вставить в подставку батарейки. На изготовление нижней части светильника с помощью принтера уходит минимум 5–7 часов, а то и больше. 

И это ещё не все инструменты, которые нужны для сборки светильника! Тут отвертки, паяльная лампа, ножницы, транспортер и многое-много другое

Фото: Ирина Шарова

Постобработка пластиковым деталям лампы не нужна: я изначально задаю такие характеристики, чтобы на выходе получался уже готовый продукт.

Этот череп тоже напечатан на 3D-принтере и обработан с помощью ацетоновой бани. Выглядит так, будто сделан из фарфора

Фото: Ирина Шарова

Девушка тоже пластиковая. Изображение для печати такой фигурки Андрей Попов взял из свободных источников на просторах интернета

Фото: Ирина Шарова

При желании обработать готовые изделия всё же можно — с помощью вымачивания в ацетоне. Это помогает сделать поверхность гладкой, глянцевой за счёт того, что ацетон растворяет верхние слои пластика. Не любого, а только определенного вида. Также можно сделать шлифовку, если хочется — на усмотрение автора.

Вы уже догадались, из какого материала эта вещица? Да, всё верно, это всё тот же пластик

Фото: Ирина Шарова

Финальный этап в создании светильника — сборка. Нарезаются провода, прикрепляются контакты, припаиваются мелкие детали. Когда всё соединено, лампа готова. Можно включать и любоваться тем, что получилось.

Финишная прямая. Осталось прикрепить абажур — и готово!

Фото: Ирина Шарова

Все цвета радуги на катушках и денежное вознаграждение за труды

— С цветовой палитрой пластика для 3D-печати сейчас проблем нет, можно купить какой угодно. А вот с качеством всё не так просто. Бывает, что расходник оказывается сырым: это значит, что для изготовления объёмных изделий он не годится.

В таких огромных катушках хранится пластик. Тонкой ниточкой тянется к принтеру, где превратится в абажур или какую-нибудь милую вещицу

Фото: Ирина Шарова

Предпочтение отдаю российским производителям (Екатеринбург, Москва, Петербург, Новосибирск, Омск), никогда не заказываю катушки с пластиковыми нитями из Китая. Качество хуже, а цена порой даже выше. Конечно, это невыгодно. И смысл тогда в этом какой?

Когда становится темно, начинается настоящая магия. Чудеса из принтера, не иначе!

Фото: Ирина Шарова

Абажуры бывают разных форм и оттенков. Вот, например, такой

Фото: Ирина Шарова

За год, по моим подсчётам, я изготовил около 50 светильников, каждый из них — эксклюзивный. Ни один абажур не похож на другой, даже если использован один и тот же кадр. Всё дело в форме абажура, его цвете — они могут быть абсолютно разными.

Сколько вы заплатили бы за такой эксклюзивный светильник? Пишите в комментариях

Фото: Ирина Шарова

Вот простой пример. Весит светильник 108 граммов, каждый из которых оцениваю в 20–45 рублей. Умножаем эти две величины и получаем приблизительную стоимость готовой вещи.

Не калькулятором единым! Чтобы вычислить стоимость отдельно взятой лампы, понадобятся точные весы

Фото: Ирина Шарова

А кто ещё умеет создавать красоту своими руками?

Всегда с удовольствием вам рассказываем о талантливых тюменцах. Ольга Блохина, например, искусно вырезает фигуры из снега, а бухгалтер Наталья Канинец в свободное от работы время лепит необычных снеговиков во дворе своей многоэтажки.

Пенсионер Василий Самойлов нарядное панно из 8000 пластиковых крышечек создал. Ремеслу научился сам, а после стал делиться навыками с соседями. 

И, конечно, не можем не показать вам 200-килограммового Бендера из «Футурамы». Его Дмитрий Кузнецов сделал из металлолома с использованием гуаши и вкусных конфет.

Вы или ваши друзья, коллеги, родные и близкие создаёте вручную уникальные вещицы? Расскажите нам об этом, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер 8 (919) 922-88-82. Ещё можно отправить письмо на редакционную почту: 72@rugion.ru. Очень ждём!